А ты подписался на нашу газету?
 
» » Жилищно-коммунальный романс

Жилищно-коммунальный романс

Автор: gines от 8-03-2017, 16:19
Жилищно-коммунальный романсНас как-то уже приучили к тому, что сфера ЖКХ по жанру, скорее всего, напоминает что-то среднее между триллером и театром абсурда. Но вот сидящая напротив меня в ответственном кресле директора ЖЭУ №50 хрупкая женщина словно призвана разрушать застывшие в нашем сознании клише.
- Мой роман с жилищно-коммунальным хозяйством начался как-то неожиданно уже много лет назад и длится по сей день, - улыбается Эльвера Хакбердина. – И пока ни разу не пожалела об этом.
Тогда, шестнадцать лет назад молодая выпускница Юматовского аграрного техникума приехала покорять столицу и устроилась в это же самое ЖЭУ мастером жилищного участка. Первые дни ей казалось, что она попала в какой-то живущий по странным законам мир, мало приспособленный для человеческой логики.
- Для меня вся специфика была внове: непонятные термины, незнакомые инструменты, - вспоминает Эльвера Вазиховна. -Приходилось хвостиком ходить за опытными слесарями, чтобы они меня научили, что здесь с чем сопрягается, что для чего существует. Постепенно втянулась в работу, а заодно и нашла свою судьбу, которая предстала мне в облике одного из таких слесарей. А сейчас наша дочь учится в БГПУ, а сын заканчивает седьмой класс.
Вот так шли годы, и молодой мастер уже и не видела себя вне этой нелегкой работы, а несколько лет назад ей предложили возглавить родное ЖЭУ. И не прогадали – ее участок по большинству параметров сегодня занимает передовые позиции в районе, и это несмотря на то, что территориально он расположился в довольно сложном районе города: проспект Октября, Шафиева, Рихарда Зорге, Комсомольская. Всего ее хозяйство насчитывает 68 многоквартирных домов – целое мини-государство. Пожалуй, тот же Ватикан выглядит скромнее и по площади, и по населению. Мы и познакомились с Эльверой Хакбердиной буквально пару месяцев назад во время обильных снегопадов. Тогда мы на примере одного из дворов рассказывали о том, как функционирует «Снежная почта». По мановению ее руки трактора вошли в заснеженный двор и лишь за пару часов очистили его от белого проклятия зимы.
- Эта зима нас всех очень многому научила, - считает собеседница. – Стало слишком очевидно, что никакие проблемы нельзя откладывать на потом – они моментально собираются в огромный снежный ком и готовы похоронить под собой привычную городскую жизнь. Но и наши жители тоже стали осознавать, что мы все находимся в одной лодке – стоит нам с техникой войти во дворы, как они тут же выходят на улицу и помогают нам расчищать двор от автомобилей.
А сегодня мы сами пришли к ней в гости поздравить с наступающим праздником и застали Хакбердину в диспетчерской, где она со свойственным ей напором молниеносно разгребла сложившийся «завал» из заявлений и посетителей.
- Просто сегодня у нас диспетчер – новенькая, пока только осваивается в своей новой роли. Приходится помогать, - говорит Эльвера Вазиховна. - Вот как театр начинается с вешалки, так и ЖЭУ начинается с диспетчерской. Поэтому я первым делом, как села в директорское кресло решила провести здесь ремонт, чтобы посетители себя чувствовали уютнее.
И этот уют постепенно распространяется и на всю территорию жилищного участка, потому что любимый девиз его директора: «Было бы желание – можно тогда и горы свернуть».

Корзинка
В России более 400 запретных для женщин профессий. Постановлением правительства РФ от 25 февраля 2000 года утвержден перечень тяжелых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Среди них: водители грузовиков и бульдозеров, машинисты электропоездов, забойщики скота, трубочисты, капитаны и многие другие. Российские женщины неоднократно пытались доказать право самостоятельно определять профессию через суд, однако большинство исков были отклонены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий