С 1 марта в школах десяти пилотных регионов России ввели должность советника директора по воспитательной работе. Такой специалист в новом учебном году появился и в 1-м лицее Уфы. Знакомьтесь – молодой, талантливый педагог Анна Осадчук.
– В Средневековье мудрые приближенные имелись у царей и королей. Сейчас советники по разным вопросам есть у главы республики, мэра. Любопытно узнать, какие обязанности возлагаются на советника школьного директора?
– Все кандидаты обязательно должны показать свои лидерские и организаторские качества в конкурсе «Навигаторы детства», который проводят Министерство просвещения Российской Федерации и Российское движение школьников. С легкой руки директора нашего лицея Веревкиной Елены Васильевны я подала заявку на участие в программе. В видеопрезентации показала, как работаю с учениками, провожу мероприятия. Моя задача – быть для детей наставником, помогать реализовывать идеи и проекты. Ребята очень активные, творческие, выступают с массой интересных задумок (от съемок видеороликов до школьного сериала), но не всегда знают, как лучше их осуществить. Что-то уже удалось воплотить в жизнь. Вместе с советом старшеклассников проводим творческие мероприятия для младших классов, участвуем в акциях и конкурсах. Работаем над созданием школьного медиацентра. Часть проектов – в перспективных планах.
– У современных школьников очень большая учебная нагрузка, время на творчество удается выкроить?
– Расписание очень плотное, действительно! После уроков ребята идут на дополнительные занятия, интеллектуальные, спортивные, творческие, танцы, вокал, шашки, шахматы, информатику, волейбол. Неделя расписана по часам и нет таких детей, которые никуда не вовлечены. Но большой плюс, что все кружки можно посетить в нашем лицее, не выходя из общеобразовательного учреждения.
– Какая специальность у вас по диплому?
– Я училась на хореографа. Имею 5 лет официального стажа, однако работать с детьми начала намного раньше, как только поступила в Институт педагогики БГПУ им. М. Акмуллы. Я горела желанием танцевать, хотела выступать на сцене, но после того, как в конце первого курса прошла практику в лагере «Связист», поняла, что работа с детьми именно та профессия, которой хочу посвятить всю дальнейшую жизнь.
После окончания бакалавриата и магистратуры уже точно знала, где хочу работать – в родном лицее № 1. Наша школа своеобразная кузница педагогических кадров. На данный момент в лицее работает 5 учителей – выпускников школы № 1.
Я всегда восхищалась своими школьными учителями – Дементьева Светлана Анатольевна, Фролова Ирина Ахатовна, Рыбенкова Татьяна Николаевна, Сагитова Элина Зефировна, Хубайбуллина Зульфия Хурматовна. Сейчас, в своей педагогической деятельности, стараюсь хоть чуть-чуть быть похожей на них.
– В школе вы танцевали?
– С первого до одиннадцатого класса занималась в хореографическом кружке. Без нашего участия не проходило ни одно школьное мероприятие. Верна сцене осталась и в университете: с ансамблем народного танца «Виринея» ездили на конкурсы в Белоруссию, Москву. Становились лауреатами международных конкурсов в Уфе.
– В мае мы встретились в «Йэшлек хаусе», где вас отметили наградой ко Всероссийскому дню молодежи. Поделитесь секретом успеха?
– Мой девиз: не стоять на месте! Постоянно пробую себя в чем-то новом, отзываюсь на все приглашения. Я старший вожатый школьного лагеря, заместитель директора по научно-методической, советник директора по воспитательной работе.
Во второй год работы в школе, как молодой специалист, участвовала в профессиональном конкурсе «Учитель года столицы Башкортостана». На тот момент мне было тяжело продемонстрировать весь свой потенциал, но сейчас, думаю, смогла бы это сделать. За пять лет работы мы с учителем музыки Натальей Александровной реализовали множество творческих проектов: весенние и летние профильные смены в пришкольном лагере «Солнышко», большие интерактивные новогодние праздники. Уже есть опыт и наработки, поэтому в будущем хотела бы попробовать силы в конкурсе «Педагог-мастер».
В этом году мы празднуем юбилей хореографической студии «Созвездие», руководителем которой я являюсь вот уже 5 лет. 130 юных танцоров за столь короткое время достигли больших высот - стали лауреатами международных, всероссийских и республиканских конкурсов. Желающих заниматься танцами много, поэтому каждый год приходится проводить отбор.
– Какие стилевые направления сегодня наиболее популярны?
– Мы хореографическая студия, поэтому для нас нет рамок и ограничений в направлениях. Пробуем как народные, так и современные. Стараюсь на раннем этапе выявить индивидуальные способности детей, предрасположенность к тому или иному стилю. Старшим больше нравятся современные, средним группам легко дается народная хореография, у малышей хорошо получается исполнять веселые эстрадные танцы.
Мария НИКОЛАЕВА.