Разговор за кулисами

Автор: cmanager от 31-10-2017, 12:23
Разговор за кулисамиЧереда репетиций, выступлений, фестивалей, уроков по классу саксофона. А тут еще на спор написал свою первую книгу… Пожалуй, ритм жизни руководителя эстрадно-джазового оркестра Башкирской филармонии, заслуженного артиста РБ Олега Касимова можно сравнить с самим джазом. 26 октября ему исполнилось 45 лет. В перерывах между поздравлениями и подготовкой к вечернему концерту нашлось время и на интервью.
- Что привело в джаз, или он сам вас нашел? Всегда знали, что станете музыкантом?

- Это можно назвать счастливой случайностью. Я не учился в специальной школе, да и родители мои не были музыкантами. Правда ходил в клуб авторской песни на уроки гитары. Романтика и посиделки у костра тогда были в моде. Но однажды, когда заканчивал восьмой класс, встретил свою знакомую из музыкального училища, та сказала, что идет набор на духовое отделение… И я пошел. Несмотря на отсутствие начального музыкального образования, меня приняли - слух был хороший. Сначала учился из интереса, но уже на последних курсах играл в джазовых составах на саксофоне и кларнете. Потом была Казанская консерватория, где удалось поработать в профессиональном коллективе.
- Выступали когда-нибудь в переходах и на улицах?
- Был у меня такой интересный опыт в Германии, но это было в 2000-х годах. Таким образом я познакомился с одним парнем, у которого была своя студия. Мы сдружились, я некоторое время работал и жил у него. Сейчас то, что кажется удивительным, тогда получалось само собой. Поступил в Кельнскую консерваторию, где мне довелось учиться у замечательного профессора Даниеля Гутье. Он очень много рассказал о музыке в целом
- Почему вы решили вернуться в Уфу?
- Было много причин… Но самая главная, перевесившая чашу весов, – то, что после выступления в филармонии мне предложили возглавить симфонический оркестр. В Германии многие музыканты могут только мечтать об этом. Да, там много работы, и столько же талантов со всего мира, которые хотят построить карьеру. Конкуренция огромная. У меня там остались друзья, с которыми я стараюсь видеться каждый год, и в какой-то мере они завидуют, что у меня есть возможность заниматься творчеством. У них это намного трудней, поскольку выработана своя система.
- Сейчас вы руководите биг-бэндом и джаз-квартетом. А есть ли еще проекты, о которых мы не знаем?
- Постоянно возникают новые идеи. Есть небольшие совместные работы с местными и приезжими вокалистами, музыкантами, есть сольные – с ними выступаем в различных клубах. Джазменов не так много, и мы сотрудничаем друг с другом. Кроме того, работаю с симфоническими оркестрами из Чебоксар, Ижевска, Ростова. Но в последнее время я все-таки больше сосредоточен на своем биг-бэнде, с которым мы все чаще начали выезжать на гастрольные туры. Один из последних проектов – «Джазовые байки». Это - авторская программа, с которой мы ездили в Сочи. И она вызвала там настоящий фурор. Игорь Бутман даже включил нас в последний день выступления.
- А как вы подбираете музыкантов на Международный фестиваль «Розовая пантера»?
- Нужно поддерживать постоянные связи, договариваться (правда, бывало, когда нам помогали консульства). Хорошо, когда у нас бывают мировые звезды, например, саксофонист Билл Эванс, периодически к нам приезжают Давид Голощекин, Игорь Бутман… Конечно, многое упирается в бюджет, и некоторых музыкантов не можем себе позволить.
- Какими свойствами должен обладать настоящий джазмен?
- Просто любить музыку и стремиться играть лучше.
- У вас есть кумиры или любимые композиции?
- Нет. Любимые – те, которыми я занимаюсь сейчас. Не могу постоянно восхищаться одним и тем же. Иначе композиция надоедает, и становится нелюбимой.
- Есть мечта?
- Я реалист. Иногда хочется чего-то такого, но стараюсь не отвлекаться, а вкладываться в текущие проекты, которые кажутся вполне осуществимыми. Например, скоро у оркестра будет юбилей – 20 лет. Сейчас думаю над новой программой, с которой мы, надеюсь, поедем в Москву. И еще после выступления в Сочи с нами связалась замечательная вокалистка, которая загорелась идеей сделать с нами тур по Золотому кольцу. Ну а в ближайших планах - поездка в Екатеринбург.
- А еще вы написали книгу. Правда, что сделали это на спор?
- Несколько лет назад написал небольшую повесть, и друг из Германии прочитал ее. Как-то раз он спросил меня, почему я больше не занимаюсь литературой? Я ему ответил, что это не так-то просто. И тогда, заметив, что мне понравился мундштук, он предложил пари: если напишу книгу до Нового года, то мне его подарят, а если нет, то он заберет мой, который я хотел выставить на продажу. Успел: получилась приключенческая фантастика «Спаситель с нашего двора».
- Любите книги?
- Да, много читаю во время отпуска или в дороге. Так же, как и в музыке, любимых произведений нет, но в последнее время увлекаюсь Набоковым, Мураками и Ремарком.

Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото из открытых источник