А ты подписался на нашу газету?
 
» » Мужской разговор о главном
Наш на все 100

Мужской разговор о главном

Автор: cmanager от 17-07-2018, 11:01
Мужской разговор о главном…Столица БАССР, конец 60-хх. Едва минуло два десятилетия, как рабочий поселок Дема вошел в состав Уфы. Большая часть ее жителей трудится на железной дороге. Жизнь многих связана с нефтяной отраслью. Одни добывают «черное золото» из недр, а другие помогают в его транспортировке. Получается своего рода рабочий тандем. Впрочем, не только рабочий…
- Та «нефтянка», которую мы видим сегодня, тогда лишь только начала появляться. С уфимских НПЗ в разные точки Союза уходили цистерны с мазутом, бензином, керосином. А я, как инженер-технолог, часто ездил теми же рейсами. С супругой, Евгенией, познакомился на одной из станций Демского участка, - рассказывает пенсионер Александр Шмидтов.
Поводом для беседы стала резонансная выставка, прошедшая в районе. На черно-белых и цветных фотографиях были запечатлены мужья и жены: полвека и более назад, и сейчас, в 2018-м. Семей, отметивших золотые и бриллиантовые юбилеи, оказалось немного – меньше десятка.

В эпоху развитого социализма почти все было иначе. Наблюдался размах жилищного и промышленного строительства, тянулись новые дороги. Молодые уфимцы росли вместе с городом. И потому судьбы их тесно переплелись.

- Когда шла перецепка вагонов, я, помню, все боялся – вдруг что-то сделают не так. Ходил за дорожниками, как хвостик. Так с супругой и повстречались. Почти сразу же поняли, что похожи друг на друга. Отцы наши воевали на одном фронте, и оба погибли. И Женечка, и я с ранних лет пошли работать чтобы помогать маме с младшими детьми, - продолжает Александр.

Свадьбу сыграли летом 1968-го. Чуть позже получили квартиру, родились дочь и сын. Жили небогато, но всего хватало. Оглядываясь назад, Александр Дмитриевич вспоминает: «наверное, это и было счастье. Когда любимые люди рядом – горы можно свернуть. Ничего не страшно». В лихие 90-е годы чета выучила и поставила детей на ноги. И Шмидтовы справились, сохранив и преумножив любовь.
Глядя в глаза мужчины, понимаю – это не просто красивые слова. Сегодня он один, супруга оставила этот мир в прошлом году. «Раньше при венчании говорилось: пока смерть не разлучит вас. А я скажу так – она не разлучила. Мы подарили друг другу жизни, и, что важно, людям вокруг всегда старались помогать. Для меня это нетленно. Тем более, что я все равно не один, дочь и сын поддерживают», - резюмирует мужчина.
Сегодня встретишь ли такой союз? Но дело не в том, что раньше трава была зеленее, а солнце ярче. Ценности эти – общечеловеческие, на все времена. Подтверждение тому – активное участие молодежи в обсуждении выставки, разместившейся в соцсетях.

Одними из тех, кому идея понравилась, стали супруги Индир и Дарина Сафиуллины. Сейчас они воспитывают двух сыновей. Общение с отцом семейства не обошлось без юмора.
- В каком году расписались? Так, надо подумать. Младшему три, первенец его старше в два раза. Плюсуем еще один год. Получается семь лет. Точно, в 2011-м. Я тогда как раз на Севере работал, копил на свадьбу.
- Психолог сказал бы, что это – кризисное время.
- Не знаю. В каком-то смысле нам всегда было непросто: ипотека, супруга в декрете, чуть только подрос Анвар, так появился второй. Материально сейчас все устаканилось, а остальные тяготы мне в радость.
- Тем не менее молодежь нередко разводится…
- Осуждать никого не стану. Скажу лишь так: кто соли не наелся, тот сахара не ценит. В семейной жизни многое бывает, но радостных моментов больше. Нам ли, мужикам, пасовать на обстоятельства?
Что ж, кто бы спорил. Кстати, статистика в этом плане приятно радует. Количество регистрируемых в Уфе разводов за последние годы снизилось. А семей, успешно преодолевших бытовые проблемы, стало больше.
Беседовал Иван БЕГМА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий