А ты подписался на нашу газету?
 
» » Слушайте, товарищи потомки!
Наш на все 100

Слушайте, товарищи потомки!

Автор: cmanager от 24-07-2018, 10:11
Слушайте, товарищи потомки! 125 лет исполнилось «агитатору, горлану, главарю» советской поэзии Владимиру Маяковскому.
В сквере его имени собрались все, кто почитает талант поэта революции.
В этот день здесь можно было увидеть ведущих писателей и поэтов. Среди них Хасан Назар, Гульфия Юнусова, Гузаль Ситдикова, Лариса Абдуллина, Танзиля Давлетбердина, уфар Валит, Леонид Соколов, а также главные редакторы республиканских газет и журналов, представители СМИ. Ведущими мероприятия стали писатель-сатирик, поэт Марсель Салимов и поэтесса Кристина Андрианова.

- Мы организовали поэтический митинг, потому что Владимир Маяковский имеет особое значение для нас, - отметил председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев,
- Он дважды бывал в Башкортостане, здесь родина его тайной жены Элизаветы Зиберт, родившей ему дочь. (Патриция Томсон, когда приезжала в Россию, представлялась, как Елена Владимировна. Она жила в Нью-Йорке и скончалась там в возрасте 89 лет). Маяковский новатор в литературе, его поэтическая школа сыграла большую роль для становления многих наших поэтов и писателей. Многие из них переводили советского поэта.
С приветственным словом к гостям праздника обратился заместитель главы администрации района Рафкат Умаргалин:
- Пророческими стали известные строки великого поэта, которые можно применить и к нашему городу: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть!». Рафкат Саматович отметил, что на празднике много молодежи, подростков, его стихи любимы и актуальны и сегодня.
- Люблю Маяковского. Многие его стихи перевела на башкирский язык, - говорит писательница Гузаль Ситдикова, - поэт несомненно и своего времени и нашего. Как-то ему его современники сказали: «Ваши стихи слишком злободневны. Они завтра умрут. А вас самого забудут. Бессмертие – не ваш удел». На это известный острослов ответил: «А вы зайдите через тысячу лет, там поговорим!».
И сейчас нет человека, который бы не процитировал его ломанные строки. Его стихи остаются актуальными и любимыми. Богатство языка, искрометный юмор, современность - это поэзия Маяковского.
В жаркий полдень у памятника поэту звучала много стихов, а затем его голос разносился над сквером и до самого сердца доходило: «…Я шагну через лирические томики, как живой с живыми говоря».
Корзина
На пересечении улиц Коммунистической и Цюрупы, находится сквер имени Владимира Маяковского. Он хорош в любое время года. Интересна его история: на всей его нынешней территории был большой овраг, по берегам которого били родники, сливаясь в небольшую речку. В конце 50-х годов, на этой заболоченной земле были проведены дренажные работы, овраг - засыпан, высажены деревья, кустарники, установлены скульптуры, небольшой фонтан. А в октябре 1960 года был установлен памятник В.Маяковскому (скульптор Александр Кибальников). Ныне сквер капитально обновлен.

Лилия ЗИМИНА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий