А ты подписался на нашу газету?
 
» » Мустай Карим: «Оставляю вам солнце…»
Наш на все 100

Мустай Карим: «Оставляю вам солнце…»

Автор: cmanager от 3-10-2019, 09:36

Мустай Карим: «Оставляю вам солнце…»Музей истории Уфы пополнился уникальными личными вещами Мустая Карима. Их накануне 100-летия народного поэта передала в дар дочь Альфия Каримова.
Раритеты – рукописные тексты стихов, написанные Мустаем в 1985 году в Малеевке. Рукописные оригиналы поэтов всегда высоко ценятся, и для любого музея заполучить их считается большой удачей. Вот и нашему, еще совсем молодому, музею Уфы повезло! Альфия Мустаевна также передала одну из любимых ручек отца, компьютер, как известно, он не признавал, а доверял свои мысли сначала перьевой, а потом и шариковой ручкам. Вот и эту темно-синего цвета ему вручили как делегату XXVII съезда КПСС. А еще с письменного стола поэта перекочевали в музей настольные часы и лампа. Книга «Батя Ялалетдин», увидевшая свет этой весной, посвящена другу поэта и первому мэру Уфы Михаилу Зайцеву. Она также найдет свое достойное место на музейной полке.
- Папа очень любил Уфу, знал все ее улицы и каждый уголок и, когда уезжал даже ненадолго, скучал, его всегда тянуло обратно, - сказала Альфия Мустаевна. - Когда мне сообщили, что открылся Музей истории Уфы (а папа - один из первых почетных граждан города), то была рада передать сюда его личные вещи.
За бесценный подарок дочь поэта поблагодарила заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова:
- Мустафа Сафич был на передовых позициях. И вы подали прекрасный пример горожанам столицы, чтобы музей и впредь пополнялся экспонатами.
Вице-мэр сделала символический подарок Альфие Мустаевне – зонт с эмблемой музея и пожелала ей быть всегда защищенной от любой непогоды. Еще один подарок – свежий номер журнала «Уфа», посвященный народному поэту, с автографом Альфии Каримовой получили юные читатели детских библиотек. Дети в свою очередь показали сценку из повести Мустая Карима «Долгое –долгое детство», прочли стихи.
P.S. Кстати сказать, Альфия Каримова в директоре музея Тимуре Ильясове признала отличника из Хайбуллинского района, который в свое время оказался на встрече медалистов с Мустаем Каримом, и между ними завязалась дружба.

- В первые дни после открытия мы приняли более двух тысяч человек, - рассказал нам Тимур Ильясов. – Главное же, уфимцы откликнулись на призыв пополнять нашу экспозицию, и многие принесли ценные и интересные предметы, так или иначе связанные с историей города. Сегодня мы получили пять новых экспонатов, связанных с именем Мустая Карима, и они займут достойное место в нашем музее.
…Для школьников, которые пришли в музей, провели экскурсию. Вместе с гидом они «проплыли» по реке времени, которая пронесла их от самых истоков рождения Уфы к ее нынешнему дню. И над ними сияло солнце любви и заботы, завещанное нам всем Мустаем Каримом.
Лилия ЗИМИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий