
- В приметы я особо не верю. И в то, что високосный год какой-то особенный - тоже, - говорит она. - Мы с мужем читали, что в этот год рождаются очень умные, талантливые дети. Верим, что такой окажется и наша Самира. Чтобы ее воспитывать, у меня есть еще один помощник - сын Ильнур, он уже большой: учится в четвертом классе.
Айгуль и ее муж Ильдус знают друг друга 16 лет: познакомились в деревне, куда девушка приехала из лагеря, а юноша - в отпуск, в гости к бабушке. До свадьбы встречались пять лет, так что взаимопонимание проверено временем.
- А что сказал папа, узнав, что дочка родилась в такой день? - интересуемся мы.
- Пошутил: раз день рождения так редко - значит, долго будет молодой! - улыбается Айгуль. – На самом деле будем отмечать его 1 марта.
Альбина Рустамова на момент нашего визита готовилась к родам. Малыш, который вот-вот появится на свет, будет не намного старше своих сестричек: одной четыре с половиной года, другой - год и восемь месяцев.
- 2016-й у нас оказался насыщен событиями, - рассказывает молодая женщина. - Мы построили дом в Максимовке. Теперь я должна родить сына, а потом и дерево посадим. А в плохие приметы я тоже не верю. Обращать на них внимание - только зря беспокоиться.
Впрочем, одна хорошая примета в жизни супругов Рустамовых сбылась, ведь они познакомились на Новый год: Альбина с подругой выходили из кино, а ее будущий муж отмечал день рождения друга, и знаменательная встреча состоялась у дверей развлекательного комплекса. Верится, что у людей, которые так энергично строят свое счастье, дети вырастут столь же целеустремленными. И никакие «неправильные» годы им не помешают.
Високосным годом (от римского bis sextus - «второй шестой») человечество обзавелось в 45 году до нашей эры: календарь, разработанный александрийскими астрономами и введенный Юлием Цезарем, основывался на том, что астрономический год примерно равен 365 суткам и 6 часам. Однако через 16 столетий жизни по юлианскому календарю обнаружилось заметное смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны церковные праздники, ведь астрономический год на самом деле составляет 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, и в 1582 году римский папа Григорий XIII провел реформу календаря. На Руси дополнительные сутки носят название «Касьянов день»: согласно одной из легенд, бывший святой Касьян три года терпит на небе наказание за проступки, а на четвертый его опускают на землю немного отдохнуть. Существует поверье, что в этот год
не стоит начинать ничего серьезного. Однако в жизни лучше руководствоваться не поверьями, а оптимизмом. 29 февраля родились автор «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, один из основателей компании IBM Герман Холлерит, композитор и дирижер Гленн Миллер, французская актриса Мишель Морган и советская - Ирина Купченко. Так что сегодняшним новорожденным есть на кого равняться.
Корзинка:
На момент сдачи номера в роддомах №№ 3, 4 и 8 и акушерском отделении демской ГКБ №3 родилось 20 детей.