А ты подписался на нашу газету?
 
» » Человек, придумавший цирк

Человек, придумавший цирк

Автор: cmanager от 10-01-2019, 10:28
Человек, придумавший циркЖурналистская жизнь, несмотря на свою предсказуемую цикличность - подготовка к отопительному периоду, выборы, праздничные концерты, ремонты теплотрасс, - все равно оставляет нам некоторый зазор для знакомства с событиями или людьми, которые способны нас поразить.
И за год таких людей накапливается целая коллекция. В этом году ее украшением, безусловно стал Равилль Рамазанов — человек, придумавший и воплотивший Цирк изобретений в те годы, когда страна галопом мчалась в бездну 90-х.
- Родился я в Уфе в 1955 году, - рассказывает он. - В 12 лет выиграл конкурс по набору в цирковые акробаты и стал артистом в группе знаменитого Льва Хоменко. В то время на базе Московского цирка создавались национальные цирковые группы, я оказался, соответственно, в башкирской. При первой же тарификационной комиссии в Москве мне присвоили высшую категорию в акробатике. Исполнял двойное сальто на одной ходуле из подкидной доски. Обожал придумывать технические приспособления для трюков.
Кстати, именно Рамазанов еще в 1990 году стал владельцем первого в стране частного цирка «шапито» на 1700 мест, который расположился на территории московского ВДНХ. Но просто так заниматься коммерцией ему было не интересно, и со временем им овладела идея создать цирк изобретений.
- Автокараван из пяти фур в одночасье превращается в город, в центре которого раскидывается шатер шапито. А прицепы трейлеров оказываются выставочными павильонами, где экспонируются достижения российской промышленности, науки и хозяйства.
Об этой его идее еще в 2004 году писал журнал «Техника - Молодежи»: «Он вынашивает парадоксальную идею поставить на сцене балет «Лебединое озеро» с применением изобретений из его «технического» цирка. Разумеется, пока еще трудно представить, как будут выглядеть балерины в дизельных сапогах-скороходах, а скорее всего все партии вообще будут исполнять мужчины... В этом спектакле, как предполагается, будут задействованы акробаты и артисты балета».
Вот с таким человеком пересеклась в этом году моя журналистская дорожка. Не знаю, в какой мере моему герою удастся реализовать свои идеи, но главное ведь в другом — человек не сидит на месте, он продолжает свое восхождение.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий