А ты подписался на нашу газету?
 

На кухне –мастера

Автор: master от 27-10-2015, 23:33
На кухне –мастераВ Уфе недавно появился колледж индустрии питания и сервиса. Большинству горожан он был известен как профессиональный лицей №136, ранее носивший название кулинарного училища.

Скоро этой старейшей кузнице кадров для предприятий общественного питания исполнится 85 лет.
Сегодня здесь получают профессии повара, кондитера и официанта более 600 студентов. Почти 80 процентов из них представители сильной половины человечества.

- Со следующего года колледж станет работать по новым федеральным стандартам, – говорит заместитель директора Флюза Низамова. – Ребята, поступившие на базе девяти классов, будут учиться три года, на полгода дольше, чем раньше. За счет этого увеличится количество часов практики, а значит, качество обучения заметно улучшится.
В отличие от многих средне-специальных учебных заведений, колледж не испытывает недостатка в абитуриентах, от желающих учиться здесь нет отбоя.

Студента третьего курса Диму Прокофьева мы застали в столовой колледжа.
- Быть поваром стильно, - уверен он.- Эта профессия дает большой простор для творчества, здесь можно реализовать себя.
После окончания Дмитрий хочет устроиться на работу в столовую родной иглинской школы №
. Потом собирается учебу продолжить.
Пока, по его словам, ему лучше всего удается куриное рагу с чесноком. А из иностранной кухни, шутит Дима, - хот-дог.
На выбор второкурсницы Миланы Хайбрахмановой повлиял … телесериал «Кухня». Позитивный, веселый, он позволил ей окончательно определиться.

- Учиться интересно, - говорит она. – Много предметов, которых нет в школе: например, микробиология, технология приготовления пищи.
Милана мечтает создать оригинальное блюдо, а пока уже научилась готовить беляши, чебуреки, котлеты, недавно удивила свою маму творожной запеканкой.
- Теперь смотрю на все профессиональным взглядом, - продолжает она. – Как нарезаны, например, овощи в салате: соломкой или кубиками.

Денис Шакиров учится в колледже первый год. Сюда его привел друг.
- Я не пошел в 10 класс, чтобы не испытывать судьбу на ЕГЭ, - признался он. – Здесь получу профессию, а потом смогу поступить в профильный вуз. В отличие от школы здесь быстро понимаешь, что все зависит от тебя, в том числе и стипендия.
Однокашник Дениса Максим Гордиенко фаст-фуд никогда не уважал и в колледже окончательно убедился в преимуществах правильного питания.

- Раньше приготовление пищи было моим хобби, теперь я занимаюсь этим профессионально.
Мастер производственного обучения Наталья Салимгареева работает в учебном заведении уже 12 лет.
- Всякие ребята есть, - говорит она, - но если человек знает, для чего он здесь, то найти с ним общий язык труда не составляет. Колледж гордится своими выпускниками, среди которых основатель сети «Пышка» Расима Мусина, директор общепита ОАО УМПО Милс Кадыров и другие известные люди, получившие путевку в жизнь в стенах этого учебного заведения.

Биография колледжа началась в 1930 году с создания школы конторско-торгового ученичества.
За эти годы колледж сменил несколько директоров. Сегодня им руководит отличник образования РБ Татьяна Христофорова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий