А ты подписался на нашу газету?
 
» » С прививками надо дружить
Наш на все 100

С прививками надо дружить

Автор: cmanager от 19-12-2019, 10:11

С прививками надо дружитьВакцинировать ребенка или нет? Этот вопрос сродни гамлетовскому «быть или не быть», ведь самое дорогое, что у нас есть – дети, их здоровье. Об этом мы беседуем с врачом инфекционной больницы ГКБ №4 Анастасией Нурмухаметовой.

- Родителей, которые отказываются прививать своих детей, понять можно: негативные высказывания в Интернете, знакомых и родственников. Что вы посоветуете как педиатр? Сейчас особенно актуальна тема вакцины от пневмококка и гриппа. Насколько опасен пневмококк?
- Пневмококковая инфекция относится к одной из самых распространенных причин смертности в мире. Обычно прививка переносится легко. У каждой вакцины имеются свои противопоказания, их список утвержден Минздравом РФ. Если ребенок, допустим, пять раз за год перенес пневмонию или не покидает лор-врача из-за хронических тонзиллитов и синуситов, к нему нужен особый подход. Сначала стоит выяснить причины, по которым он часто болеет, и постараться их устранить. Я могу сказать, что у привитых детей, особенно часто болеющих, значительно снижается количество эпизодов бронхитов и пневмоний. Мамы говорят, что дети стали намного крепче здоровьем и даже если заболевают, то в достаточно легкой форме.

- А если аллергическая реакция?
- При хорошей переносимости прививки от пневмококковой инфекции у некоторых пациентов все же возможны побочные действия. Среди них: покраснение или припухлость в месте укола, повышение активности или, наоборот, снижение, увеличение лимфоузлов в области инъекции. Но эти симптомы носят кратковременный характер. Ненормальные реакции: аллергия (крапивница, отек Квинке), судороги, расстройства пищеварения. Если хоть один из симптомов имеется, ревакцинировать нельзя.

- А можно как-то это предотвратить, скажем, сделать аллергопробу?
- В большинстве случаев вакцинация против пневмококка переносится легко, даже если состав применяемого инъекционного препарата является многокомпонентным. Перед проведением вакцинации обязателен осмотр врача. Только он принимает такое решение.

- Когда ожидается пик простудных заболеваний?
- Как правило декабрь-февраль. Пока пациентов с подтвержденным гриппом не поступало.

- Вакцины от гриппа уже закуплены?
- Да. Они уже пришли – «Ультрикс», «Совигрипп», «Инфлювак», «Ваксигрипп». Иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение 14-28 дней. Поэтому, чтобы успеть до начала эпидемического периода, необходимо иммунизироваться в первые месяцы осени, а именно в сентябре или октябре.

- Раньше считалось, что воспаление легких - не заразно.
Каким путем пневмококк попадает в организм, чем он опасен?
- Восемь из десяти заболевших пневмонией и каждый третий, перенесший менингит, - жертвы инфекции (по латыни Streptococcus pneumonia). Вирус, быстро распространяясь с кровотоком по организму, поражает не только легочную ткань, но и другие жизненно важные органы - мозг, сердце, ЛОР-органы.
Пневмококком можно заразиться от уже больных людей и от бактерионосителей, которые сами здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании. У них она гнездится в носоглотке, но спуститься вниз ей не дает естественный барьер и хороший иммунитет. Однако и на закаленного человека может пагубно повлиять переохлаждение, переутомление, стрессы и недостаток витаминов.

- Кому прививка необходима больше всего?
- Воспаление легких, вызванное Streptococcus pneumonia чаще всего поражает детей до семи лет и пожилых людей, старше 60. Обязательно следует привить детей с хроническими патологиями сердца и почек, анемией, иммунодефицитом. У меня была пациентка, которая вследствие ДТП получила травму грудной клетки и лёгкого и страдала от периодических пневмоний и бронхитов. Наблюдалась у пульмонолога. После вакцинации у нее наступила стойкая ремиссия. Взрослым желательно пройти ее при любых хронических заболеваниях, способных угнетать иммунитет: сахарном диабете, заболеваниях крови и печени, ВИЧ-инфицированным. Обязательно вакцинировать ребят, воспитывающихся в детский домах, и тех, кто проживает в домах-интернатах. Это связано с высокой вероятностью возникновения вспышек крупозной пневмонии. Если ваша профессия связана с людьми, также лучше найти время для вакцинации. Рекомендовано привиться тем, кто работает в учебных заведениях, на торговых предприятиях и на транспорте. Мы, медицинские работники, безусловно, тоже попадаем под эту категорию.

- Когда вакцинироваться, в какие сроки?
- Детям первая пневмококковая прививка рекомендуется еще в грудном возрасте – ее назначают, когда малышу исполняется два-три месяца, после чего он с интервалом в 1,5 месяца получает еще два укола. Затем очень желательна ревакцинация в возрасте 11-15 месяцев. Этот график прививок действителен только для Превенара — препарата, который считается вакциной номер один в мире от заражения пневмококковой инфекцией.
Французский «Пневмо-23» можно вводить только с двух лет. Его же рекомендуют и для прививания пожилых. Вакцинация взрослым проводится однократно.

- Как подготовиться к прививке?
- Ребенок или взрослый не должен иметь никаких признаков простуды – кашля, насморка или температуры. Чтобы знать это наверняка, лучше сдать основной клинический анализ крови. Хронические заболевания нужно пролечить, чтобы добиться стойкой ремиссии. Важно: прививка от пневмококковой инфекции детям должна проводиться только в день здорового ребенка. Контакты с заболевшими детьми, ожидающими своей очереди в поликлинике, могут привести к заражению другими инфекциями. Перед проведением прививки обязателен осмотр врача.

Ирина ШИПУНОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий