А ты подписался на нашу газету?
 
» » Первый капитан «Союза»
Наш на все 100

Первый капитан «Союза»

Автор: gines от 19-09-2017, 01:04
Первый капитан «Союза»Его имя носят проспекты, кварталы и школы в разных уголках страны, в его честь были названы даже вулкан на Камчатке и кратер на Луне. Легендарный Владимир Комаровнавеки запечатлел себя в мировой истории. В Уфес ним связаны дом детского творчества и улица, а на днях на главном корпусе УГНТУ установили мемориальную доску.
По этому случаю прошел митинг с участием заместителя мэра УфыСынтимираБаязитова, главы администрации Орджоникидзевского района Марата Галиуллина,депутатов Госсобрания-Курултая РБ, а также заслуженных работников и ветеранов авиации, студентов вуза и школьников. Встреча не обошлась без почетных гостей города: из Москвы приехаливнуки Владимира Михайловича и Герой России, лётчик-космонавт Сергей Ревин.
Место было выбрано не случайно, ведь при жизниКомаров успел неоднократно побыватьв стенах тогда еще Уфимского нефтяного института.И именно учебное заведениевыступило с предложением о смене названия улицы Институтской на Комарова после трагической гибели космонавта.
- В Уфе родилась его супруга Валентина Яковлевна, и он часто приезжал сюда:встречался с рабочими, студентами, школьниками, принимал участие в открытии Монумента Дружбы в 1964 году, - отметила заместитель председателя Государственного Собрания-Курултая РБ Юмабика Ильясова.
- Неподалеку от института жил тесть дедушки, и в Уфе у нас осталась тетя. Мы к ней приезжали полгода назад, когда искали адресаты неотправленных открыток,- поделился интересными сведениями внук и полный тезка космонавта Владимир Комаров.
Ректор УГНТУ РамильБахтизин подчеркнул, что в университетском музееработает небольшая экспозиция, посвященная герою, а вскоре появится и аудитория его имени, которая будет оснащена современными средствами обучения.
- Дата выбрана действительно символичная: прошло 90 лет со дня рождения и 50 - со дня гибели Владимира Михайловича, - сказал, открываяторжественное мероприятие, Сергей Ревин. - При запуске «Восхода-1» Королев доверил Комарову серьезную работу. Ведь впервые за мировую историю в космос полетел не один человек, а целый экипаж.
Напомним, что Комаров погиб во время испытаниянового пилотируемого корабля«Союз-1». Сначала у него отказала левая панель солнечной батареи, затем не сработала дублирующая антенна телеметрической системы - не отошел козырек, защищающий солнечно-звездный датчик от выхлопов двигателей…После пятого витка вокруг Земли госкомиссия наконецприняла решениео посадке.Все это время летчик сохранял спокойствие и действовал по инструкции, хотя приземлиться удалось лишь с последней попытки, на 19-м вращении…
Но несмотря на все старания, в самый последний момент подвел и парашют.
В знак траура участники митинга почтили память дважды Героя Советского Союза минутой молчания ивозложили у мемориалацветы.
После торжественной церемонии в главном корпусе прошло совещание, посвящённое организации открытой межвузовской олимпиады школьников на Кубок имени Ю. А. Гагарина. Здесь был утверждён проект новой олимпиады для учащихся 9-11 классов, которая позволит будущим абитуриентам получить дополнительные баллы при поступлении в университет.
- К этой инициативе присоединились пять вузов республики: УГАТУ, УГНТУ, БГУ, БГАУ и БГПИ. - рассказал проректор по учебно-методической работе Нефтяного университета Олег Баулин. - В 2016-2017 учебном году в олимпиаде приняло участие 112 тысяч школьников из 40 районов и городов республики. На этот раз резко расширится география и количество участников.Если ранее кубок проходил среди младших и средних классов, в этом году в олимпиаде примут участие школьники старшего звена, соответственно увеличитсяи количество дисциплин.
Здесь в конференц-зале состоялась встреча школьников и студентов с летчиком-космонавтом Сергеем Николаевичем Ревиным. Он рассказал о работе бортинженера на космическом корабле, а также о перспективах развития космонавтики.
- У мирового сообщества есть интереснейшие планы освоения Луны, и я призываю вас активнее участвовать в этой работе. Ночтобы полететь к звездам, необходимо постоянно учиться и сдать около 150 экзаменов по устройству космического корабля, станции, а также по выживанию в экстремальных ситуациях, - говорит Сергей Николаевич.
Затем космонавт рассказал об организации и проведении длительной экспедиции на МКС, познакомил ребят с жизнью и работой на к станции, традициями экипажа.
В завершение встречи ребята задали вопросы о секретах крепкого здоровья, необычных исследованиях и экспериментах, которые проводились в космосе, а также об ученом Илоне Маске (именно он разработал последний план колонизации Марса).

Анастасия ЛИСТКОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий