
Его четвертое пришествие, без сомнения, станет самым запоминающимся по количеству стран-участниц и громким именам. Режиссер Эмир Кустурица, известный во всем мире своими фильмами, выступил с фолк-рок-группой The No Smoking Orchestra.
–Я рад, что приехал в этот замечательный город, давно не видел так много людей. Мне очень понравилась атмосфера праздника. Я верю, что «Евразия» - это будущее, тем более у вас такая природа, такие люди, такие ресурсы.
Уфимцы, как гостеприимные хозяева, подарили музыканту его портрет, выполненный пастелью, а также башкирский кубыз. Музыкант же пообещал вернуться в столицу Башкортостана снова.
Народная артистка России Надежда Бабкина сравнила «Сердце Евразии» со «Славянским базаром», отметив теплую, дружескую атмосферу фестиваля. По мнению певицы, именно в подобных мероприятиях, в таком общении «по-свойски» и есть сила нашей многонациональной страны.
– Я считаю, что очень правильно проводить такие мероприятия, когда собираются разные народы со своими обычаями и традициями, с характерным диалектом и говорочками и общаются в дружеской обстановке. Подготовлена замечательная площадка, все десять баллов по десятибалльной системе! – поделилась впечатлениями Надежда Георгиевна.
В первый день фестиваля молодежную аудиторию взорвала группа «Би-2». Несмотря на дождь тысячи зрителей наперекор непогоде подпевали музыкантам.
«Уфа! Было невероятно круто! Здесь живут замечательные люди! Спасибо, что вы были с нами, не испугались, хоть и вымокли до нитки, сильно замерзли, но не ушли и держались в драйве до самого победного конца!» – написали в своей официальной группе ребята из «Би-2».
Певица Алсу считает Башкирию своей родиной, здесь в деревне бабушки прошло ее детство.
– Очень давно не выступала на родной земле, - поделилась она. - Это замечательный фестиваль, тут много народной музыки, все мы слушаем разную музыку, но наши корни уходят в фольклор, – высказалась новая народная артистка Башкортостана.
Впечатления гостей невозможно передать в двух словах: кто-то не пропустил ни единого дня фестиваля, а кому-то пришлось отменить даже свой день рождения.
–Для меня лучшим подарком было увидеть выступление моей тезки Алсу. Ради нее я отказалась от праздничного застолья с родными, это мой самый необыкновенный день рождения! – поделилась впечатлениями жительница Демы Алсу Фатхиева.
Башкирский фольклор представляла этно-группа «Аргымак».
– Это действительно сердце Евразии, создается впечатление, что сама природа создала восхитительный амфитеатр для проведения такого масштабного праздника, – отметил руководитель группы Ринат Рамазанов.
Невозможно перечислить всех звезд фестиваля. Но нельзя не упомянуть еще одно действующее «лицо» - уникальное пиротехническое шоу. Все четыре дня небо города взрывали фейерверки, но самым грандиозным зрелищем стали тысячи огней в цветах национального флага Башкортостана на концерте в честь 100-летия республики «Алға, Башкирия! Вперед, Башкортостан!». Было произведено около 11 тысяч залпов, а высота фейерверков достигала 150 метров. Те, кто находился недалеко от сцены, смогли увидеть надпись «Уфа». При этом пирошоу было синхронизировано с музыкой, которая звучала на сцене. Организаторы праздничного фейерверка провели более 8 тысяч шоу по всему миру. В их активе – церемонии открытия и закрытия Первых Европейских игр, международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», песенный конкурс «Евровидение», Гран-при «Формулы-1».
И теперь уже ни у кого нет сомнений - «Сердце Евразии» вышло на мировой уровень и по масштабу действа, и по исполнительскому уровню участников.
Алина ГАРИПОВА, Светлана ЯНОВА.
Фото Альберта Загирова.