А ты подписался на нашу газету?
 
» » Солнце на Пушкинской

Солнце на Пушкинской

Автор: cmanager от 7-12-2017, 09:56
Солнце на Пушкинской
«Я родился в 1-м роддоме, на Советской площади», – сколько раз мы сами с гордостью произносили эти слова или слышали их от других. Мы с удовольствием показываем и дом на Пушкинской улице, и имя прежнего его владельца называем – Артемий Абрамович Нагарёв. Тем не менее многие из тех, кому за семьдесят, искренне удивятся, узнав, что на свет они появились совсем не там, а в совершенно другом здании.

Цитата из книги «Уфа. Дебри жизни» Сергея Рудольфовича Минцлова, в 1910 году посетившего наш город: «Зелени мало, грязь в изобилии… Особенно изумительно грязна Губернаторская улица – она залита жидкой грязью, и перейти через неё нечего и думать. Дважды был вынужден проехать по ней, и пролётка вязла более чем на четверть аршина». К чему цитата? Взгляните на фото: вот она, Губернаторская. Во всей красе. Правда, грязи что-то не видно. «Да и насчёт Губернаторской возникают сомнения», – добавит проницательный читатель. Ну а если я скажу, что на снимке представлен перекрёсток с Пушкинской улицей, вид в сторону юга, то кое-кто просто возмутится: а где ж дом Нагарёва? Отвечу: не построен ещё, на его месте какое-то деревянное строение да забор вокруг участка. Да и улица пока что (до 1899 года) называется Голубиной.
Слева видна крыша и часть стены дома, в котором жил сам А.А. Нагарёв. По свидетельству старожилов, дом этот был настолько крепок, что в 1953-1954 гг. при расчистке места для Советской площади его пришлось взрывать. А здание справа и сейчас стоит. Всё на том же углу. Когда-то оно было выстроено специально для Новиковского пансиона, и в нём жили «дворянские девицы недостаточного состояния» (попросту говоря, из небогатых семей) – ученицы расположенной ниже по улице Мариинской гимназии. Несмотря на то, что на старом снимке дом двухэтажный и неоштукатуренный, если вглядеться, вполне можно узнать обращённый к площади фасад нынешнего Института искусств. Впрочем, о здании этом речь чуть ниже.
В 1901-м Нагарёв возводит дом-красавец, в который сразу вселяются многочисленные конторы – от редакции газеты до школы поваров. В мае 1918 года Губернаторская стала называться Советской. В нагарёвском доме разместился Башкирский педагогический техникум, но к середине 30-х здание было подреставрировано, и его занял Башкирский научно-исследовательский институт нацкультуры (нынешний Институт истории, языка и литературы). Мариинка осенью 1919-го уже носила новое гордое название – 1-я Советская школа, а вот Новиковский пансион прекратил своё существование. Навсегда. И наверняка вселилась бы в его помещения важная советская канцелярия либо очередная партшкола, если бы не Ракия Аттаровна (Шейх-Аттаровна) Кутлубаева (1886 – 1966)...
Выпускница медицинского факультета Казанского университета появилась в Уфе в 1913-м, её с двумя малолетними детьми взял к себе отец рано умершего мужа Мустафа Вильданович Кутлубаев, имевший в Уфе значительный вес (он был депутатом дворянства от Белебеевского уезда и гласным Губернского земского собрания от Бирского уезда). 27-летнюю Ракию приняли на работу в родильное отделение городской больницы имени Фёдора Егоровича Чижова на Телеграфной улице (больница была построена на деньги знаменитого уфимского мецената и получила его имя. Дом по улице Цюрупы, 48 снесён в 2006 году). А уже через три года она становится заведующей больницей.
Что столь быстрый карьерный рост не был случайностью, а тем более результатом протекции свёкра, доказывает вся дальнейшая жизнь Ракии Аттаровны. В советское время она стала одним из инициаторов создания и руководителем первого родильного дома в Уфе. В начале 1920-х сумела выбить для него огромное по тем временам здание уже упоминавшегося выше Новиковского пансиона. Почти невероятный факт, если учесть, что до революции в уфимских больницах имелось всего лишь около двух-трёх десятков коек для рожениц. Правда, ещё в 1908 году в Уфе была создана фельдшерско-акушерская школа и имелась гинекологическая больница на Большой Казанской, тем не менее большинство родов ещё долгое время по старинке проходило на дому. Время дало Кутлубаевой шанс сломать привычный порядок, и она с блеском выполнила возложенную на неё миссию. Сомневающихся отсылаю к странице 220 Адресного справочника «Вся Башкирия» на 1925 год: «Родильный приют (Пушкинская, №69). Завед. – врач Кутлубаева. Врач-консультант – Болондзь [кстати, Вячеслав Валерианович Болондзь был одним из жильцов знаменитого дома по Гоголевской, 21. – А.Ч.]. Приём во всякое время дня и ночи». Только не спешите смотреть, где нынче находится этот номер: участок на Пушкинской №69 между Центральной и Губернаторской (Ленина и Советской) в уфимском справочнике 1911 г. числится за Дворянским собранием, которому Новиковский пансион и принадлежал. А в конце 20-х вся нумерация на улице сменилась.
В середине 30-х вышла открытка с изображением дома Нагарёва, затем ещё одна – он продолжал оставаться одним из узнаваемых символов города. Когда в 1939-м началась война с Финляндией, большинство людей почувствовало её только по очередям в магазинах. А вот жители дома №9 по Советской улице увидели её последствия своими глазами: через двор их дома в соседний госпиталь в нагарёвском доме на Пушкинской везли солдатиков, совсем молодых парней. Обмороженных, измождённых. Впечатление было ужасным. Власти, с опозданием поняв, что для мирных жителей эта картина, совсем не совпадающая с той, что рисовалась в газетах и по радио, стала антипропагандой, огородили госпиталь высоким забором.
Точной даты, когда здание передали под родильный дом, пока установить не удалось, но по воспоминаниям старожилов, случилось это ещё до окончания Великой Отечественной войны. Во всяком случае, телефонный справочник 1951 года уже отсылает нас в бывший нагарёвский дом: «Акушерско-гинекологическая клиническая больница. Акушерское отделение, ул. Пушкина, 104». Любопытно, что следующей строчкой идёт вовсе не вполне ожидаемый телефон главного врача, а вот такое: «Профессор. 2-73-80». Нечто небывалое – не консультант, не заведующий кафедрой, а именно профессор, то есть имелся в виду конкретный человек.
…Лет пятьдесят назад это было. Стояла в магазине «Галантерея» на Ленина очередь за мужскими перчатками. Народ волновался, хватит ли на всех. А тут вдруг заходит представительный мужчина и… прямо через головы стоящих, по живой цепочке передаёт продавщице деньги. А та беспрекословно отпускает ему при помощи той же «цепочки» вожделенный товар. И никто не возражает. Мужчин в очереди, понятно, не было, а для женщин (едва ли не для всех без исключения!) этот солидный мужчина являлся чем-то вроде живого титана. Ведь покупателем был знаменитый акушер и гинеколог профессор Владимир Всеволодович Третьяков (1890 – 1970). Это его рабочий телефон в телефонном справочнике 1951 года стоит выше строки с указанием номера главного врача Акушерско-гинекологической больницы.
После переезда роддома здание бывшего Новиковского пансиона (по адресу Советская, 11а) передали Театрально-художественному училищу (Театрально-музыкальный техникум, Училище искусств, позже Институт искусств). В конце 1950-х здание решили надстроить и удлинить фасад по улице Советской.
В 1954 году здесь появилась огромная площадь, под Новый год там стали устанавливать ёлку и строить детский городок. К праздничному шуму первомайских и октябрьских демонстраций добавился весёлый гомон детей на ледяных горках.
А в 1981 году нагарёвский дом передали Институту искусств для Средней специальной музыкальной школы (колледжа). Так что роддом на Пушкина, 104 существовал не более 35-38 лет. Однако если учитывать и время нахождения его в здании Новиковского пансиона, получится шесть десятилетий! Срок солидный.
В альбоме выпускников Башкирского мединститута 1939 года есть два фото, сделанные в родильном доме. Адрес не указан – тогда его знали все. Зато бросаются в глаза расположенные попарно огромные окна, которые при некотором размышлении укажут вам на адрес роддома – бывший Новиковский пансион. Попавшие в кадр малышки родились, скорее всего, в 1938-м, а, значит, скоро им исполнится 80. Совсем маленькими они пережили войну и голод, многие потеряли отцов. В свои первые годы они не видели новогодних ёлок, не получали сладких подарков от Деда Мороза. Но я почему-то уверен, что не потеряли интереса к жизни, не превратились в бездушных и злых людей. Ведь в самом начале их пути было это тёплое солнце с уфимской улицы Пушкинской.
Интересно, попадёт ли на глаза кому-нибудь из лежащих в кроватках под номерами мальчишек и девчонок эта статья? А ведь это самое первое фото в их жизни.

Анатолий ЧЕЧУХА.
44uha@mail.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий