А ты подписался на нашу газету?
 
» » Рубаха-парень

Рубаха-парень

Автор: gines от 26-10-2016, 21:30
Рубаха-пареньОн прочно закрепился в стартовом составе «Урала». Его уважают коллеги и любят болельщики. О старте сезона и изменениях в регламенте чемпионата мы поговорили с доигровщиком Андреем Куцмусом. Также волейболист предложил кандидатуру на пост главного тренера сборной и рассказал, за что в ближайшее время его смогут оштрафовать.

- Федерация волейбола будет наказывать игроков за карточки, удаления, неэтичные высказывания. Вы эмоциональный человек?

- Чемпионат только начался. Думаю, меня в итоге это тоже коснется. Ведь еще не было сезона без желтой карточки. Наш спортивный директор уже выдал список, в котором указаны все нарушения, за которые игроков могут оштрафовать. Там и суммы прописаны.

- Вы хотели бы внести какие-то изменения в регламент? Чего бы они коснулись?

- Добился бы права на дополнительный видеопросмотр. Есть игровые моменты по поводу касания сетки и блока, в которых судьи зачастую ошибаются. Очень нужные порой мячи в концовках партий отдают той или иной стороне. Из-за чего проигрываются сеты и матчи.

- Не кажется ли вам, что игра для болельщиков и для самих игроков что-то потеряет с введением санкций? Спортсмены будут вести себя более скованно. Тренер «Факела» Игорь Чутчев после поражения от «Кузбасса» сказал, что Дмитрий Волков с этим уже столкнулся.

- Я видел этот момент. Дима Волков довольно эмоциональный, заводной молодой парень. Как раз таких игроков нововведения будут касаться. Придется сдерживаться. Конечно, от этого волейбол потеряет какую-то зрелищность. Но правила выставлены федерацией, их нужно соблюдать.

- Сезон начали без одного легионера и основного диагонального Павла Мороза. За счет чего удалось оказаться на пятом месте?

- Биться в верхней части турнирной таблицы получилось благодаря командному духу. Три матча выиграли за счет эмоций. С таким грандом волейбола, как «Зенит», мы, как и другие, не готовы пока бороться. В игре с Оренбургом у нас было меньше ошибок, но опять же выиграли на эмоциональном подъеме. В Кубке России прошли предварительные этапы, сыграли в полуфинале. Но в финал выходит одна команда из группы, и ею стал казанский клуб. Закончили выступление на втором месте.

- Часто слышу от игроков, что на матч с «Зенитом» все выходят с пониманием того, что проиграют. Что вас лично мотивирует на игры с сильнейшим клубом?

- Мне, наоборот, легче и интереснее противодействовать сильным командам. Перед тобой не стоит задача победить, нужно просто показать достойный волейбол и побороться. Это раскрепощает. «Зениту» сложнее проводить такие матчи. Он играет без права на ошибку.

- Вы дольше всех выступаете за «Урал». Перешли из дублеров еще при Фригони. За это время менялись руководство, тренеры. У всех свое видение игры. Как удалось прочно закрепиться в стартовом составе?

- Я - человек общительный. Может быть из-за этого. Меня называют «моторчиком» команды. Руководство по истечении моих контрактов сразу предлагало новый. Никаких трудностей в переговорах не возникало, кто бы ни возглавлял клуб.

- Активно ведется работа по поиску нового главного тренера сборной страны. Рассматривают и иностранцев. Кому бы вы ее доверили? Кто, на ваш взгляд, лучше справится?

- В мире много хороших специалистов. Я слышал, что рассматриваются кандидатура Пламена Константинова, тренера итальянского «Трентино». Оставил бы Владимира Алекно. Он многое сделал, выиграл Олимпиаду. Считаю, что тренер должен быть патриотом. Поэтому поставил бы россиянина. Сейчас столкнулись со сменой поколений. К примеру, приведу сборную команду Сербии. Три года назад они полностью омолодили состав. Конечно, уступали многим. А сейчас уже наиграли состав и начинают побеждать. И это команда очень хорошего уровня. Думаю, будут завоевывать медали на разных турнирах.

- В этом году у нас появилась команда и в Высшей лиге «А». Не планируете на ее матч съездить?

- Хочу посмотреть. Пока еще не было времени, мы постоянно тренируемся, мало выходных. Но если появится время, обязательно съезжу на домашний матч.

- В прошлом году вы покинули «Уралом» и поехали доигрывать сезон в ливанском клубе. Оставаться там не планировали? Что за неприятная история случилась?

- Они пригласили меня в конце своего чемпионата, чтобы усилить состав и помочь выиграть «золото». В Уфе я уже закончил сезон и решил сыграть там. Приехал, провел один матч. Мне выплатили часть денег. Потом пошли обещания. Разбираться и судиться не стал. Было лето, хорошее настроение. Просто собрал вещи и поехал в отпуск к семье.

- Есть люди, которые вас наставляют? Кто они?

- Моя мама. Очень позитивный человек, который для меня и учитель по жизни, и духовный наставник. Все вопросы, ситуации, которые случаются, мы обсуждаем вместе. Подбадриваем друг друга. Она мой ангел-хранитель.

- Спортсмены, актеры - известные и узнаваемые люди. Чувствуете популярность? Как удается не потерять ощущение реальности?

- Бывает, на улице подходят люди пообщаться, сфотографироваться. Я абсолютно адекватный человек, и к таким вещам отношусь спокойно.

Корзинка
Борис Гребенников – главный тренер «Урала»:

- Андрей - позитивный человек. Команда работает в режиме нон-стоп. Мы живем практически вместе. Утром он не такой улыбчивый, ближе к десяти – рубаха-парень. Излучает некий свет, живет душой. У него сердце - на ладони. С ним очень легко и комфортно. Как игрок, отдает всего себя на площадке. Не умеет себя беречь. Это его минус, но большой плюс для команды. Растет как мастер. Достоинство в том, что работал со многими тренерами. Каждый из них что-то в него превознес. А он в свою очередь смог это аккумулировать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий