А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

В темпе марша

Автор: cmanager от 5-02-2019, 09:22
В темпе маршаНовое здание музыкальной школы № 9 им. Адигама Искужина принимает свои очертания: здесь завершено обустройство фундамента и начато возведение стен. Проект финансируется из средств бюджета республики, закончить строительство планируется в 2019 году.
На пересечении улиц Чкалова и Союзной с конца лета не умолкает шум различных машин, забивающих столбы, привозящих бетон, щебень и поднимающих строительные материалы. На площадке, ощетинившейся забитыми сваями и арматурой, передвигаются оранжевые каски рабочих.
- Завершено устройство монолитного ростверка, сделали армирование и бетонирование стен, - рассказывает бригадир Алмаз Тухватуллин. – Сейчас устраиваем ливневую канализацию, опалубки под колонны и засыпаем бетон под полы.
Напомним, в конце августа в Затоне состоялась торжественная закладка камня и капсулы в основание нового здания детской музыкальной школы. По проекту школа расположится в трехэтажном учебном заведении общей площадью более 1500 кв. м, где в одну смену смогут обучаться 150 детей. В школе будут обустроены 17 кабинетов для индивидуальных и групповых занятий и современный концертный зал.
- Старое здание школы очень ветхое, нам нужно новое, которое будет отвечать всем требованиям безопасности и комфорта, - говорит мама десятилетней Алины Ольга Паршутина.
Учреждение, открытое в Затоне в 1966 году и насчитывавшее тогда всего 75 учеников и два отделения – фортепианное и народное, располагалось в деревянном здании на улице Пожарского. Оно было построено в 1926 году и тогда принадлежало Башкирскому речному пароходству, выделившему школе одно крыло, где на протяжении многих лет учились ребята со всего района. В здание бывшей химчистки по адресу: Ахметова, 300 музыканты перебрались три года назад, так как старое деревянное строение было признано пожароопасным. Однако оно площадью чуть больше 500 кв. м и не вмещает всех желающих учиться музыке.
В декабре того же года музыкальная школа прошла процедуру лицензирования образовательной деятельности и по решению Экспертного совета по бюджетным инвестициям Республики Башкортостан вошла в перечень объектов, вводимых в действие в рамках проекта «Сто объектов к 100-летию Республики Башкортостан». Летом текущего года тендер на строительство нового здания школы выиграл Трест «Башгражданстрой».
– У нас работает три хора, оркестр народных инструментов, развивается класс скрипки. Мы - единственная музыкальная школа в Затоне, где работают три заслуженных работника культуры РБ, один заслуженный артист РБ, четыре преподавателя имеют высшую категорию, - рассказывает директор ДМШ Ахият Гаитбаев.
На сегодняшний день в музыкальной школе проходят обучение 295 учащихся по 16 образовательным программам. Здесь открыты классы курая, думбыры, трубы, электронной музыки, эстрадного вокала, созданы ансамбли, оркестры русских и башкирских народных инструментов, хор старших и младших классов. В 2013 году школа стала одним из победителей конкурса «100 лучших школ России».

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий