Звездные ученики Марины Степановой

Автор: juliapahomova от 7-10-2022, 13:04

Звездные ученики Марины СтепановойКаждый день расписан по часам: индивидуальные и групповые уроки, концерты, конкурсы... А надо еще успеть домашние дела переделать. Но для героя нашего интервью это только в радость. Именно в общении с ней можно понять суть призвания и смысл профессии преподавателя музыки. Сегодня в гостях у «УВ» эрудированный, талантливый и интересный собеседник, преподаватель Детской школы искусств имени А. Искужина, отличник образования РБ Марина Степанова.

– Марина Юрьевна, расскажите, как получилось, что музыка стала вашей профессией? Это шло из семьи?
– Я родилась и выросла в Черниковке на Интернациональной, 21. Со слов мамы, еще совсем крошечной просила купить «пиненинку» (пианино). Рассаживала кукол и мишек за воображаемый инструмент на маленький стульчик, а сама дирижировала и пела, как это делала наш музыкальный руководитель в детском саду. Именно в садике я впервые увидела настоящее пианино и захотела научиться играть на нем. После каждого занятия я дожидалась, когда уйдут все ребята, тихонечко открывала крышку и пальцами гладила клавиши. Они мне казались похожими на батончики шоколада. Купить свой инструмент родители смогли только в 1974 году, когда мне исполнилось 11 лет.

В музыкальной школе учились?

– Я училась в 109-й школе, параллельно в музыкальной №5, осваивала фортепиано, хоровое пение. Но до этого два года ходила во Дворец им. Калинина, куда в первом классе привела тетя Александра Александровна. А мой преподаватель, заметив способности, сказала: «Марина, тебе нужно поступить в музыкальную школу». Так в 11 лет я начала серьезно заниматься музыкой, учиться игре на фортепиано.

...В 1979 году поступила в педколледж на музыкально-педагогический факультет. В 1982-м на два года была направлена в Белебеевское педучилище, где будущих учителей начальных классов учила методике музыки и игре на фортепиано, руководила хором. После – поступление в казанский пединститут, работа преподавателем в педучилище в Уфе...

– Фортепиано – король классических инструментов, купить которое в советское время было дорогим удовольствием. Оно было популярным как на концертных, так и домашних выступлениях. Уроки игры на данном инструменте – по прежнему пользуются спросом?

– Интерес к музыке не остывает. Желающих поступить в школу искусств много. Хотят научиться играть, петь.

Преподавать эстрадный вокал начала с 2000 года. Именно тогда произошел всплеск желающих освоить это направление, который совпал с моим профессиональным расцветом. Тогда я работала в центре творческого развития «Салют», куда пришла с Уфимского городского Дворца детского творчества им. Комарова. 15 лет вела эстрадно-вокальную студию «Ветер перемен». Мои творческие устремления поддерживала директор Руза Исламовна Авхадеева. Мы с ребятами много ездили по России. Были в Москве, Самаре, Нижнем Тагиле, Челябинске, Санкт-Петербурге. Три раза участвовали в Международном конкурсе-фестивале «Лучший из лучших» в Туапсе. О нас писали в газетах и журналах, нас приглашали на телевидение. Мы записали совместный диск с композитором Гульдар Ишкуватовой. Воспитанники Герман Титов, Яна Николаева, Мария Линд, Алия Алимгулова пели на английском языке.

В 2020 году устроилась преподавателем по классу вокала в Детскую школу искусств им. Искужина. Сегодня у меня 30 человек занимаются на групповых занятиях в Арт-студии «Планета Гитара», 15 вокалистов.

– Одна из тайн в профессии педагога – преемственность поколений. Любовь к профессии перенимается от учителя и передается ученику. Кто был вашим наставником?

– Мой первый учитель по классу фортепиано – Наталья Валентиновна Ковригина. Очень рада, что попала под ее крыло. Очень добрая, необычная женщина с летящей походкой. Мне очень хотелось быть похожей на нее. Сильный преподаватель Людмила Федоровна Игнатова из музыкальной школы. Педантичная и внимательная, учила тщательно разбирать тексты и скрупулезно работать над произведением. С ней мы разучивали трехголосные фуги. Она говорила, что у меня большой потенциал, уникальная музыкальная память, но я поздновато начала заниматься музыкой.

На гармошке и балалайке играет моя мама, ветеран труда РФ Анна Петровна, хотя и не училась музыке. Видимо, она и передала свои способности. У нее очень приятный тембр голоса, они знает много народных песен и частушек. С ней мы любим исполнять дуэтом, особенно «Тонкую рябину»!

– 34 года преподавательского стажа. Ваши ученики привозят высшие награды с конкурсов, поступают в профессиональные вузы. Помнится, более 10 лет назад «Уфимские ведомости» писали о Софье Звездиной, которая получила приглашение представить Россию на «Детском Евровидении-2011». Связь поддерживаете?

• Общаемся, конечно! 7 сентября ей исполнилось 22 года. У нее удивительные вокальные данные. Она не раз побеждала в конкурсе «Звездочки столицы Башкортостана», стала лучшей на Всероссийском конкурсе в Великом Новгороде. Я думала, что станет артисткой, но она окончила финансовый университет. Сейчас живет в Питере, поет для себя. Поддерживаем общение и с главным редактором проекта заслуженным работником телевидения Кирой Чен.

Еще одна моя гордость – лауреат международных конкурсов Ксения Шамаева. Яна Скареднова пришла ко мне 9-летней девочкой, а сейчас учится в Московском институте культуры на кафедре эстрадно-джазового пения у Ларисы Долиной. В Москве также мой Семен Батиков, на 4 курсе Института кино и телевидения Катя Понамарева. В этом году музыкально-педагогический факультет БГПУ заканчивает Юля Буракова,

Сегодня радуют успехами ученицы школы №128 Варвара Кашигина и Екатерина Горшкова. Екатерина Крикливая с 4 лет обучается игре на фортепиано. В этом году вошла в «Энциклопедию детских достижений». Лауреат республиканских, всероссийских и международных конкурсов Аскар Байрамов. Подрастает Аделина Шакирова... Талантливые вокалистки Сабина Исмагилова, Азалия Сахибгареева и Аделина Ахметова. Если говорить в цифрах, всего за годы работы  вырастила около 40 лауреатов республиканских и международных конкурсов.

– Где ищете вдохновение?

–  Повсюду: слушаю музыку – в записи, на концертах, хожу на выставки, много путешествую. Посещаю святые места. Очень впечатлили Горный Алтай, Северный Кавказ, величавая гора Яманкай с 12 озерами. Читаю, пишу. Мои стихи, рассказы, сказки публикуются в сборнике «Истоки-Москва», «Истоки-Уфа».

Мария НИКОЛАЕВА.