А ты подписался на нашу газету?
 

Удивительный мир камня

Автор: gines от 14-03-2016, 21:49
Удивительный мир камняМузей геологии в школе № 40 занимает две комнаты – одна полностью посвящена демонстрации минералов, в другой - проводятся уроки.
По периметру просторного кабинета - полки и стеллажи, буквально завалены разнообразными камнями, книгами, инструментами. За партами примостились ребятишки, члены клуба «Контакт», руководителем которого уже 35 лет является Елена Щербакова. Она внимательно слушает детей, делая пометки в блокноте, а школьники тем временем живо обсуждают темы будущих научных докладов.
- Я буду рассказывать о риалите, - заявляет Билал Карабаев и дергает друга за рукав. - Давай, Эрик, придумывай смежную тему, будем вместе выступать!
Билал перебирает круглые камни, похожие на яйца диковинных птиц - свидетельство вулканического прошлого юго-востока Урала. Этим летом он побывал в полевом лагере, который ежегодно организуется для юных изыскателей, и буквально загорелся идеей изучения подземных недр.
- Жили в палатках, еду готовили на костре, – рассказывает он. – Самое интересное было на занятиях. Мы исследовали камни в ручьях, узнавали о гидро– и радиометрии. Это оказалось так увлекательно, что я решил собрать друзей, и мы все вместе стали заниматься в клубе.
У малышей темы не слишком сложные, однако каждое исследование требует внимательности и труда. Например, Дарья Сабитова сегодня повествовала о глине – отчего она изменяет свой цвет, как образуется, для чего используется. В процессе подготовки работы дети получают первые представления о химии, физике, палеонтологии и других смежных науках. А семиклассники, изучая минералогические особенности горного хрусталя, на практике поняли принципы составления спектрограмм и основы кристаллографии.
- История музея неразрывно связана с развитием геологического движения, - рассказывает Елена Щербакова. – В 1981 году на базе школы был создан клуб, мы начали ездить в экспедиции – изучали особенности горных массивов и актуальность месторождений, проводили различные изыскания. Первые образцы легли в основу галереи, экспонаты которой не перестают пополняться до сих пор.
За стеклом покоятся минералы всех цветов и форм, разобранные по классам. Поражает разнообразием удивительный мир гипсов – трудно поверить, что полупрозрачные селениты и невзрачные белые породы принадлежат к одной группе. Можно внимательно рассмотреть все виды кварцев: различные примеси и органические включения превращают окислы в аметисты, агаты, халцедоны или обсидиан. Многие образцы привезены из других регионов и стран – у клуба немало друзей из Болгарии, Казахстана, и стран Европы.
- Музей активно используется для проведения уроков по географии, биологии, истории, - рассказывает Елена Ивановна. – При этом нередко в качестве лекторов выступают старшеклассники и наши выпускники, многие из которых закончили профильные вузы и продолжают свою деятельность в этой сфере.
Минералогической коллекцией запасы не ограничиваются – половина зала отдана геологическому строению республики. Темы для уроков здесь повсюду: залегание пластов на картах можно увидеть, а их составляющие подержать в руках. Внимание приковывает выставка окаменелостей, добытая на отвалах Шихан: отпечатки доисторических растений и простейших микроорганизмов соседствуют с коллекцией моллюсков.
А любопытствующие могут познакомиться с инструментами и приборами геологов. Неуклюжий радиометр прошлого века соседствует с аккуратной стопкой лотков для промывания породы. Они постоянно используются в полевых лагерях, ведь этот метод обнаружения металлов не потерял своей актуальности и в современном мире. Во время регулярных экспедиций дети получают навыки исследовательской работы, гидро- и радиометрии, палеонтологии, прокладке геологического маршрута и основам безопасности, но самое главное – познание мира во всей его полноте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий