А ты подписался на нашу газету?
 
» » Воздушный путь для спасения
Наш на все 100

Воздушный путь для спасения

Автор: cmanager от 15-10-2019, 10:09

Воздушный путь для спасения«Сегодня в День Республики у врачей не просто поздравления, а большой и ценный подарок для всех жителей края. Мы открываем новую страницу медицинских возможностей», — написал в Instagram министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

11 октября сдана в эксплуатацию вертолетная площадка для медицинского авиатранспорта возле Республиканского перинатального центра на ул. Авроры. До настоящего времени в городе не было таких объектов, и вертолеты приземлялись в аэропорту Уфы. Через 2 недели она начнет работать в штатном режиме, и экстренных пациентов из любой точки Башкортостана смогут быстро доставлять в перинатальный центр. Также планируется приобретение вертолета, оснащенного оборудованием для оказания скорой, в том числе специализированной помощи авиамедицинской выездной бригадой скорой медицинской помощи и выездной экстренной консультативной бригадой.

Это первый объект, построенный в рамках программы развития первичной медико-санитарной помощи нацпроекта «Здравоохранение». Ранее Минздрав предложил разместить восемь площадок для санавиации в районах республики и семь - в Уфе.

 «Площадка полностью готова к эксплуатации. Минздрав кропотливо работал над этим проектом, потому как санавиация — это в первую очередь то драгоценное время, которое дает возможность врачу спасти жизнь пациента. Это шанс добраться до самых отдаленных районов нашего прекрасного края максимально быстро. Мы очень рады, что из обсуждений за этот год нам удалось продвинуться к первому результату», — пояснил Максим Забелин.

План реализации проекта санитарной авиации на базе действующего АО «Транспортный навигационный центр» разработан Корпорацией развития РБ совместно с Государственным комитетом по транспорту и дорожному хозяйству РБ и Министерством здравоохранения РБ.

Как рассказали в Корпорации развития РБ, всего планируется строительство шести вертолетных площадок в Уфе и восьми по районам Башкортостана в непосредственной близости от медицинских учреждений.

Их локации: Республиканский перинатальный центр, ГКБ №18 (Ожоговый центр), Монумент Дружбы, Конгресс-холл, Южный подъезд к Уфе, СОК «Биатлон». По региону будет создано восемь площадок: в Нефтекамске, Аскино, Баймаке, Сибае, Октябрьском, Месягутово, Стерлитамаке, Белорецке.

Площадка строится за один месяц, ее стоимость — порядка 2 млн рублей, обслуживание будет обходиться в сумму около 960 тысяч рублей в год. Программу финансирует федеральный бюджет.

 

Зарина ХАНОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий