А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Коронка зуб бережет

Автор: gines от 17-08-2016, 22:18
Коронка зуб бережетЧеловеческий зуб способен выдерживать огромное давление и нагрузки, но не застрахован от повреждений из-за травм или кариеса. Если часть зуба сохранилась и корень не поврежден, восстановить его функцию и внешний вид поможет применение ортопедических коронок, в точности воспроизводящих форму проблемного зуба и не уступающих ему в плане прочности и эстетики. И хотя коронки применяются уже несколько сотен лет, только современные материалы и технологии способны наиболее полно восстановить нарушенную жевательную функцию и сделать коронку практически не отличимой от здоровых зубов.

Решение установить зубную коронку человек может принять сам, например, из соображений собственного понимания эстетики полости рта, но в большинстве случаев такое назначение делает врач, руководствуясь четкими медицинскими критериями.
- Главное показание к использованию коронок – утрата более чем 60 процентов или двух третей твердых тканей зуба, - говорит врач стоматолог-ортопед первой категории ГБУЗ «Стоматологическая поликлиники №4 г. Уфы» Алексей Волков. – Основанием также может стать аномалия формы, цвета или структуры зубной поверхности, например, в силу различных заболеваний или каких-либо эстетических дефектов.
Современные стоматологические коронки изготавливают из нержавеющих и драгоценных металлов, прессованной керамики, диоксида циркония и различных комбинаций этих материалов, позволяющих достичь оптимальных свойств. К примеру, металлокерамическая коронка позволяет получить твердую металлическую основу, воспринимающую основные нагрузки при кусании и пережевывании пищи, а покрывающая ее керамика очень похожа на естественную зубную эмаль.
Решение об использовании тех или иных материалов принимает сам пациент, однако этот выбор нужно делать лишь после консультации со стоматологом-ортопедом. Лучший результат достигается с учетом возраста и анатомических особенностей человека, его предпочтений в выборе пищи, а также аллергологического статуса.
- Если речь идет об изготовлении коронки на один зуб, то в жевательной области я бы рекомендовал диоксид циркония, а во фронтальном отделе лучше использовать пресс-керамику, которая позволяет в самых широких диапазонах менять цветовой оттенок поверхности коронки, добиваясь практически полного совпадения с цветом расположенных рядом здоровых зубов, - говорит врач.
Что касается популярных раньше коронок из драгметаллов, особенно золота, то, по словам стоматологов-ортопедов, сейчас пациенты отдают предпочтение естественности. Главное преимущество драгметалла – химическая инертность, то есть отсутствие каких-либо окислений и выделений под воздействием компонентов пищи и слюны. Современные материалы, к примеру, пресс-керамика также обладают этим свойством и позволяют добиться максимального соответствия внешнему виду здоровых зубов.
После выбора материала стоматолог-ортопед начинает работу по изготовлению коронки, которая должна идеально подходить каждому конкретному пациенту.
- Для получения лучшего результата мы можем сначала предоставить клиенту наглядную реконструкцию зуба или зубных рядов с помощью специальных компьютерных программ и фотопротокола, – поясняет Алексей Волков. – Затем можно изготовить временные конструкции и использовать их какое-то время. Лишь в случае полного отсутствия дискомфорта и хорошей эстетики, мы приступаем к изготовлению постоянных коронок.
Особое внимание перед их установкой специалисты советуют уделить тщательному лечению проблемных зубов. При небрежном подходе, к примеру, сохранении очагов кариеса, зубная ткань даже под надежной искусственной оболочкой продолжит разрушаться, что рано или поздно приведет к потере зуба и потребности в его полном протезировании. Если же все патологические процессы будут качественно устранены, зуб, защищенный коронкой, может сохраняться очень долгое время.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий