А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Больше века

Автор: cmanager от 10-09-2019, 17:07

Больше векаЖитель района Сергей Михайлович Петров отметил свой 103-й день рождения. Праздник он провел в кругу семьи: сына, снохи и внука. Поздравить ветерана пришли представители Совета ветеранов и воспитанники подросткового клуба «Дети плюс».

Биография Сергея Михайловича достойна экранизации. Родился в  небольшой деревушке Таштамак Аургазинского района в семье кузнеца.

Мечтал стать военным, не догадываясь, сколько сражений выпадет на его долю. Он даже исправил в документах  год своего рождения на 1915-й, чтобы попасть в школу младших командиров в Белебее.
Мечты сбывались слишком быстро. Сначала – Финская война, которую он  прошел пушкарем 76-й гаубичной артиллерийской батареи. Затем учеба в военном училище в Белоруссии и новая война: молодой лейтенант  отправился защищать родную землю от немецких захватчиков. В первые дни он попал в окружение. Вырвались с большими потерями, отбиваясь от врага последними патронами.

 В боях было многое:  смерть однополчан и друзей, ранение и контузия. Но страшнее всего оказалось другое. В 1943 году  неосторожно промолвил фразу «страна была не готова к войне», за что отправился в Тоцкие лагеря на четыре года. Победу застал уже там.

Репрессия сказалась и на его семье – все имущество было конфисковано. Хотя никто из Петровых не остался в стороне от Великой Отечественной. Братья Сергея Михайловича также воевали, но не все вернулись с фронта. Старший погиб под Волгоградом, в Харьковской области навсегда остался на поле боя и его племянник.

После войны женился на фронтовичке, медсестре  Ольге Ивановне. Вместе они воспитали четверых детей. Сергей Михайлович долгое время работал в колхозе, а в конце 80-х переехал в Уфу.

- Я рассказываю ребятам о судьбе этого удивительного человека на уроках мужества. Сергей Михайлович служит примером для подрастающего поколения, - говорит заместитель председателя районного Совета ветеранов Гульшат Насенник. – Да и сам он с завидным постоянством посещает детские дома и интернаты, где  делится воспоминаниями о войне. Учит любить Родину, жизнь, не бояться трудностей. 

Екатерина МАРКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий