А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Выпуская в небо птиц

Автор: cmanager от 22-10-2019, 09:31

Выпуская в небо птиц20 октября  Мустаю Кариму исполнилось бы 100 лет. В эти дни в районе прошли мероприятия, посвященные памяти народного поэта.

В школе №124 творческий праздник традиционно прошел в литературном музее. Он был открыт еще в 2004 году и назывался тогда «Кабинет творчества Мустая Карима». В церемонии открытия поэт присутствовал лично, о чем сохранились записи. Со временем «фонды» увеличивались,  и в 2015 году кабинет превратился в музей. Здесь даже установлен небольшой памятник, похожий на тот, что можно увидеть в одноименном сквере.

Юбилейные мероприятия включали в себя «Спортивный сабантуй» для учеников 2-4 классов, квест «По литературным следам Мустая Карима» и флешмоб «Читаем Мустая Карима». В разднике участвовал глава администрации района Сергей Плотников. Он преподнес ученикам и педагогам книгу с произведениями поэта, воспоминаниями о нем современников и памятными фотографиями.

- Воспитание подрастающего поколения на творческом наследии великого поэта прививает детям литературный вкус и высокие ценностные ориентиры, что является самым большим подарком ко дню рождения Мустая Карима! – отметил Сергей Николаевич.

А в модельной библиотеке №26  праздник решили разделить с жителями другого региона и провели видеомост с педагогами и воспитанниками  подмосковного Дома детского творчества «Ритм».

В мероприятии приняли участие воспитанники Молодежного центра «Молодое творчество», ЦДТ «Созвездие», ученики школы № 37, участники клуба любителей книги «Встреча», а также  ребята из столичного «Ритм», которые присоединились к чтению стихотворений.
-  Сейчас у нас работает выставка книг, - говорит  заведующая модельной библиотекой №26 Гульнара Иждигатова. – Также мы ведем подготовку читателей к участию в межрегиональном конкурсе эссе «Радость нашего дома» и создали творческую мастерскую, где желающие могут проявить свои писательские способности.

 Центральная городская библиотека Уфы  также присоединилась к межрегиональной акции «Читаем книги Мустая Карима». Студенты автотранспортного колледжа Тимур Газизов и Азамат Ягафаров прочли стихотворение Мустая Карима «Я белый лист кладу перед собой» на русском и башкирском языках. Валерий Судовиков и Ильгиз Шагимарданов продекламировали строки из произведения «Не русский я, но россиянин».

Вместе с ведущей  Зухрой  Мухаметовой,  студенты также посмотрели документальный фильм «Мустай Карим» и приняли участие в его обсуждении.

- Я считаю, что нам выпала большая честь быть современниками великого писателя и читать его книги, - отметила преподаватель башкирского языка и истории автотранспортного колледжа и землячка поэта Ляйсян Галиева.

 

Екатерина МАРКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий