А ты подписался на нашу газету?
 
» » Покоривший Рейхстаг
Наш на все 100

Покоривший Рейхстаг

Автор: cmanager от 16-04-2020, 14:17

Покоривший РейхстагМногие улицы нашего города названы в честь героев Великой Отечественной войны - Тагира Кусимова, Натальи Ковшовой, Георгия Мушникова, генерала Горбатова, Рихарда Зорге... На границе северо-западного Затона и деревни Миловки прямой линией пролегла новая улица Гази Загитова - того, кто одним из первых водрузил знамя Победы на купол рейхстага.
Обессмертить его подвиг на карте города решили депутаты Горсовета в 2016 году, опираясь на поступившие предложения в ходе конкурса «Уфимские улицы».
Гази Загитов не случайно оказался первым из штурмовавших здание немецкого парламента. «При подходе наших войск к центру Берлина тов. Загитов по личной инициативе изъявил желание принять участие в штурме рейхстага и водрузить на него Знамя Победы. 26 апреля 1945 года совместно с сержантом Мининым, ст. сержантом Бобровым, ст. сержантом Лисименко Загитов направился на выполнение боевого задания. Следуя впереди наступающей пехоты, Загитов разведал пути подхода к рейхстагу и тем самым помог продвижению нашей пехоты.
30 апреля во время штурма рейхстага Загитов первым ворвался в рейхстаг, но получил сквозное ранение в грудь; при ранении был прострелен партбилет. Ст. сержанты Загитов, Лисименко, Бобров, сержант Минин забрались на башню рейхстага и установили первое победное знамя».
Таково описание боевого подвига в наградном листе. После описания следует заключение: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза с присуждением медали Золотая Звезда и ордена Ленина».
Официально знамя Победы ранним утром 1 мая 1945 года на крышу Рейх¬стага водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но над Берлином взвились и другие стяги, их было примерно 20. Знаменосцы действовали не в одиночку, а группами. Так, прославившиеся Егоров и Кантария входили в группу Алексея Береста из 756-го стрелкового полка. Известны также группа под руководством Михаила Бондаря, группа Григория Булатова и Рахимжана Кошкарбаева и другие.
…На фронт выпускник медучилища Гази Загитов попал сразу после армии, служил во взводе оптической разведки. Когда начался штурм Берлина, старший сержант Загитов уже имел орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». К примеру, 20 января 1945 года он один взял в плен десять фашистов.
В тот памятный день 30 апреля с группой солдат Гази Загитов сквозь непрерывный огонь артиллерии устремился к парадному входу в Рейхстаг. Освещая фонариком путь товарищам и поражая врагов гранатами, взбежал по лестнице.
«Один за другим лезем наверх. Как всегда, впереди Гази Загитов, а за ним - я со знаменем, - вспоминал Михаил Минин. - Метра четыре лезли по цепи, пока не достигли слухового окна, через которое и выбрались на крышу. Вблизи в темноте еле виднелся силуэт небольшой башни, к которой я и Загитов стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир -«Богиню победы», как тогда мы называли скульптурную группу.
Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульптуры. Здесь же на крыше в темноте я почти наугад написал на полотне наши имена. Часы показывали 22 часа 40 минут местного времени.
На крыше рейхстага рвались снаряды и мины... Вскоре на помощь к нам прибыл капитан Маков с подкреплением. Он с нескрываемым восторгом обнял каждого из нас и расцеловал. Затем в сопровождении Боброва спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генерал-майору Переверткину о выполнении боевой задачи.
Бой за Рейхстаг с каждым часом становился все более напряженным. Лестницу, которую мы контролировали, противник несколько раз пытался отбить... В одном таком бою был тяжело ранен в грудь наш бесстрашный разведчик Загитов. Вражеская пуля прошла навылет в одном сантиметре от сердца (как потом установили врачи), пробила партбилет и колодочку медали «За отвагу», но герой не покинул боя. Будучи раненым, он трижды поднимался на чердак для охранения первого Знамени Победы».
После войны Гази Казыханович вернулся в родное село Янагуш. В марте 1947 года двадцатишестилетний бывший фронтовик был избран председателем сельсовета, осенью справил свадьбу. Через три года стал механиком организованной в деревне МТС, а в 1953-м погиб в автокатастрофе.
В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного президиума съезда народных депутатов СССР, вручила родственникам Загитова Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако тогда эта награда уже не имела государственного статуса.
В Музее боевой Славы Башкирии есть диорама с фрагментом стены Рейхстага, где солдат выводит фамилию «Загитов», а в родном селе Янагушево Мишкинского района воздвигнут бюст героя. Кстати, уроженка Уфы, ныне преподаватель Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Юлия Загитова часто бывает на кладбище, где похоронен ее знаменитый родственник.
- Раньше стоял только один старый памятник, потом слева от старого поставили новый, - говорит Юлия. - Местную школу, где учился Гази Загитов, назвали его именем, а на фасаде появилась памятная доска.
На шествиях «Бессмертного полка» в Москве она несет портрет своего знаменитого родственника, считая, что про подвиг Загитова, который много лет назад пытались замолчать, должны узнать все.
Зиля БАДРИЕВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий