А ты подписался на нашу газету?
 
» » Полумесяц на счастье
Наш на все 100

Полумесяц на счастье

Автор: cmanager от 29-10-2019, 09:43

Полумесяц на счастьеВ Арт-Квадрате прошла торжественная церемония установки полумесяцев на минареты Хакимовской мечети. Перед тем как символы веры взмыли в небо, каждый желающий мог прикоснуться к ним и загадать желание.
- Возводят божественные храмы те, кто хочет не растерять в повседневной суете веру в высшие идеалы, - отметил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, – С того момента, как полумесяцы получают свое место на минаретах, мечеть считается возведенной.
В историческом событии участвовали председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкортостана Азат Фаттахов и представители исламских образовательных и религиозных организаций России и зарубежья.
Пока рабочие, вознесенные на 18-метровую высоту с помощью крана, привинчивали на купола полумесяцы, шла непрерывная молитва.
Мечеть была построена в 1907-1908 годах на средства уфимского купца Хакимова. В Уфе в тот период это была единственная «именная» мечеть и, выстроенная в центре города, сразу же стала архитектурной достопримечательностью. Здание каменное, с двумя минаретами, поставленными близко друг к другу и связанными общим двухэтажным основанием. Вскоре после строительства на территории силами мецената возводится и двухэтажное кирпичное медресе на 300 учащихся.
После революции здесь сначала разместили курсы тысячников Башнаркомата труда, а в 1948 году распоряжением Совета министров РСФСР - объединение «Башкирэнерго». На свободной от застройки части участка была сооружена трансформаторная подстанция. Здание передали общине верующих лишь в начале 1990-х. На сегодняшний день при активной поддержке ЦДУМ и Российского исламского университета здание восстанавливается, на территории планируется постройка жилого дома, в котором будут проживать сотрудники мечети и располагаться медресе, халяль-кафе и библиотека.
- Мы второй год занимаемся реставрацией дома Хакимовых. По мере изучения истории заинтересовались памятником архитектуры на соседней улице и решили заняться медресе и мечетью, - рассказал директор городского центра «Арт-Квадрат» Рим Бикмаев. - Архитекторы постарались воссоздать прежний облик по фотографиям, поэтому использовали аутентичный кирпич, лишь кое-где дополнив современным. Вокруг появится уютный сквер.

Зиля БАДРИЕВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий