А ты подписался на нашу газету?
 

Коммунальная эволюция

Автор: gines от 10-08-2016, 21:11
За последние годы в стране был принят целый комплекс законов, призванных повысить прозрачность и эффективность работы столь проблемной сферы как ЖКХ. Их особенности прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы РФ VI созыва по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Одна из основных проблем отрасли – высокая изношенность оборудования и сетей. Ее эффективным решением может стать привлечение средств частных инвесторов, готовых вложить свои средства в модернизацию «коммуналки». С этой целью в 2013 году был принят Федеральный закон «О концессионных соглашениях», где впервые были записаны права, установлена четкая ответственность власти и концессионеров, решивших работать в коммунальном секторе.
- Сегодня закон заработал в полную силу – уже более 400 предприятий жилищно-коммунального сектора передано в концессию, идет их оздоровление с участием средств частного бизнеса, - пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ VI созыва по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. - Если до 2014 года до 90% средств на развитие предприятий коммунального комплекса направлялось из разного уровня госбюджетов, то сегодня пропорция изменилась в сторону частного бизнеса. По предварительным данным, в 2015 году частным бизнесом по концессионным соглашениям было вложено порядка 137 миллиардов рублей. Эта цифра составляет около 30 процентов от общей потребности, составляющей около 450-500 миллиардов рублей, но все же говорит о явном движении вперед.
Государство также изменяет законодательство с целью борьбы с задолженностью за коммунальные услуги, приняв ФЗ №307, призванный укрепить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, и тем самым улучшить работу всего коммунального сектора. Сегодня в целом по стране объем взаимных неплатежей составляет около триллиона рублей. Из них около 250 миллионов – долги собственников жилья и управляющих компаний, а остальное – задолженность предприятий друг другу.
- «Водоканал» имеет долги за электроэнергию, энергетику, - за воду, которая нужна для охлаждения ТЭЦ, в итоге получается замкнутый круг, - пояснил Павел Рюрикович. – На эту ситуацию влиял тот факт, что законодательно не была закреплена ответственность, пени были в договорах между предприятиями. Сегодня пени переведены в ранг федерального закона, их максимальный размер составляет 1/130 ставки рефинансирования, что в принципе является ставкой среднего кредита в РФ (17-20% годовых). Поэтому ситуация с задолженностью должна измениться в сторону ее уменьшения.
Два закона: «О лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ» и создании портала Государственной информационной системы в сфере ЖКХ (ГИС ЖКХ) должны значительно улучшить контроль и управляемость жилищно-коммунальной сферы. Лицензирование управляющих компаний введено 1 мая 2015 года – с этой даты УК, не получившие лицензию, не могут законно вести свою профессиональную деятельность. Одновременно значительно упростился процесс смены управляющих компаний, работа которых не устраивает жильцов. Вместо практиковавшегося раньше запутанного процесса теперь для этого достаточно своевременно обратиться с жалобами в региональный Госкомитет по жилищному и строительному надзору, возможности которого также значительно возросли. Если до введения лицензирования он мог лишь штрафовать недобросовестных управленцев, то сейчас после двух признанных судом нарушений УК может лишиться права управления домом, а в случае потери 15% домов – и самой лицензии.
- С введением лицензирования мы наконец-то узнали, сколько управляющих компаний сегодня работает в стране, - прокомментировал ситуацию Павел Рюрикович. - Их у нас 16 650, а еще год назад назывались цифры от 12 до 22 тысяч.
Закон «О ГИС ЖКХ» предлагает создание единой федеральной централизованной системы, обеспечивающей сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищно-коммунальном хозяйстве. Граждане могут пользоваться ГИС ЖКХ добровольно, без дополнительной регистрации в системе - достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг. Зайдя в созданный на портале «Личный кабинет», жильцы многоквартирных домов смогут контролировать порядок исполнения управляющими компаниями своих обязанностей, подавать жалобы на УК, проверять корректность начисления платежей.
- Работы по этому федеральному закону очень много: он касается 50 миллионов лицевых счетов, 66 тысяч предприятий коммунального комплекса и 20 тысяч управляющих компаний и ТСЖ, - отметил Павел Качкаев. - Основная задача введения единой государственной информационной системы - сделать отрасль более прозрачной и открытой. Она позволит предприятиям и жителям видеть что, кому и за что они платят.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий