А ты подписался на нашу газету?
 
» » Игроки, болельщики и заводной Маскот

Игроки, болельщики и заводной Маскот

Автор: cmanager от 11-06-2019, 09:39
Игроки, болельщики и заводной МаскотВ Уфе отгремела Лига наций. Три дня столица республики буквально «дышала» волейболом. Журналисты писали: «Город накрыла волейболомания», а болельщики съезжались сюда со всех регионов страны.

- Уфимский этап - лучшее соревнование по волейболу, которое мы проводили когда-либо в России. Я видел многое, но здесь заявление можно подтвердить и цифрами - мы собрали на четыре с половиной тысячи человек больше, чем в прошлом году. Спасибо городу, республике и всем болельщикам, приехавшим из других регионов. Мы много говорим про культуру боления в Польше, в Италии, но, поверьте, в Уфе было не хуже. Нам могут позавидовать, - заявил заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный.

Престижный волейбольный турнир наша столица принимала второй год подряд. Восьмитысячная «Уфа-Арена» давно не видела такого аншлага даже во время хоккейных баталий. Трибуны на матчах сборной России были заполнены до отказа, да и на дневных матчах с участием других команд они не пустовали. Болельщики имели уникальную возможность наблюдать за играми сборных США, Италии, которые за последние годы неоднократно сражались за медали крупнейших международных турниров. На их фоне дебютант Лиги наций – Португалия, пробившаяся на соревнования через победу в Кубке претендентов ФИВБ, несколько выбивалась из ряда, но сбрасывать ее со счетов соперники не стали.

Сборная России вступила в сезон с новым главным тренером Туомасом Саммелвуо. Финн за время работы в нашей стране полностью доказал компетентность и профессионализм, добившись с кемеровским «Кузбассом» наивысшего результата в клубной истории. Матчи в Уфе для него стали первыми домашними в новом статусе. По его решению в состав сборной попали два «уральца» - Игорь Филиппов и Дмитрий Ковалев. Правда, последний уже подписал новый контракт с петербургским «Зенитом».

Краски флагов и неугомонный талисман
В первый игровой день состоялось официальное открытие. На площадке появились девушки с флагами Италии, США, Португалии и, конечно, России, как хозяйки турнира. Все действо сопровождалось народными танцами и песнями. Позаботились организаторы и о хорошем настроении во время матчей. С помощью подставных актеров на трибунах разыграли веселую сценку с помощью kiss-камеры и Маскота сборной России. Медведь облил напитком игнорировавшего свою девушку парня и увел красотку с собой мимо ахнувших зрителей. К слову, талисман российской команды вообще был гиперактивен и в какой-то момент даже взобрался на судейскую вышку к поляку Войцеху Марошеку. Позже он станцевал с флаговым арбитром и поспешил поздравить одну из болельщиц с днем рождения, правда, случайно перевернул торт на ее соседку.
Вместе с уфимцами и гостями столицы на трибунах болели врио главы республики Радий Хабиров и мэр города Ульфат Мустафин.
Соперникам – ни сета!
Первым соперником для нашей сборной стала команда Португалии. Особых трудностей у подопечных Туомаса Саммелвуо соперник не вызвал. Закономерный результат встречи – 3:0.
- Мы очень ждали эту игру дома. Нас пришло поддержать много людей, и в каждом моменте мы чувствовали это. Соперник, возможно, позволил нам расслабиться. В первой партии у них была какая-то сконфуженность. Скорее всего, это стало причиной того, что во второй партии нам пришлось догонять, - прокомментировал игру диагональный Денис Земченок.
Во второй день для судей была организована экскурсия по городу. Гости-иностранцы посетили памятник Салавату Юлаеву, Монумент Дружбы и Центр спортивной подготовки на проспекте Дружбы Народов, где пройдут Международные детские игры. Они отметили, что Уфа - красивый и необычайно зеленый город.
Вечером на площадке россияне встретилась со сборной США. История взаимоотношений команд непростая. В 14 последних встречах десять раз победу одерживали американцы, зато три последних были за нашими волейболистами. По сравнению с прошлым матчем против Португалии Саммелвуо сделал две замены: вместо Ивана Яковлева на блоке вышел Игорь Филиппов, а в диагонали появился Виктор Полетаев. В итоге последний стал самым результативным в матче, а Филиппов лучшим на блоке. В копилку нашей сборной отправилась «сухая» победа.
- От игры к игре результат лучше. Двигаемся вперед. Сыграли ровный матч без каких-либо перепадов. Может быть, в этот раз у США вышел не самый лучший состав, но это не важно. Мы играли ровно. На данный момент это лучшая игра под моим руководством, - отметил Саммелвуо.
Главный матч уик-энда по законам жанра был последним. В составе итальянцев на площадку вышел Олег Антонов, который в прошедшем сезоне провел несколько матчей за уфимский «Урал». Эта игра для российских волейболистов была принципиальной. Перед ее началом генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко сказал, что она важна с точки зрения опыта, а генеральный менеджер команды Сергей Тетюхин отметил, что главное - сыграть не хуже, чем с американцами. Так и получилось. За три матча наши волейболисты не отдали соперникам ни сета.

После российского этапа Россия в турнирной таблице чувствует себя комфортно. За два тура ни разу не проиграла только Бразилия. Мы вместе с Францией и Ираном среди тех, у кого по одному поражению. С точки зрения перспектив по попаданию в июльский «Финал шести» у команды сейчас все довольно оптимистично.

Большой волейбол уже совершенно точно вернется в Уфу в 2022-м, когда пройдут матчи чемпионата мира. Такого же права добились Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Калининград, Екатеринбург и Красноярск.

- Если здесь пройдут игры сборной России, то это будет Топ! Такой атмосферы в России на волейболе я не видел. Что-то похожее есть в Петербурге, здорово болеют в Кемерово, но там вместительность арены намного меньше. А тут – огонь, - высказался доигровщик Дмитрий Волков.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий