А ты подписался на нашу газету?
 
» » У студентов - трудовой семестр
Наш на все 100

У студентов - трудовой семестр

Автор: cmanager от 29-05-2018, 12:21
У студентов - трудовой семестрНа площади «Ватан» сотни студентов выстроились в торжественную линейку, ожидая путевок в трудовое лето. Это -семь уфимских штабов от государственных вузов, а также представители их филиалов из Стерлитамака, Туймазов, Кумертау и Бирска. Вскоре молодые люди отправятся работать проводниками в поездах, вожатыми в детских лагерях, рабочими, официантами и горничными.
- Помню еще в 80-х годах мы точно так же начинали свой трудовой семестр. И вот сегодня креативная молодежь возрождает добрые традиции, - отметил в приветственной речи заместитель главы городской администрации Сынтимир Баязитов.
- По итогам прошлого трудового семестра более 3 тыс. бойцов принимали участие в различных проектах, - говорит заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов. - У вас впереди очень интересное время, когда вы не только наберетесь впечатлений, но и заработаете свои первые деньги. Так начнется ваша трудовая практика, которая в дальнейшем поможет при устройстве на работу.
И в этом году три тысячи ребят отправятся на заработки в Крым, Краснодар, Казань и даже на Дальний Восток… Некоторые будут работать в пределах нашего региона, в особенности, студенты Башкирского аграрного университета, которые будут помогать в сельско-хозяйственной отрасли.
Многие студенты уже уехали в середине мая. Например, трое молодых людей отправились во Владивосток работать вожатыми во Всероссийский детский центр «Океан».
- Студенты добираются туда самостоятельно и объединяются в сборный отряд РСО, у которого всегда есть командир и комиссар. Они контролируют всю работу и поддерживают связь с центральным штабом, - рассказывает руководитель Республиканского центра подготовки вожатых «Перспектива им. Е. Поспеловой Алексей Дударенко. – Чтобы попасть на крупные всероссийские объекты, нужно пройти конкурсный отбор, главное, чтобы ребята показали хорошие результаты во время обучения. А так есть возможность трудоустроить всех.
Сейчас самый многочисленный набор идет в отряды проводников на РЖД, также набирает обороты обслуживающая сфера. Студенты устраиваются в гостиницы, санатории, детские базы отдыха. Ребята работают официантами, горничными, администраторами. Многие едут на Черноморское побережье, а некоторые предпочитают базы отдыха в республике.

КОРЗИНКА:
В некоторых регионах страны традиция студенческих отрядов не прерывалась даже во время перестройки и прекращения существования комсомола. Но повсеместно движение начало возрождаться с 2000-х годов, когда стали появляться различные молодежные трудовые формирования. А в 2004 году возникла общероссийская организация РСО, и постепенно сформированные организации перешли на новые рельсы. Например, нашему региональному отделению всего три года, хотя движение существует гораздо дольше.

Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий