А ты подписался на нашу газету?
 
» » Покоривший пространство и время

Покоривший пространство и время

Автор: cmanager от 13-06-2019, 09:25
Покоривший пространство и время«Мустай Карим по праву занимает почетное место в истории российской культуры как человек, внесший значимый вклад в развитие многонациональной литературы нашей страны, укрепление традиций мира и взаимопонимания. И сегодня его творческое наследие не теряет своей актуальности, служит источником вдохновения для молодых писателей и поэтов», - говорится в приветствии министра культуры РФ Владимира Мединского участникам прошедшей в Уфе VIII Всероссийской тюркологической конференции «Урал-Алтай: через века в будущее».
Международный форум, приуроченный к вековому юбилею народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, академика Мустая Карима, собрал более 100 ведущих ученых из многих регионов России, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Туркменистана, Турции, Кыргызстана, Венгрии, Монголии. Знаменательно и то, что конференция открылась в Пушкинский день России: Мустафа Сафич является продолжателем традиций великих русских писателей.

Вне границ
Самое высокое признание и всенародную любовь народный поэт республики получил еще при жизни, его мудрое слово всегда вызывало огромный общественный резонанс. Его именем названы улицы, гимназии, Национальный молодежный театр и аэропорт «Уфа», по произведениям ставились замечательные спектакли на известных сценах всего СССР и дальнего зарубежья, ставятся они и сегодня. Внеся вклад в сокровищницу мировой литературы, он поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы.
«Мустая Карима можно с полным правом назвать классиком советской многонациональной культуры. Его произведения переведены на многие языки народов России и мира. Творчество писателя актуально и сегодня, поскольку пронизано вечными идеалами гуманизма, доброты и дружбы», - сказано в присланном приветствии Специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов поздравил участников Всероссийской тюркологической конференции от имени всех казахстанцев:
- Работы уникального и талантливого человека были близки читателям Казахстана. Убежден, что празднование 100-летия со дня рождения столь почитаемой и известной личности на территории наших стран будет иметь большое общественное значение и послужит единению народов.
Посол напомнил, что в Алматы в прошлом году появилась улица Мустая Карима.
По словам ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексея Варламова, народный поэт РБ был «одним из тех, кто связывал времена, народы, культуры, противостоя хаосу и энтропии. Этот опыт для нас, россиян, не просто важен, но жизненно необходим, он требует бережного внимания, осмысления, изучения, иначе мы, граждане самой многонациональной, многокультурной, разноязыкой страны мира, не выживем, не справимся с теми вызовами, которые ставит перед нами история. Вот почему мы сверяем наше нынешнее время с судьбами наших отцов и дедов и берем их уроки».
- 2019 год для Башкирии, для всей читающей России проходит под знаком 100-летия сына башкирского народа, великого российского писателя Мустая Карима, - отметил советник президента РФ Владимир Толстой. - В том, что конференция посвящена юбилею этого уникального художника, есть особый смысл и значение. Своим творчеством, жизнью, гражданской позицией Мустай Карим внес неоценимый вклад в укрепление единства многонационального российского народа, его культуры, его литературы, открыл читателям всех национальностей и языков красоту и богатство духовной жизни башкирского народа.
- Если бы меня спросили: «Каково человеческое послание Мустая Карима миру?», я бы сказал, что это — преодоление границ, — сказал директор Института мировой литературы им. А.М. Горького Вадим Полонский. — Мне кажется, в этом и есть тюркское начало духа поэта — покорение новых пространств. Стоя на родной земле, он получает силу, которая дает ему возможность покорять иные рубежи. Мустай Карим — великое явление мировой литературы. К счастью, при жизни поэта мировая литература получила возможность это понять, его произведения выходили многомиллионными тиражами и находили своего благодарного читателя.

Через прошлое к будущему
Насыщенная программа и представительный состав участников сделали форум значимым событием, собравшим на одной площадке именитых ученых, экспертов и общественных деятелей. С особым интересом выслушаны такие доклады, как «Философские смыслы в поэтическом творчестве Мустая Карима: Актуальность и значимость для современного человека», «Жанровое своеобразие творчества Мустая Карима», «Архетип матери в творчестве Мустая Карима» и даже исследование его родословной вплоть до 6 колена.
Свой взгляд на духовное наследие изложила депутат Госдумы, профессор Зугура Рахматуллина:
- Поэтическое наследие Мустая Карима – не только размышления о жизни и смерти, чести и бесчестии, о смыслах должного конкретного человеческого существования. Это всегда национальная судьба, преломленная через личностный мир и самораскрытие лирического героя, это новый взгляд на человека, выстраивание его «идеального типа» - гражданина и патриота, духовной личности, сочетающей в себе добро, истину и красоту, это всегда громкое обращение к потомкам в будущее через поэтический разговор с современником в настоящем.
Председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев напомнил слова Александра Фадеева, поставившего Мустая Карима в один ряд с такими видными поэтами, как Сергей Михалков, Александр Твардовский, Константин Симонов, Григол Абашидзе. Русский поэт Николай Рыленков писал: «Мустай Карим относится к числу тех художников слова, которые определяют уровень многонационального искусства, в том числе русского, внося в общую сокровищницу духовный опыт своего народа, то лучшее, что он накопил в прошлом, чем обогатился в настоящем».
В исследовании искусствоведа из Кабардино-Балкарии Жаухар Аппаевой «Оседлав время: Творчество Мустая Карима в зеркале книжнои? графики» проанализирована достаточно редкая тема взаимодействия писателя и книжного иллюстратора и отмечено, что книги народного поэта, богатые по содержанию и своеобразные по форме, стали притягательными для графиков.
- К повести «Долгое-долгое детство» обращались художники с разными творческими установками, но рисунки Михаила Ромадина, применявшего оригинальные художественные приемы и техники, отличаются особыми эстетическими качествами, - отметила она. – Глубоко проникнув в суть повести, он находит адекватный пластический язык, который «рифмуется» со стилем поэта.
Общим мнением участников форума стало то, что поистине бессмертные произведения Мустая Карима несут в себе мощный жизнеутверждающий посыл, повествуют читателям о непреходящих общечеловеческих ценностях, отвечают на вопросы, волнующие людей разных поколений.
- Очень много работ было посвящено изучению творчества Мустая Карима, доклады сделаны учеными из разных уголков страны, причем темы самые разнообразные, а художественное наследие Мустафы Сафича рассмотрено с разных точек зрения, - отметила дочь поэта Альфия Каримова. – Неожиданно прозвучало исследование книжной графики в повести «Долгое-долгое детство». В свое время у нас была сильная школа иллюстраторов, о которой мы вспомнили благодаря искусствоведу Жаухар Аппаевой. Также сильно прозвучало мнение Вадима Полонского. Очень важно, что традиционная конференция прошла на представительном международном уровне.

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий