
…В одном из дворов по улице Дагестанской ночной ветер поломал ветви нескольких деревьев. Больше разрушений никаких, но пространство нужно расчистить. За рулем МТЗ, который и вывозит мусор работник ООО «ЖЭУ-32» Ханиф Искандаров. Дело свое водитель знает: спустя минуты тяжелая машина, ловко петляя среди припаркованных легковых, выезжает из квартала.
Самый напряженный сезон для трактористов - зима: это и уборка улиц, и расчистка внутриквартальных проездов, и борьба с сугробами в частном секторе. Летом же работа менее напряженная, хотя на отсутствие занятости жаловаться не приходится.
В этот же час в другой точке района на свою ежедневную вахту заступила коллега Искандарова – дворник Ольга Морозова. Казалось бы, не женское дело – махать лопатой, таскать здоровенные носилки или ведра. На эту тему вспоминается извечное некрасовское «И коня на скаку остановит…». Но ничего особенно героического в облике этой женщины нет. На вопросы журналиста отвечечает уклончиво – мол, работать надо. Зато жители обслуживаемого ею дома охотно делятся мнением.
- Человек трудится с душой, не для галочки. Когда это видишь, поневоле проникаешься уважением. Даже дети стали меньше мусорить, - говорит Светлана Асадуллина.
Особо престижной такую работу не назовешь. Но, с другой стороны – по этому и нет здесь случайных людей: каждый знает, зачем пришел. Что можно сказать и об электромонтере «УЖХ Демского района» Айрате Байкове.
Каждый вызов протоколируется, есть заявка и запись в журнале учета. Но иногда бывают и экстренные случаи – например, при пожаре. Просто залить горящий дом из брандспойта огнеборцы не могут – проводка под напряжением. Без электрика, который знает это «хозяйство», не обойтись.
Да и в обычные дни хороший специалист – на вес золота. Одни руководствуются подходом «есть контакт, и ладно». А другие, как Байков, предпочитают делать на совесть.
- Айрата знаю давно. Мастеровит, ничего не скажешь. Особых проблем со светом у нас никогда не было. Хотя помню, однажды пропал в грозу, может из-за молнии. Так спустя два часа все уже было исправлено, - говорит житель пятиэтажки по Дагестанской Олег Подкалюжный.
О профессионализме работников жилищно-коммунального хозяйства говорит их победа в городском конкурсе «Лучший по профессии». Каждый из них удостоился стал первым в своей номинации. Такие профсоревнования проходят в столице уже в шестой раз. Сами участники считают, что это – хорошая возможность для обмена опытом и знаниями. Хотя по большей части это актуально для молодых работников. Но, с другой стороны, чем – не популярные нынче корпоративные игры? И дух здорового соперничества для коллектива все-же полезен.
Егор СОЛНЦЕВ.