И засуха не возьмет, и жук не съест
На селе - время сева яровых, но откуда берутся семена, которые скоро дадут всходы на наших полях? Насчет зерновых граждане республики могут не беспокоиться: здесь семена российского производства составляют 99%. Не так радужно обстоят дела с подсолнечником (50%) и сахарной свеклой (доля импортных гибридов превышает 95%). Об этом заявил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Для снижения зависимости от импорта центры селекции и семеноводства получат 5 млрд, также увеличат производство сельхозтехники. А как сегодня обстоят дела со «вторым хлебом» - картофелем? Об этом «УВ» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры почвоведения, агрохимии и точного земледелия БГАУ Фирдавис Авсахов.
- Сегодня у нас нередко используется семенной материал из Европы, а также из Белоруссии, где тоже серьезно этим занимаются. Главное их преимущество - цена: использование теплиц позволят снимать два урожая в год, и они выводят сорт не за 7 лет, а, скажем, за 4 года, что, естественно, делает семена дешевле. У нас же выведение сорта занимает минимум 7, максимум -13 лет. При этом зарубежные нередко имеют такую генетику, которая позволяет давать хороший урожай три года, а на четвертый год нужно снова закупать семена.