А ты подписался на нашу газету?
 

77 лет Великой Победы

Автор: cmanager от 11-05-2022, 11:17

77 лет Великой Победы«Гордимся вашей стойкостью!»

Трогательные слова благодарности, торжественные марши кадетов, песни военных лет… В преддверии Дня Победы в районе поздравили ветеранов Великой Отечественной.

Первый парад прошел во дворе дома по улице Революционной. 96-летнюю Тамару Дмитриевну Казакову поздравил мэр Уфы Ратмир Мавлиев.

- Низкий вам поклон за героизм и ту энергию, которую вы передаете подрастающему поколению, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. Горжусь вашей стойкостью, силой духа и желаю вам одного – крепкого здоровья, – отметил Ратмир Мавлиев.

Действительно, активности и энергии этой пенсионерки можно только позавидовать. Ведь в свои 96 лет она возглавляет клуб «Фронтовые подруги» Советского района.

Тамара Дмитриевна ушла на фронт в 1943 году добровольцем. По ускоренному курсу, в звании «сержант» окончила военное училище авиационной разведки и была отправлена в распоряжение 1-й Воздушной армии, под командованием известного летчика генерала Громова. Службу проходила в качестве наземного фотооператора, сначала в истребительном полку, затем в штурмовой авиации. Участвовала в боях под Смоленском, в Белоруссии, Польше, Литве, во взятии Кенигсберга.

- Иногда смотрю фильмы про войну, там девчат показывают: таких красивых, ладных, причесанных… Да откуда? Косы нам отрезали, в училище выдали сапоги 43-44 размера. Мужские гимнастерки и шинели мы резали, подгоняли. Однажды сапоги изорвались, сапожник сшил из брезента тапочки. Так мы менялись с подругой: то она в сапогах, я в тапочках, то наоборот, - вспоминает Тамара Дмитриевна.

Она до сих пор хранит письма, которые получала на фронте.

- Была у меня любовь – летчик, хороший парень. Мы собирались в конце войны пожениться. 25 февраля 1945 года он погиб. Я потом и с сестрой его, и с мамой переписывалась – думали ведь, сыграем свадьбу. Не судьба. После войны вышла замуж, родила дочерей. Но военные дни всегда вспоминаю. Цените мирное время, каждый спокойный счастливый день, - наставляла ветеран.

… Депутат Госсобрания – Курултая РБ Елена Арямнова, заместитель главы администрации района Адик Фатхуллин побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной, ветерана МВД Сергея Сагадеевича Сагадеева. Он добровольцем пошел учиться в Смоленское пехотно-пулеметное училище. По окончании в составе Чебоксарской стрелковой дивизии был направлен на Калининский фронт под город Ржев, где он получил ранение. Продолжил службу командиром взвода в Московском военном округе, а в 1944 году был направлен на Белорусский фронт.

- Воевал в Восточной  Пруссии, участвовал в прорыве обороны немецких войск у Мазунских озер. Победу встретил в Померании, где было присвоено звание старшего лейтенанта, - вспоминает Сергей Сагадеевич.

Ветеран награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». В 1952 году устроился работать в транспортную милицию, где за 30 лет службы прошел путь от инспектора по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью  до заместителя начальника ЛОВД на станции «Уфа».

… Утро во дворе дома ветерана войны Веры Семеновной Чичеровой выдалось торжественным: на персональный парад Победы собрались не только родственники, волонтеры, но и  соседи, жители близлежащих домов.

Глава района Рустем Рахматуллин вместе с депутатом Госсобрания – Курултая РБ Салаватом Хусаиновым поздравили Веру Семеновну.

- Наши ветераны - герои, без которых не было бы нас. Мы благодарим их за подвиг не только 9 Мая - всегда! Но праздник — это еще один повод сказать самые важные слова, пообщаться, - отметил Рустем Наилевич.

В октябре Вера Семеновна отпраздновала 100-летний юбилей. Она родилась и выросла в Уфе, 21-летнюю девушку призвали на фронт 16 апреля 1942 года. Служила санитарным инструктором в составе 157-й стрелковой дивизии, принимала участие в освобождении Восточной Европы, в Берлинской и Маньчжурской наступательных операциях.

…В доме по Айской, где живет ветеран войны, полковник Григорий Соловьев, все знают, что он - живая легенда. Несмотря на преклонный возраст (недавно отметил 100-летие), он бодр и с удовольствием встречает гостей. Его грудь украшает множество боевых наград, а сам он рассказывает истории военного времени.

20-летним юношей он отправился на фронт. И сразу попал в самое пекло – принимал активное участие в битве за Москву со своей противотанковой «сорокапяткой», когда каждый бой как неравная дуэль между надвигающейся громадой и готовыми стоять насмерть пушками со щитком не толще 4 миллиметров.

- Бои за столицу были очень тяжелыми. Мы вывели из строя много вражеской бронетехники, за что я был награжден орденом Красного Знамени. Потом кровопролитное сражение на Курской дуге, освобождение Киева. Карпаты, Венгрия, Чехословакия, Австрия.… Все 1418 дней войны мы прошли, что называется, пешочком, - вспоминает ветеран.

Он был дважды ранен. А после третьего проходил лечение в госпиталях.

- Нам сообщили, что война кончилась и подписана капитуляция. Но бои еще шли. Я не помню особого ликования, радости. Тогда мы говорили: «Может, останемся в живых», - говорит Григорий Иванович.

И он остался жив, демобилизовался в 1946-м году. А спустя 3 года уроженец Рыбинска приехал в Уфу. Именно сюда были эвакуированы младшая сестра и мама Григория Ивановича. Так Башкирия стала родиной. В послевоенные годы работал директором Клуба железнодорожников. В 1962-1974 годах руководил клубом «Спутник» и Дворцом культуры «Юбилейный». На заслуженный отдых ушел из Уфимского цирка, где работал заместителем директора. ⠀

Парад у дома ветерана Великой Отечественной войны Ибрагима Закировича Шакирова стал для фронтовика настоящим праздником.

Ибрагима Закировича в октябре 1944 года призвали в армию - он отправился служить на Дальний Восток, воинская часть дислоцировалась на станции Оксанская, в 75-ти километрах от Владивостока. Службу проходил в 46-м стрелковом батальоне 115-го полка, участвовал в войне с Японией, освобождал территорию Китая и Северной Кореи от японских агрессоров. Получил ранение, награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией».

Депутат Горсовета Иосиф Марач с заместителем главы Администрации Советского района Уфы Адиком Фатхуллиным поздравили дитя войны, ветерана труда Лию Замковую. Она родилась 12 февраля 1941- го в многодетной семье. Отца и старшего брата забрали на фронт, а Лия Алексеевна сразу после окончания школы пошла работать на кондитерскую фабрику укладчицей, после устроилась на железную дорогу и проработала там до пенсии.

Также в преддверии 9 Мая в районе тепло поздравили ветеранов - Лидию Темнову и Полину Туктарову. Лидия Вениаминовна – педагог со стажем, много лет проработала в школе, пока позволяли силы и здоровье, проводила встречи с детворой, уроки мужества.

Полина Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». 10 мая 1942 года по комсомольскому призыву с уфимского железнодорожного вокзала на Сталинградский фронт отбыл первый девичий эшелон. Юные красавицы наравне с мужчинами были разведчицами, зенитчицами, связистками...

Среди добровольцев в пекло войны отправилась и 19-летняя Полина Туктарова (дев. Шешегова).

- В 1941 году я, закончив 10 классов, прошла краткосрочные курсы бухгалтера, но проработала только 2 месяца, - начинает рассказ Полина Григорьевна. - Хотела поступить в институт, но из-за войны моим мечтам не суждено было сбыться. Добровольцем ушла на фронт. Мы приняли присягу в школе № 3 и строем, под духовой оркестр, с вещмешками отправились на железнодорожный вокзал. Когда дошли до него, на товарном дворе уже стоял состав, - вспоминает Полина Григорьевна.

...Ехали около двух недель, пока не добрались до станции Красноармейская под Сталинградом. Полину Григорьевну и еще 12 девушек определили в 1082-й зенитно-артиллерийский полк.

- За 200 дней боев наш полк отбил более 100 массированных налетов вражеской авиации. Бойцы расчетов и отделений батареи долгими часами не отходили с позиции, готовые в любую секунду открыть огонь, а ведь треть личного состава были девушки. Мы помогли сохранить заводы, работавшие для фронта, железнодорожные коммуникации и речные переправы.

В феврале 1944-го нас вместе с орудиями погрузили на открытые железнодорожные платформы и направили на освобождение Крыма. Мы дислоцировались на косе Чушка, расположенной на севере Керченского пролива. Прикрывали высадку десанта и моряков. Когда военные действия закончились, мы оставались в Крыму, поскольку должны были обеспечить противовоздушную защиту Ялтинской конференции с участием глав правительств трех союзных держав. Наша батарея дислоцировалась у подножия Ливадийского дворца. Конечно, во время боев было тяжело, но мы давали клятву, поэтому считали своим долгом наравне с мужчинами защищать Родину, - рассказывает Полина Григорьевна.

Иван ЗАРОКОВ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий