А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дают уроки лес, река…
Наш на все 100

Дают уроки лес, река…

Автор: gines от 17-07-2017, 20:27
Дают уроки лес, река…На улице наконец-то наступило настоящее лето, хочется к реке, в лес. Но мы пришли к юннатам станции «Табигат». Здесь даже сейчас, в каникулы, идут занятия по биологии, ребята ухаживают за клумбами. Сегодня они изучали полезных насекомых, завтра узнают чтото новое о садовых растениях. В чем секрет такой популярности станции, рассказала ее директор Клара Бычкова.
- Подростка порой трудно оторвать от планшета или компьютера, убедить книгу прочитать…
- Да и наши воспитанники с гаджетами на «ты». Но нам такие электронные ресурсы только помогают. Нужна информация о редком виде животного или растения, занесенного в Красную книгу? Пожалуйста! Ее легко найти в Интернете, где бы мы ни были - в лесу или в центре города. Занятия у нас не всегда в классах проходят, мы часто идем на экскурсию в парк Лесоводов или в другую зеленую зону, где нам интересно.
- Сколько ребят занимается?
- 931. У нас более двадцати объединений, 71 учебная группа. Занятия проходят и на станции, и на базе учебных заведений района – в школах №№ 9, 14, 18 41, лицее № 21, гимназии № 158. Сотрудничаем с факультетом биологии БашГУ и кафедрой генетики БГПУ. Ребята занимаются научно-исследовательской работой, выступают со своими проектами, рефератами на научных конференциях, их работы издаются в научных сборниках.
- Как мотивируете юннатов?
- Беседы, лекции чередуем с практикой - мальчишки и девчонки с удовольствием проводят различные наблюдения, ставят эксперименты, ухаживают за растениями на территории станции.
Летом мы отправляемся в лагерь «Дружный», где тоже есть все условия для нашей деятельности. Юннаты изучают экологические системы луга, леса, водоема, проводятся практические занятия по определению видов растений, птиц. Дети собирают материал для создания коллекций лекарственного сырья и растений, произрастающих в нашем краю, и для создания творческих работ. Словом, закладывают основу своих будущих научно-исследовательских проектов, над которыми трудятся в течение учебного года.
- Потом пишут рефераты и доклады?
- Да, и выступают с ними на научных конференциях, круглых столах.
- Художественное направление тоже весьма популярно?
- Да, активно работает экологический театр, часто проходят концерты, праздники. Делаем удивительные картины из природного материала, освоили новый вид аппликации - кинусайг. Фантазии ребятам и нашим педагогам не занимать. Все их творчество можно увидеть на отчетных выставках.
- Проводите ли свои акции?
- Безусловно, и довольно часто. Кормим птиц, выходим на субботники, чистим лес или парк, главное, стараемся сделать эти выходы на природу праздником - на свежем воздухе проводим игры, конкурсы.
- То есть легки на подъем…
- Да, скучать не приходится. Кроме того, активно действует и наш семейный клуб, где тоже много идей, задумок.
- Какие самые популярные объединения?
- «В мире животных», «Человек и его здоровье», «Растительный мир с основами проектной и исследовательской деятельности», «Экология человека», «Решение задач по химии», «Окружающий мир на английском языке», «Природная мастерская». Очень популярны театральная студия, кружок «Фотонатуралист» и многие другие. Особенно интересно проводят занятия преподаватели университетов, в том числе их ведет декан биологического факультета БашГУ профессор Сергей Башкатов. Реализуются интересные авторские программы. Привлекаем ребят к исследовательской деятельности через научно-практические конференции Малой академии наук, «Человек на земле», «Молодежь Башкортостана исследует окружающую среду», региональный конкурс юношеских исследовательских работ имени Вернадского. Вот уже два года юннаты участвуют в Вавиловских чтениях, в Дне ДНК, которые проводит БГПУ. На предстоящий учебный год у нас тоже немало планов, хотим внедрить уроки психологии, расширить нашу исследовательскую деятельность.
Мы не сидим на месте, всегда ищем что-то новое. Принимаем участие в конкурсах самого разного уровня. Среди наших воспитанников немало победителей и призеров международных и всероссийских, республиканских конкурсов.

Корзина
Станция юных натуралистов «Табигат» вошла в Топ- 100 лучших учебных заведений дополнительного образования России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий