А ты подписался на нашу газету?
 

Чудная даль на десятки верст

Автор: cmanager от 24-07-2018, 10:12
Чудная даль на десятки верстВ Нижегородке появился еще один памятник архитектуры - Училище глухонемых, занесенный в государственный список объектов культурного наследия.
Согласно историческим выкладкам, в 1902 году в двухэтажном каменном здании на пригорке рядом с Крестовоздвиженским храмом открылось училище, где помимо него размещалась женская церковно-приходская школа. Основал его протоиерей Николай Котельников, в семье которого родился глухонемой сын.
«Здание школы довольно красивой архитектуры построено в полугоре значительно выше церкви и занимает площадь в 55 квадратных сажен. Из окон здания, особенно с балкона, открывается роскошный вид на три стороны — запад, север и юг. На первом плане - Крестовоздвиженская церковь, за нею дома нижегородцев, извилистые, картинно разбросанные озера, река Белая, а там чудная даль на десятки верст, покрытая лесами, полями, лугами, туманно сливается с горизонтом. Эта чудная картина должна иметь свое влияние на доброе развитие несчастных детей, лишенных слуха и обладающих особенно развитым зрением», — писали в «Уфимских епархиальных ведомостях».
Сбор средств шел по всем церквям Уфимской епархии, поддержала строительство и императрица Мария Федоровна.
В училище принимали детей, лишенных слуха и речи, от семи до двенадцати лет, всех сословий, без различия вероисповедания. Состоятельные родители оплачивали обучение исходя из стоимости помещения, питания и одежды, дети бедноты бесплатно учились грамоте и ремеслам. Образовательный курс был устный в течение восьми лет. В первые четыре года дети обучались чтению, письму, счету, в последующие четыре обучение велось по программе Петроградского Мариинского училища: мальчиков учили живописному, столярному, токарному и сапожному ремеслам, девочек – швейному мастерству и вязанию.
Обучение детей в училище строилось по самым передовым методикам своего времени, их учили читать по губам и говорить, приучая к живому общению, обучали счету, чтению и письму, «живописному и позолотному мастерству, резьбе по дереву, столярному, токарному, переплетному и сапожному ремеслу», чтобы каждый мог выбрать, к чему он больше способен. Девочек обучали рукоделию: кройке, шитью и штопке, вязанию крючком и на спицах, вышиванию. Дети учились вести домашнее хозяйство и изучали садоводство.
При училище был заложен сад, в нем «посажены 35 яблонь, несколько десятков кустов малины, смородины, вишни, крыжовника, барбариса и несколько дерев разной породы — берез, лип, дубов, тополей, рябины, сирени…».
Была своя «небольшая библиотека, в 1910 году она насчитывала 767 томов общей стоимостью 562 руб. 63 коп. Наиболее ценным экземпляром являлся Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, полученный по завещанию помещицы Екатерины Ляховой. Для 40 учащихся библиотека была не так уж мала, а многотомный словарь был одним из лучших справочных изданий своего времени.
Их приучали жить интересами своего народа, своей страны. Так, они участвовали в проводах Златоустовского полка на Дальний Восток во время Русско-японской войны и «подносили подарки своего изделия». Участвовали и во встрече поезда с императором Николаем II. 29 июня 1904 года дети вышли со всем приходом на станцию «Правая Белая», чтобы приветствовать царский поезд, следовавший через Уфу в Златоуст.
В годы Первой мировой войны в здании училища размещался лазарет для раненых и больных воинов. Позднее – средняя школа № 30 для слабослышащих детей.
Здание принадлежит Уфимской епархии, некоторое время здесь находился филиал Свято-Тихоновского богословского института, в настоящее время помещения занимают иконописная мастерская, богатая православная библиотека, формируется епархиальный музей. В комплекс памятников архитектуры и истории входит также дом настоятеля Крестовоздвиженской церкви постройки 1900-х годов.

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий