А ты подписался на нашу газету?
 

Девочка с Васильевского острова

Автор: juliapahomova от 18-10-2022, 10:55

Девочка с Васильевского острова

Валентине Григорьевне Деевой, жительнице блокадного Ленинграда, исполнилось 90 лет.

…Когда началась война, Вале было всего девять лет. Родилась она на Васильевском острове, а в июне 1941-го вместе с родителями жила в академгородке в Колтушах, что в 12 километрах от Ленинграда. Ее отец был полярным исследователем, сразу после окончания университета его отправили на фронт, и маленькая Валентина осталась вдвоем с матерью.

Из военного детства ей особенно запомнился один эпизод.

-  Мы отправились в лес за грибами, и тут внезапно в небе появился немецкий самолет, стал кружить над нами и стрелять. Мама не растерялась, сняла с себя зеленую кофту, велела нам с подругой быстро лечь в канаву и накрыла ею. Самолет еще долго кружил над нами, но летчику не удалось нас обнаружить. Было очень страшно, - рассказывает Валентина Григорьевна.

Когда взрослые рыли окопы, дети играли в войну: ходили в разведку и ловили фашистских шпионов. А однажды с крыши их двухэтажного дома Валечке довелось наблюдать за боем советского и немецкого летчиков.

В конце февраля 1942-го Валентину вместе с мамой эвакуировали по Дороге жизни.  Затем их пересадили в теплушки и отправили в Ярославль. В поезде женщина  заболела тифом, и девочке пришлось ухаживать за ней. То молоко. что давали соседи, она относила больной, не выпив ни капли. Потом был путь на Кавказ, а когда немцы продвинулись на юг, их повезли в Казань. Там мама Валентины Григорьевны устроилась на завод, где делали детали для самолетов. Здесь они и встретили 9 мая 1945 года.  

До окончания войны жили в Казани, а после вернулись в родной город. Валентина Григорьевна окончила Ленинградский государственный университет, стала искусствоведом.

 

Переехала в Уфу в 1959 году вместе с мужем – уроженцем Башкортостана. Работала директором в черниковском Доме пионеров, затем перешла в лицей прикладного искусства, многие годы отдала преподаванию в школе искусств (ныне – УДШИ им. В. Пегова), учила студентов-бакалавров в Нефтяном университете.

Вместе с супругом воспитали двух дочерей, сегодня Валентина Григорьевна не только бабушка, но и прабабушка. Вместе с семьей много раз посещали Санкт-Петербург, видели зарубежные страны.

Несмотря на солидный возраст, Валентина Деева старается идти в ногу со временем, интересуется новостями и на «ты» обращается с современной техникой.

– Я всегда обладала фотографической памятью. Никогда не читала лекции с листа, а рассказывала. Как преподавателю истории искусств, мне приходилось запоминать большие объемы информации – о культуре и искусстве с древнейших времен и до наших дней, – делится она.

Саша БЕЛОВА.

Корзинка

Председатель Совета ветеранов района Николай Ярославцев передал Валентине Григорьевне поздравления президента России Владимира Путина, главы РБ Радия Хабирова и главы администрации района Альберта Маликова и вручил подарки.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий