А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Здесь и Фет, и Тютчев, и Бунин

Автор: cmanager от 21-07-2022, 09:15

Здесь и Фет, и Тютчев, и Бунин«Мой путь» - так названа персональная выставка заслуженного художника Башкортостана Михаила Григорьевича Спиридонова. Она посвящена 70-летию  живописца и проходит в стенах Художественного музея имени Михаила Нестерова.

Оторванность от мирской суеты, одиночество и размышления над смыслом бытия, неведомый космический свет на домах, деревьях, пейзажах и редких прохожих в этих загадочных мирах художника... Его картины должны любить философы, поэты, музыканты и  поклонники метафизики, но нравятся они и вполне обычным людям. Потому что, наверное, в каждом из нас живет тяга  к необычному и магически красивому.

Михаил Григорьевич - уфимец, учился в детской художественной школе № 1 имени Алексея  Кузнецова. Работал художником-оформителем в разных организациях (в том числе и в Художественном фонде), а в свободное время занимался самообразованием и писал картины.

С 1976 года художник участвует в выставках. Главную же задачу своего творчества видит в обретении гармонии между человеком и окружающим миром, возвращением на путь духовности

О творчестве Михаила Спиридонова много говорят, анализируют. На открытии  экспозиции  известные  уфимские искусствоведы поделились впечатлениями о его картинах.

- Это художник, заставляющий думать, сопереживать, услышать музыку в своих произведениях, осознать себя в этом мире, В его работах кроется столько вселенского света и  вселенской тишины, что поневоле начинаешь думать, что  мы, наверное, слишком суетно живем и стоит остановиться на бегу, задуматься о мире, жизни, - говорит заместитель директора музея по научной работе Светлана Игнатенко.

- Когда  смотришь на работы Михаила Григорьевича, сразу всплывают… и Фет, и Тютчев, и Бунин, а дальше я начинаю вспоминать фильмы Андрея Тарковского… Потому что  это нечто такое зыбкое, еле ощутимое и в то же время сильная внутренняя энергия, внутренняя недосказанность, насколько все проникновенно и на самом деле ощущение храма и тем удивительнее, что все это в одном авторе, - поделился своими мыслями, декан факультета изобразительных искусств УГИИ Амир Мазитов.

Основу нынешней экспозиции Михаила Григорьевича Спиридонова составляют произведения из собрания музея.  Также его персональные выставки экспонировались в  Миассе, Аше, Пензе, Заречном, Сызрани, Москве, Туймазах, Бирске, Ишимбае. Произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, галерее «Мирас», в частных собраниях в России и за рубежом (Германия, Израиль, Польша, США, Франция). Возможность погрузиться в этот мир света и тени, философских размышлений  - большой подарок любителям живописи. Выставка продлится до 24 июля.

Елена ДОЛЬСКАЯ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий