А ты подписался на нашу газету?
 
» » Неожиданный финал
Наш на все 100

Неожиданный финал

Автор: cmanager от 15-10-2019, 10:10

Неожиданный финалТурнир «Терра Башкирия» стал настоящим открытием этого года. Масштабное и зрелищное мероприятие собирало по 50 тысяч зрителей. С  каждым этапом  число болельщиков  только росло. А в День Республики, когда  состоялся финал, люди собрались, несмотря на сильный дождь. И не пожалели. И финал всех сильно удивил: кубок главы республики выиграл 13-летний  Денис Курбанаев, жокей из Кугарчинского района.

 - Меня папа тренировал. Спасибо ему, - не скрывая радости, говорит юный победитель. Денис показал лучшие результаты среди жокеев своего района, а потом выиграл  и отборочный тур.

Правда, в финале, где сошлись все 12 победителей, его успех был неочевидным.

Финальный турнир был разделен на два этапа. На первом наездники соревновались на лошадях башкирской породы, которые достались им по жребию. Эту гонку выиграл 15-летний Азамат Аглямов на кобыле Зафаре. 

Примечательно, что многие участники соревновались без седла, отдавая дань традиционному способу езды. Затем жокей, занявший первое место, менялся  лошадью с наездником, занявшим последнее, обладатель второй позиции — с предпоследним, и далее в таком же порядке. Второй этап показал, что все может в корне измениться, и в итоге победителем стал 13-летний Денис. А вице-чемпионом стал конник из Куюргазинского района - Айбулат Рахимов.

 - Ценность этого мероприятия в том, что инициатива исходила от самих районов, то есть от людей, которые живут на земле. А то, что формат состязаний поддержал глава республики,  дало возможность осуществить этот конноспортивный праздник, - говорит  председатель ассоциации рысистого коневодства России «Содружество» Николай Исаков.

В этот же день  на ипподроме «Акбузат» также прошли несколько заездов на разные дистанции и призы. В том числе здесь проходил чемпионат молодых наездников России. За право проводить состязания боролись несколько городов, но в итоге их провели в Уфе.

 -  Сегодня здесь представители 8 городов. Это те молодые наездники, которые прошли отборочные туры. Победитель представит страну на европейском турнире.

А первым к финишу пришел представитель нашей республики Владимир Зырянов.

По традиции в день финальных состязаний в  холле ипподрома развернулась выставка, где посетители могли ознакомиться с продукцией товаропроизводителей районов-участников. На ней были представлены башкирский кумыс, мед, молочные продукты, мясные деликатесы, а также продукция древнейшего ремесла – ткачества.

Иван Бегма.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий