А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ставим Чехова, слушаем музыку, читаем…

Ставим Чехова, слушаем музыку, читаем…

Автор: cmanager от 4-12-2018, 09:59
Ставим Чехова, слушаем музыку, читаем……Улицы Парижа, мосты, Эйфелева башня, Лувр. В республиканской специальной библиотеке для слепых открылась выставка Виктора Домашникова - сына народного художника СССР Бориса Домашникова, который, побывав во Франции, создал удивительно романтичную серию работ. На открытие экспозиции пришли гости, постоянные читатели, друзья.
Библиотека стала своеобразным культурным центром для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сюда, на ул. Кирова, 47 приходят не только за книгами, а также за интересным познавательным досугом. О жизни учреждения рассказывает заместитель директора библиотеки Олег Кушнерук.
- Могут ли слепые увидеть выставку?
- В этом нет парадокса. Организуя такие мероприятия, мы подчеркиваем сам факт, что библиотека - не только книги, а еще и клуб общения, мы всегда поддержим и окружим вниманием наших читателей, будем содействовать их стремлению общаться, развивать способности, расширять кругозор, получать информацию. Незрячим мы рассказываем о картинах, слабовидящие могут увидеть их фрагментарно, те, кто не могут приехать к нам, имеют возможность зайти на сайт библиотеки и прослушать аудиозапись рассказа о выставке. Методов много. Скажу больше, незрячий может почувствовать цвет, приложив ладонь к картине. Можно в это верить или нет, но сами они говорят, что ощущают теплоту или холод красок.
Люди с ограниченными возможностями общаются в основном с близкими или с медиками, а здесь они находятся в кругу единомышленников, друзей. Такие мероприятия, как открытие выставки, встреча с интересными людьми - проявление заботы о их культурной осведомленности и развитии.
- Какие еще у вас есть проекты?
- Активно работает самодеятельный театр книги «Балаганчик», где заняты люди с ограниченными возможностями. Ставим небольшие постановки: зарисовки по произведениям Чехова, Тургенева. А в «Ночь искусств» показали фрагменты из спектакля «Сцены из провинциальной жизни», видеозапись постановки доступен на нашем канале в Ютубе.
- Какие еще направления в работе?
- Приняли непосредственное участие в грантовом проекте «Трогательный Башкортостан». Он осуществлен совместно с БГПУ имени М. Акмуллы и Союзом дизайнеров республики. Студенты создавали рельефно-графические изображения, подобрали рисунки, а мы уже издали книги. (У нас свой издательский отдел, печатаем книги шрифтом Брайля). Далее они выполнили иллюстрации к большому проекту «Башкортостан на кончиках пальцев А до Я». В этом проекте рассказывается об основных показателях каждого из районов республики: его местоположении, географических особенностях, флоре и фауне, промышленности, архитектурно-исторических памятниках и известных уроженцах района. Это - одна часть проекта, другая часть – мы стали полевой экспериментальной площадкой для знакомства с макетами памятников архитектуры.
Существует еще один грантовый проект. Введен интернет-ресурс для незрячих пользователей «БРСБС-Клик», клуб любителей интернет-книги. Общение в нем происходит посредством созданного голосового чата в мобильном приложении Ватсап. Вступить в группу может любой желающий. В «интернет читалке» более 12 тысяч книг (русская и зарубежная классика, литература на башкирском и татарском языках).
- У вас есть свой канал?
- Да, что бы найти его в Интернете в поиске Ютуба достаточно набрать «башкирская библиотека для слепых». Мы выкладываем на свой канал в Ютубе семинары, буктрейлеры, виртуальные выставки, видеофильмы с мероприятий. Один из интересных проектов – фильм, где незрячие дети читают стихотворение Кадима Уралбая, посвященное героям–землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.
- Возможно, вы как профессионалы, каким-то образом двигаетесь дальше в уже известных проектах?
- Да, несколько лет назад мы выиграли грант президента РФ по тифлокомментированию. Библиотекарь подробно описывает действие, происходящее на экране. Благодаря гранту теперь есть специальное оборудование, которое делает процесс еще более качественным. Мы записываем и накладываем тифлокомментарии на уже готовые фильмы. В этом году подготовили таким образом картину по произведению Мустая Карима «Долгое-долгое детство» на башкирском языке и мультфильм «Алдар и Серый волк».
В планах - тифлокомментарии к спектаклям. Думаю, театры пойдут нам навстречу. Мы с ними дружим, и артисты часто бывают у нас. К тому же следующий год будет Годом театра.
Еще одно актуальное направление – сотрудничество с клубом владельцев собак-поводырей «Актырнак». Четвероногие поводыри очень воспитанные, настоящие помощники для незрячих людей, они могут часами тихо находиться во время концерта или на мероприятии, не реагируя на шум.
- Какие ближайшие события ожидаются?
- В коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих мы совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан проведем мероприятие с детьми «Я - избиратель», это конкурс, викторина по избирательному праву. Отличившиеся ребята получат призы. Со школой у нас сложились добрые отношения, сотрудничаем давно и плодотворно, а учащиеся - наши постоянные читатели и участники многих мероприятий. А на Новый год планируем поздравление детей и проведение утренника в наших стенах.
Корзина
Республиканская специальная библиотека для слепых - одна из самых известных и давно действующих: с 1935 года она обслуживает инвалидов по зрению. Сейчас это около 5 тысяч читателей разного возраста - и взрослые, и дети, также действуют три филиала и 50 пунктов выдачи по всей республике.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий