А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Почем «народный» кабачок?

Автор: gines от 3-08-2016, 22:06
Почем «народный» кабачок?Воскресный полдень, россыпи фруктов и овощей на лотках, непрерывное движение людей и автомобилей – таким встречает гостей Затонский рынок, официально называемый «Евразия».
- Весь город обеспечиваем, и нетолько: от нас везут товар в Магнитогорск, Челябинск, Стерлитамак, Татарстан, все города в округе 500 км, - бойко объясняет продавец спелых персиков Саид. – Мы сами покупаемтут же, у оптовиков, и продаем в розницу, наценка на все самая маленькая - 5%.
Везут фрукты почти из всех республик бывшего СНГ и даже Сербии: сливы, нектарины из Азербайджана, абрикосы из Кыргызтана, арбузы из Астрахани, черешня из Узбекистана, виноград из Таджикистана. Турецкие продукты перестали завозить с введением эмбарго, уточнил Саид.
Сам рынок расположен на трассе Уфа-Затон по Проспекту Дружбы народов, сразу от остановки начинаются открытые лотки с ящиками южных плодов, чуть далее высится новый павильон «Народный», который ввели в действие в 2015 году. На фасаде баннер говорит о том, что здесь реализуются товары местных сельхозпроизводителей. Левое крыло здания, площадь которого составляет 600 квадратных метров, занимает сетевой магазин «Находка», в правом размещены несколько десятков секций с прилавками. Однако в разгар выходных здесь тихо: несколько прохожих придирчиво рассматривают мясо, продаваемое в двух ларьках.
- Свежая говядина, берите, всего по 350 рублей, – зазывает смуглый продавец, который оказался родом сКавказа. – Фермерское мясо поступает из Чишмов, Кушнаренковского района.
Пройдя дальше, попадаешь на старый оптовый рынок, где сейчас покупателей больше, чем продавцов. Здесь строго соблюдается иерархия по ассортименту – каждый ангар с порядковым номером хранит или овощи, или специи, или фрукты.
- Огурцы, картофель, лук башкирские, - рассказывает молодой человек, разгружающий мешки в овощной секции. – Местные жители выращивают и нам сдают, им стоять невыгодно.
«Фруктовая» бригада из серьезных мужчин поделилась информацией о ценообразовании.
- Все зависит от количества товара, - рассуждает Зафар. – Если только что пришел завоз, то цены снижаем. Вот вчера арбузы привезли, мы продаем их уже по 13 рублей, а раньше – по 15. Нектарины иногда доходят до 30 рублей за кило, а сегодня – уже по 80. Рынок – это ведь не производство, здесь каждый день бывает по-разному.
Ящик мандаринов сегодня предлагали по 100 рублей за килограмм, сливу – за 40 рублей, яблоки – 50, абрикосы – 45 рублей, дыню-торпеду – 50. Овощи можно приобрести за копейки: огурцы, помидоры отдают за 15 рублей, кабачки- по 10.
- Торговля слабая, люди любят удобства и покупают в «Ашане» теже помидоры, которые мы привозим по 84 рубля, - сокрушается его напарник Ахмед. – Хоть бесплатно предлагай, все равно туда едут.
Покупая в магазине яблоки, груши и помидоры, мы стремимся приобрести хороший товар за как можно меньшую цену. И уж мало кто задумывается о том, какой путь он проходит от производителя до прилавка, а главное – сколько посредников стоит на этом пути. Понятно, что чем их больше, тем продукты дороже.
По оценке специалистов, благодаря Затонскому рынку эта дорога намного короче, а фрукты гораздо дешевле, чем в среднем по стране.
- В 2017 году здесь планируется возвести самый большой в стране логистический центр, - говорит управляющий рынком «Евразия» Имиль Каршиев. – Это будет хранилище для фруктов и овощей объемом до 10 000 тонн и площадью около 8 тысяч квадратных метров. Для каждого сорта будет налажена своя климатическая система, что позволит сделать цены на плодово-овощную продукцию в регионе еще ниже.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий