А ты подписался на нашу газету?
 
» » Малоэтажка давит на сети

Малоэтажка давит на сети

Автор: gines от 10-08-2016, 21:10
В Уфе и близлежащих районах идет активное строительство малоэтажного жилья и развитие коттеджных поселков. Индивидуальные дома в основном подключаются к электросетям по льготной цене, что приносит убытки компании-оператору и тормозит другие программы развития сетевого хозяйства.
В республике и, прежде всего в Уфе и Уфимском районе, наблюдается резкий рост числа подключений к электросетям на льготных условиях. Если в 2013 году так было присоединено 16,6 тысячи потребителей на общую мощность 166 мегаватт, то в прошлом году их число возросло до 19,4 тыс. и до 225 МВт.
По закону, подключение абонентов с потребляемой мощностью до 15 киловатт оплачивается в сумме 550 рублей. В сельской местности за эти деньги энергетики обязаны подвести линию не дальше 500 метров от объекта, а в городах – 300. При этом фактическая себестоимость подключения оказывается дороже установленной государством суммы оплаты в несколько сотен раз.
- На сегодняшний день себестоимость подключения к сетям одного абонента потребляемой мощностью до 15 киловатт составляет в среднем около 200 тысяч рублей, а мы получаем 550, - говорит генеральный директор ОАО «БЭСК» Дмитрий Шароватов. – Как следствие, данное направление для нас убыточно. В настоящее время мы взяли на себя обязательства инвестировать в развитие сетевой инфраструктуры около трех миллиардов рублей в год. При этом сумма наших расходов на подключение новых потребителей по льготной цене в прошлом году почти в два раза превысила плановые показатели и составила около миллиарда. В связи с тем, что финансирование общего развития сетей ограничено трехмиллиардным лимитом, это сказывается на других, не менее важных проектах. В текущем году с учетом кризиса мы надеемся, что расходы на льготное подключение к электросетям, благодаря меньшему количеству новых абонентов, не превысят 800 миллионов рублей. При этом около 90 процентов всех льготных подключений к электросетям в республике приходится на Уфу и Уфимский район.
Другая проблема – низкий уровень использования подключаемых мощностей, что также негативно влияет на энергосбытовую компанию.
- Около половины потребителей подключенных к сетям на льготных условиях просто не пользуются электроэнергией, - говорит Дмитрий Шароватов. - То есть человек получил участок, написал заявление, ему подвели сети, а он по каким-то причинам с участка ушел.
Следует также отметить, что еще один негативный для энергетиков момент связан с уменьшением общего числа потребляемых киловатт. В последние годы рост энергопотребления в Башкортостане шел очень высокими темпами, значительно опережая общероссийский уровень. Если в 2014 году в целом по стране прирост полезного отпуска электроэнергии составил 1,5 процента, в 2015-м – 05,-0,7, то в республике, соответственно, 2,4 и 1,4. Однако сейчас в связи с кризисом и падением промышленного производства ситуация резко изменилась.
- По итогам пяти месяцев текущего года мы наблюдает снижение энергопотребления, что, видимо, является следствием кризисных явлений, - заявил Дмитрий Шароватов. – В этом году по оптимистичным прогнозам мы ожидаем, прирост потребления на уровне 0,5 процента, однако, вполне возможно, реальный итог будет хуже. Хочу отметить, что, несмотря на кризис в сегменте отпуска электроэнергии населению в первом квартале, все же наблюдается некий рост, а общее падение связано именно с работой промышленности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий