А ты подписался на нашу газету?
 

Чемпионы по ошибкам, или Будем паритца!

Автор: gines от 7-09-2016, 21:21
«Знаешь, как она пишет «в общем»? «Вобщем» - одно слово. Или так: «вообщем». И тоже в одно. Хорошо, хоть не пишет «вообсчем». А то некоторые... Я ей говорю: «Ну неужели сложно запомнить? «В общем». Ну что здесь сложного?!». А она мне: «Ну ты же понял, что я имела в виду. Какая разница?» - переживал герой фильма «О чем еще говорят мужчины?». Да, ощущение, что русский язык стал представлять проблему для многих пишущих на нем, появилось давно. Однако есть правила, которые нарушаются чаще всего.
1. «Не» - слитно или раздельно? Встречаю на сайте, призванном научить грамотности: «Читая школьные сочинения, можно не плохо развлечься»! Как правильно написать: «За (не) качественное покрытие организация ответственности не несет?» («Некачественный» можно заменить на синоним - «плохой», поэтому пишем слитно). Насчет правописания «не» с существительными, прилагательными, причастиями, наречиями есть немало правил, так что единой рекомендации тут не дашь. Однако хочу сказать сразу: во «врожденную грамотность» я не верю. Если вы прочитали много хороших книг - не можете часто делать ошибки. А как вы могли не читать Чехова, Дюма, Ильфа и Петрова, Гоголя, Булгакова, Марка Твена?
2. «Н» или «нн»? Тоже вопрос вопросов. Не так давно я встретила в ценнике «мороженное». Известный портал советует писать «мороженное мясо», известный писатель Дмитрий Быков уже встречал в сочинениях слова «воспитанн» и «прочитанн» и считает: больше «н» (как и побольше запятых) ставят те, кто старается перестраховаться и соблюсти все правила, не зная таковых. При отсутствии приставок и пояснительных слов мы чаще всего имеем прилагательное и пишем одно «н» (мороженое мясо, бешеный бык, вяленая вобла), если то или другое есть - имеем причастие и пишем «нн» («замороженное молоко», «мороженная в снегу оленина»). А «мороженое» (как и пирожное, вареник, копчености) - это существительное! Впрочем, и тут есть сложности: имеются и существительные с «нн» (бесприданница, ставленник).
3. «На Руси две беды - «тся» и «ться», - подмечают острословы. Что делать, чтобы люди не писали «нам это нравиться» и «хочется прогулятся»? А вы знаете, что в одной из клиник Петербурга используют тесты, подсчитывающие количество таких ошибок, для определения задержек в умственном развитии? А ведь все просто: «Что делать?» - «мыться, гордиться, смеяться», «Что делает?» - «моется, гордится, смеется». В конце концов, даже итальянец Маргадон из «Формулы любви» ведь выучил: «Учиться всегда сгодится, трудиться должна девица, не плюй в колодец - пригодится. И как говорится!»
4. «В течение», «В заключение» - тоже ловушка для молодых пользователей русского. Если речь идет о временном промежутке (в течение часа, недели, месяца) - только «Е»! «Организация обязана отреагировать в течение 10 рабочих дней». Если имеется в виду течение реки - слово склоняется, как все существительные. «В течении Белой со временем происходят изменения: русло спрямляется, появляются старицы».
5. После того как Светлана Курицына из Ивановской области в 2012 году дала интервью журналисту «Московских новостей», фразы типа «Мы стали более лучше одеваться» встречаются в речи даже образованных людей. Между тем тут смешались два способа образования степени: при помощи отдельного слова «более» и при помощи суффикса, что недопустимо. Первый (аналитический) способ, конечно же, удобнее. Но вы готовы говорить и слышать: «более дороже», «более легче»? Жизнь от этого более интереснее не станет!
6. «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» - записал некто И.Ярмонкин в «Жалобной книге» в рассказе Чехова. Однако по законам русского языка действие, обозначаемое деепричастием («подъезжая»), должно относиться к подлежащему, подъезжать и слетать должен один и тот же предмет (лицо). Так что, дорогие менеджеры, писать: «Увеличивая обороты, количество персонала у нас не растет» нельзя. «Увеличивая обороты, мы не увеличиваем персонал» - это правильно. Или, как писал отец Федор из «12 стульев»: «Любуясь тихим Доном, стоял я у моста и возмечтал о нашем будущем достатке».
7. Написание конструкций «как бы ни», «где бы ни», «сколько бы ни» тоже вызывает затруднения. «Ни» в данном случае - уступительный союз… словом, он означает, что одно действие совершается вопреки другому. «Как бы ни был красив Шираз, он лучше рязанских раздолий», - заметил Сергей Есенин по поводу выбора места для отпуска.
8. «Я посетил презентацию, а также дегустацию». Чем объясняется слитное или раздельное написание «также» - «так же»? Если «также» можно заменить на «тоже», «а еще» - значит, слитно. Если перед «так же» можно поставить «точно», если сочетание означает «таким же образом» - раздельно. «Я смотрел Альмодовара, а также Иньяритту!» - «Я хочу так же разбираться в кино!».
9. Много проблем и с пунктуацией, поэтому очень часто двоеточие и тире заменяются запятыми. Либо человек предпочитает один из этих знаков. «Ален ноби, ностра алис! Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может!» - заметил кузнец Степан Степанович. Здесь тире, а надо бы двоеточие. Двоеточие ставится, когда вторая часть предложения разъясняет, раскрывает содержание первой, либо повествует о причине того, о чем говорится в первой. «Запомните, Рошфор: нет такого народа, которого бы я не мог посадить в Бастилию» - вот это правильно. Тире же указывает на быструю смену событий, на резкое противопоставление. «Умное лицо - это еще не признак ума, господа». Либо: «Украл, выпил - в тюрьму. Романтика…»
10. Говорить «Извиняюсь» (а чаще всего именно так и говорят) - неправильно! Это значит «я сам себя извиняю», а вам-то нужно, чтобы это сделал другой! Хорошо, что моя учительница мне это объяснила.
11. «В нашем регионе распространены орфоэпические ошибки в произношении, постановке ударения», - считает заведующая кафедрой общего языкознания БГПУ Гульнара Кудинова. - «ДОговор», «СредствА», «уголовное дело возбУждено» - это не профессиональный язык, а грубые ошибки! Еще нередко путают паронимы - похожие по звучанию и написанию, но разные слова. Одеть и надеть, например. Мы одеваем кого-либо и надеваем вещи на себя. Словом, «одеть Надежду» и «надеть одежду». «Командированный человек» и «командировочное удостоверение».
12. Всего не перечислишь, но хочется заметить: речь молодых журналистов, представителей пресс-служб, вообще молодых специалистов становится все более официальной. «Это стало наиболее актуальным и потому, что в настоящее время становится наиболее очевидным» - ну, что такое! А рецепт избавления один: читать хорошие газеты, журналы, книги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий