
Фестиваль красок Холи, прошедший в парке имени Ивана Якутова стал настоящим народным праздником. В последние годы подобные события становятся популярными во многих городах России. Правда, не все знают, что история его насчитывает уже не одно столетие. К нам он пришел из далекой и жаркой Индии.
Среди ее жителей существует одна очень красивая легенда. Согласно повествованию, Кришна однажды воплотился на Земле, для того чтоб явить на ней свои божественные игры. Тут он повстречал Радику – девушку необычной красоты, которую полюбил. Но поскольку отличался он от всех других молодых людей внешностью и способностями, то в первое время девушка несколько побаивалась его. Тогда его мать, Яшода, предложила сыну разукрасить лицо разноцветными красками, чтобы заинтересовать Шри Радху. Так или иначе, затея увенчалась успехом. И с тех пор традиция обмазываться цветной пудрой пошла в люди, превратившись со временем в яркий фестиваль «Холи».
И поныне каждой весной жители индийских городов и деревень на несколько дней как бы сходят с ума: собираются на площадях и улицах и, смеясь, разукрашивают друг друга с ног до головы. Считается, что, чем больше на тебе разноцветной пыли, тем больше в этом году будет здоровья и счастья. Кроме того, сделанная на основе патоки и куркумы, она действительно помогает организму бороться с многими заболеваниями. К нам этот обычай пришел уже не в качестве ведического празднества, а как еще один способ порадоваться яркому, теплому лету. На этот раз его организаторы постарались на славу: помимо цветного шоу, настроение уфимцам поднимали столичные музыканты, а также гости города.
- Мы называем себя фестивалем не просто так, – говорит один из организаторов, Дамир Сахапов. – Сегодня на сцене молодые и очень способные ребята. Пускай пока они еще не в чартах, но верю, что за ними будущее. А тем, кто сегодня пришел, пожелаю не думать особо о чистоте одежды: краска легко смоется. А вот эмоции и воспоминания останутся с вами надолго.
Выйдя на сцену, «невчане» из столицы Урала сразу задали атмосфере высокий градус. За внешним легкомыслием и веселостью в текстах этих ребят проступали простые, но важные вещи, понимания которых порой так не хватает.
- И пусть денег нет, зато есть друзья, и моя любовь – скандировала молодежь вместе с музыкантами. Кому же еще, как не юным и свободным «жить не по часам и календарям? Да и бодрящая смесь Индии, рокабилли и поп-рока пришлась им абсолютно по вкусу.
Гость из солнечной Колумбии Алехандро Кальсео на праздник пришел вместе с друзьями. Парень учится в Авиационном университете и уже через три года будет ремонтировать самолеты.
- Карнавалы –это визитная карточка Латинской Америки, – улыбается он. –Не является исключением и моя страна, люди там очень любят веселиться и танцевать. Сегодня, хоть и пасмурно, но все же нет снега, который мне очень не нравится. Зато много красивых девушек!
В перерыве между выступлениями музыкантов на сцену поднялась уфимская команда футбольного фристайла. Оказалось, что с мячом можно не только играть, но и – танцевать. Глядя на происходящее, можно было написать небольшую книжку под названием «100 и 1 способ не дать мячу коснуться земли». А вот волонтеры из объединения подростковых клубов «Апельсин» пришли сюда не просто повеселиться. Их задачей было смотреть, чтобы люди не приносили сюда домашних красок, таких, как акварель или гуашь. Во-первых, попадание их на лицо может нанести вред здоровью, во-вторых, безнадежно испортить платье или футболку.
- Сегодня нас тут восемь, – поделилась педагог центра «Спутник» Наталья Нафедина. – Такому нескучному дежурству мальчишки и девчонки были только рады. Всем-всем-всем горожанам мы желаем счастья и оптимизма, а студентам и школьникам – успешно пройти все экзамены!
Группу «VIA ЧАППА» поклонники ждали с нетерпением. Едва только самые известные рэперы столицы появились на сцене, как пространство перед ней взорвалось гулом одобрения. «Раскачать» присутствующих оказалось не сложно: дело сделали несколько своеобразная харизма лидера бэнда Ильи Тавлиярова и сочетание живых барабанов со скретчингом.
- Тот, кто еще не разукрашен – не наш! – резюмировал фронтмен «чапповцев». - Но своими здесь должны быть все! Поэтому предлагаю внимательно посмотреть друг на друга.
К удовольствию горожан, на территории парка в этот день работало множество мастерских по изготовлению авторских сладостей и прочего «хэнд-мэйда». Горожане были рады приобрести здесь какой-нибудь сувенир – «восковую руку» или сладкий крендель ручной работы. А родители самых маленьких гостей фестиваля не могли отказать своим чадам в селфи с многочисленными сказочными персонажами.
Завершила творческую программу кавер-группа «Love is…». Теплый, пробирающий до сердца голос вокалистки с первых минут забрал внимание слушателей. Наряду с популярными ныне песнями, ребята исполняли хиты прошлых десятилетий на русском и английском языках.