А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Из первых уст

Автор: cmanager от 4-12-2018, 10:02
Из первых устЧерез тернии – к звездам

Октябрьцы, да и жители других микрорайонов отмечают, как на глазах преображается самый большой по численности и протяженности Октябрьский район: растут жилые кварталы, открываются социальные учреждения, обновляются парки и дороги. Но есть и проблемы, над которыми надо работать. К сожалению, решить их быстро не удается. Администрация района ставит перед собой масштабные задачи и берет обязательства по их выполнению. Но для этого нужна поддержка не только властей, но и уфимцев. Только вместе мы сделаем свой общий дом уютнее и комфортнее. О достигнутом и о проблемах в интервью «УВ» рассказал глава администрации района Роберт Ахунов.

- Октябрьский район можно сравнить с большой строительной площадкой. Какие объекты возводятся, есть ли среди них социальные?
- Сейчас ведется строительство 30 многоэтажных жилых домов общей площадью более 513 тыс. кв. м. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров жилья, а в этом - планируем более 138 тысяч квадратных метров. В районе возводятся 57 объектов нежилого фонда, среди которых есть и крупные социальные объекты. В октябре заработала вторая очередь современной школы в Нагаево на 1250 мест. В целом за последние пять лет в районе построено 4 детских сада и школа, более 736 тысяч квадратных метров жилья, введены в строй физкультурные комплексы, крупные торговые объекты. В ближайшее время планируется установить модульную детскую врачебную амбулаторию в Нагаево площадью 170 кв.м, проектируется поликлиника на 320 мест. Также прорабатывается возможность строительства поликлиники в микрорайоне Глумилино и Сипайлово. На стадии завершения учебно-методический гемодиализный центр по улице Шафиева. Продолжается строительство здания научного института по проспекту Октября.
- Есть ли объекты, которые возводятся в рамках подготовки к 100-летию республики?
- Конечно, как и все, мы активно готовимся к юбилею республики. К торжествам приурочено строительство стационара Республиканского клинического психотерапевтического центра по улице Зорге, а также пристроя к существующему хирургическому корпусу Республиканского клинического онкологического диспансера.
- Есть ли в районе проблема незавершенных социальных объектов?
- В нашем районе их - 21. Заброшенные стройки представляют опасность для прохожих, особенно детей. Примером тому служат «Космоцентр» на Комсомольской, подземные гаражи на Академика Королева, 8, детский сад в Сипайлово. Социальные объекты, которые до сих пор не достроены, на особом контроле врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Он поручил составить их перечень. Необходимо искать решения этих проблем в юридической плоскости. По детскому саду в Сипайлово ведутся переговоры. Застройщик обещает приступить к возобновлению строительства после решения некоторых юридических вопросов.
- Какие меры были приняты в борьбе с незаконными постройками?
- Только в этом году демонтировали более 20 торговых объектов, расположенных рядом с Храмом Матроны Московской в Сипайлово. Прекращена незаконная деятельность автостоянки, цветочного павильона, шиномонтажного комплекса. Большая работа проводится по сносу незаконных металлических гаражей. Только в этом году на штрафстоянку отправлены более 700 металлических боксов. В прошлом году снесено 1200 гаражей.
- Насколько район преуспел в благоустройстве?
- В последние годы наши улицы и дворы заметно преобразились. В прошлом году в рамках программы «Формирование современной городской среды» и республиканской программы, основанной на местных инициативах, нам удалось отремонтировать 45 дворов, а в этом - 29. В рамках проектов во дворах появилось не только новое асфальтовое покрытие, но и детские игровые комплексы, спортивные площадки и около 3000 парковочных мест. По проекту «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году отремонтировали 9 улиц, а в этом году завершаются работы на участках 14 улиц. За два года нам удалось обновить 20% покрытия от общей площади асфальтированных дорог района.
По программе поддержки местных инициатив были реализованы проекты по благоустройству дорог в Нагаево. Жители подали 10 заявок, 5 проектов победили – это ремонт дорог по улицам Майи Тагировой, Кадыра Тимергазина, Ишмуллы Дильмухаметова, Панорамной, Отечественной, Новоуфимской и Газиза Альмухаметова, общей протяженностью 10 км. Здесь будет произведено щебенение и асфальтирование.
Сейчас местные жители активно проводят собрания и собираются участвовать в программе и в 2019 году. Инициативу проявляют сельчане с улиц Бархатной, Новой, части улиц Счастливой, Отечественной, Майи Тагировой, Льва Лебединского, Булярской и Манежной.
В рамках проекта «Реальные дела» в этом году установили 6 комплексов уличных тренажеров, 10 детских игровых площадок, лазерный тир в лицее №155. Отмечу, по проекту «Реальные дела» за три года поменяли облик 76 дворов. В 2015 году реализовали 13 инициатив жителей района, в 2016-м – 27, в 2017-м – 19. Сейчас к нам поступают заявки на 2019 год. Принято уже 29. В прошлом году мы построили две контейнерные раздевалки для хоккейной коробки школы №130. Надеюсь, в следующем году их количество увеличится.
Меняется и внешний облик многоквартирных домов. В 77 - производится капитальный ремонт. Уделяется большое внимание благоустройству зон отдыха шаговой доступности. Значительная работа проведена по реконструкции парка им. М. Гафури, в настоящее время ремонтные работы ведутся в «Кашкадане». Для комфортного отдыха жителей Сипайлово благоустроен сквер на пересечении улиц Баязита Бикбая и Юрия Гагарина, украшением которого стала пятиметровая скульптура танцующих журавлей. Продолжается благоустройство сквера рядом с домом №44 по улице 50 лет СССР и сквера им. Николая Ковалева. А на месте незаконной постройки по улице Зорге, 44 появится парк.
Только в этом году в районе снесли около 300 аварийных деревьев, а кронировали более 400. Появились более 1000 новых саженцев, 253 из которых - крупномерные. Помогали нам в этом общественные организации, студенты, учащиеся школ и многие неравнодушные люди.
- Назовите основные болевые точки района…
- Прежде всего, это проблемы отдаленных территорий. Жители Жилино протестуют против размещения городского кладбища возле населенного пункта из-за отсутствующей мелиорации. Также необходимо решать проблему недостаточного медицинского обслуживания в селах района – не хватает ФАПов, поликлиник. Жители Жилино, Зинино и Нагаево жалуются на темные улицы и разбитые дороги.
Существуют также проблемы старого жилищного фонда многоквартирных домов, необходимость комплексного благоустройства улицы Комсомольской. Не хватает поликлиник в Глумилино и Сипайлово. Кроме того, необходимо благоустраивать Набережную реки Уфы.
- Как вы намерены решать эти вопросы? Какие планы на следующий год?
- Работа, направленная на повышение комфорта уфимцев, будет продолжаться. Особое внимание уделим благоустройству отдаленных территорий – Зинино, Жилино и Нагаево. Продолжим заниматься продвижением проектов строительства поликлиник, детских садов, школ в строящихся микрорайонах. На особом внимании - Глумилино, в котором сегодня проживают 20 тысяч жителей, а в скором времени население составит 60 тысяч человек. Продолжим благоустраивать дворы, ремонтировать дороги, многоквартирные дома. В 2019 году в рамках программы «Формирование современной городской среды» собираемся охватить 9 дворов. Также уже сформированы 15 заявок по программе поддержки местных инициатив.
Будут производиться работы по проекту «Безопасные и качественные дороги». Продолжится строительство проспекта Салавата Юлаева. Стоимость этого проекта – 1,2 миллиарда рублей, половину суммы планируется получить из федерального бюджета. В конечном итоге проспект протянется до северного выезда из Уфы в районе Тимашевского переезда.
Как видите, перед нами стоят весьма сложные задачи, для решения которых потребуется максимум самоотдачи. Накануне Нового года хочется пожелать всем упорства в достижении цели, веры в себя.

Юлия ГОЛОВИНА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий