
Фестиваль проводится в муниципальных районах и городских округах Башкортостана. Его основной целью стало раскрыть творческий потенциал людей старшего поколения, способствующих более полной социальной адаптации в современном мире. Открывать районный этап доверили победительнице прошлогоднего городского конкурса Важихе Фаттаховой. Женщина (бабушкой ее трудно назвать) с косами до пола весьма изящно исполнила танец «Бурзяночка», аккуратно звеня нашитыми монетами и удивляя статной осанкой. Ни одного сбоя, хотя на сцене она не появлялась полгода. Оживленный номер даже не сбил ее дыхание, так что едва она оказалась в закулисье, сразу смогла пообщаться.
- Как отметила прошлогоднюю победу? Никак. У меня заболел муж, и времени для празднования с тех пор не было. Полгода не танцевала, но особого волнения не испытала. Танцами занимаюсь с детства, и за это время у меня накопился целый шифоньер костюмов: марийский, татарский, башкирский. Наверное, отдам их куда-нибудь. Художественной самодеятельностью занимаются женщины и помоложе меня, иногда просят на выступление, мне не жалко.
- Всю жизнь вы проработали врачом, почему не артисткой?
- Мама сказала: «Танцами себя не прокормишь, иди учиться». Думаю, она оказалась права. Врач пользовался куда большим уважением. Но и об увлечении я не забывала.
А перед зрителями тем временем звучит «Баллада о солдате». Начинается она пронзительным стихотворением, после чего вступает в дело хор под руководством Мнявяри Габдюшиной.
- Я родилась 1 мая и с рождения меня все звали Майя, - начинаем разговор с вопроса о необычном имени дирижера. - Но в пожилом возрасте решила -буду представляться только так, как меня назвал папа. Мы случайно создали хор. Когда отдыхала в профилактории «Родник здоровья», решила занять народ пением. Девочки подготовили замечательный концерт. Вижу, что все любят и хотят петь, решила продолжить работу с хором. Все с удовольствием уже второй год ходят, два раза в неделю репетиции.
- Насколько важны ваши пассы руками во время пения, вроде бы песню все знают, сбиться невозможно?
- Это самое главное в хоре. Когда пробовали петь самостоятельно, сразу начиналась езда по ухабинам. Вообще готовим номера долго. С прошлого года, например, работаем над песней «Я люблю тебя, жизнь!». Ее название -наш девиз, и каждую репетицию начинаем с нее.
- Как удается в чисто женском коллективе избегать треволнений?
- Настолько все позитивные люди, что даже споров не бывает. Мы вместе отмечаем дни рождения, дарим подарки, постоянно общаемся. У нас сплоченный коллектив, ссор не бывает.
В музыкальной школе выступают с псенями, танцами, стихами. И выходят на сцену только женщины. Исключением стал баянист Шамиль Касимов, который в художественной самодеятельности уже дольше полувека.
- Приятно осознавать, что вы здесь единственный мужчина?
- Об этом даже не думал. К сцене давно привык. Наверное, причина в том, что мужчины – добытчики, нам приходится подрабатывать и на пенсии. Вынужденно, конечно. Жили бы нормально, предпочел бы съездить куда-нибудь отдохнуть. Несколько лет назад пригласили поиграть в экскурсии на теплоходе, там я запомнился, и меня иногда зовут на разные мероприятия.
Самые яркие участники районного этапа смотра-конкурса художественного творчества среди пожилых граждан попадут на городской гала-концерт.