А ты подписался на нашу газету?
 
» » Зеленые легкие города - несмотря ни на что
Наш на все 100

Зеленые легкие города - несмотря ни на что

Автор: cmanager от 5-05-2020, 23:24

Зеленые легкие города - несмотря ни на чтоВ конце апреля стартовала республиканская акция «Зеленая Башкирия», не остался в стороне и наш район: вторую неделю подряд продолжается кампания по озеленению. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в посадке деревьев не смогли принять участие горожане - вышли только сотрудники администрации, Управления жилищного хозяйства и коммунальных служб района.

В рамках Республиканского экологического проекта «Зеленая Башкирия» и Международной акции «Сад памяти» была посажена «Аллея памяти», где появились тридцать две липы, а всего в этом году зеленый фонд Демы пополнили более 130 деревьев. Это число планируется довести до пятисот.

Под высадку зеленых насаждений определено восемь участков: это улицы Правды, Ухтомского и Новгородская. Посадочный материал по большей части предоставлен МБУ «Горзеленхоз», также немалое содействие в озеленении оказывает «Первая ландшафтная компания».

...Одна из площадок по высадке крупномеров развернулась между домами №28 и №139 по улице Якуба Коласа.

- Всего пару десятков лет назад на этом месте был пустырь, а сейчас развился целый микрорайон: дома, аптеки, магазины, начали строительство детского сада, планируется школа. Можно сказать, что Дема растет не по годам, а по месяцам. Но, заботясь об инфраструктуре, не стоит забывать и об озеленении. Осенью с помощью всероссийского экологического движения «Зеленые 3000» недалеко отсюда было посажено более пятидесяти деревьев-трехлеток, теперь настала очередь крупномеров, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации района Руслан Фахуртдинов.

На месте посадки с раннего утра ждут техника с саженцами, цистерна с водой, мешки с удобрением. Двухметровые саженцы хвойных крупномеров привезли сюда с утра из села Кушнаренково, где у находится питомник «Горзеленхоза».

Кстати, выбрать место будущей аллеи не так просто: его нужно  согласовать со всеми ресурсными организациями. БашРТС, МУП «Уфаводоканал» и УГЭС дали свое добро, и работа закипела.

Дежурный по субботнику мастер участка МБУ «Горзеленхоз» Айдар Низамиев уже выкопал лунку и ловко пристраивает в нее молодое деревце. Так как городская почва небогата минералами, предварительно он удобряет ее и опрокидывает ведро воды.

- С себя надо начинать: если жители увидят, что мы, не покладая рук и не зная выходных, трудимся во благо района - возможно, они и относиться к нашему труду будут бережнее, - беспокоится он о новых насаждениях. - Чтобы деревья прижились хорошо, необходимо соблюдать полярность. Видите красные флажки на них? Когда выкапывали, их привязывали с южной стороны. Значит, и здесь деревья должны быть посажены флажками на юг.

По статистике, причина «неприживаемости» восьми из десяти саженцев кроется в неправильном уходе за ними в первый год после посадки. Из-за повышения температуры воздуха, которая с каждым днем становится все выше и выше, отделением коммунального хозяйства администрации района был организован дополнительный полив молодых насаждений в парках, скверах и на улицах. Для этого задействовали поливомоечные машины и тракторы, оснащенные специальным оборудованием.

О том, как был организован уход за молодыми саженцами в длительные выходные, нам рассказал директор Службы по благоустройству района Раушан Даянов.

- Дерево оторвано от родной почвы, где росло несколько лет. Пересадка - большой стресс для него, и мы должны обеспечить ему максимальный комфорт на новом месте, - говорит он.

Если взрослые и прижившиеся деревья легко переносят засушливые периоды до 3-4 недель, то молодые саженцы требуют более внимательного отношения к поливу. Долгое отсутствие влаги может привести к гибели растений, потому необходимо активно поливать их в течение первого года пересадки. Также, чтобы не вызвать загнивания поверхностной корневой системы, необходимо мульчировать землю корой, стружками или опилками хвойных пород, что помогает спасти деревца от быстрой потери влаги и улучшает почвенные характеристики.

- Помимо регулярного полива, молодым саженцем необходима подкормка - как под корень, так и опрыскиванием, - говорит Раушан Маквиевич.

Для лучшей приживаемости в почву пересаженных растений необходимо вносить стимуляторы роста и корнеобразующие удобрения. Ветки полезно опрыскивать стимулирующими жизнедеятельность препаратами – такими, как железо, магний.

Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.

****

Корзинка:

Кроме посадки деревьев Служба по благоустройству района занята уборкой смета, подбором мусора, ремонтом и покраской ограждений и мойкой проезжих частей, очисткой тротуаров. По улицам курсируют поливомоечные машины. За вчерашний день самосвалы вывезли 80 кубометров мусора и 28 кубометров смета.
Дорожные рабочие продолжили ямочный ремонт. Сейчас работы по ликвидации ям ведутся на улице М. Джалиля. За вчерашний день мелкозернистым асфальтом дорожниками было отремонтировано 90 кв. метров дорожного полотна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий