
Мы решили сами убедиться в неуютной жизни обитателей этих мест. Наш визит напомнил детективную историю, так как интервьюеры с неохотой давали информацию, а свои имена открыть вообще отказались.
Улица Зорге славится гаражами, образующими целые островки, благо соседствует собширным лесным массивом. Указанная в жалобе территория действительно впечатлила: лабиринты ржавых гаражей, между которых высился мусор. Около одного из них стояли стол, кресло, с крыши железной коробки пластмассовыми глазами взирал плюшевый пес. На наш призыв из самодельного домика вышел мужчина в поношенной футболке.
- Живу здесь, пока совсем не снесут, - щербато улыбнулся бомж. – Помогаю тем, кто переезжает, таскаю груз.
Ближе к жилым домам – ряд кирпичных гаражей, где несколько другая картина: чистая улочказаканчивается автосервисами, размещенными в «ракушках». В одной из них деловитые молодые люди мыли машину, в другой – ремонтировали поднятую домкратом иномарку.
- Убираем свою территорию сами, - сказал серьезный брюнет, категорически не захотевший представиться. – Поговорили с владельцами близлежащих строений и поставили урны, ограду возле них. Договорились с мусоровозом, один вывоз стоит 300 рублей. Вообще, хорошо, что сносят: будет просторно и для людей, и для машин.
Идем дальше и натыкаемся на зарешеченное окошко и вывеску: «Принимаем лом, пластик, макулатуру». Пословам продавца, здесь принято убираться на своем участке, только некоторых владельцев увидишь нечасто. Вот и этот гараж, где разместился приемный пункт вторсырья, сдал «безлошадный» пенсионер.
- Гаражный кооператив давно закончил свое существование. Порядок поддерживается благодаря ребятам из автосервиса, я тоже стараюсь соблюдать чистоту, - сказал мужчина. – Благодаря нам любители выпить обходят эти места, не собирается молодежь.
С другой стороны проезд заканчивается двором, где разместился филиал Управления ветеринарии. Один сотрудников заметил, что большинство гаражей построеносамозахватом, и снос поменял обстановку.
- Сейчас более-менее тихо, криминала нет, - молвил работник учреждения. – Но участок продолжает беспокоить людей: отвечать за них некому, да и коммунальщики не могут найти хозяев.
- Жители жалуются на грязь, а сугробы такие, что зимой нельзя проехать к домам, - разъясняет ситуацию заместитель директора УЖХ Октябрьского района Айдар Гареев. – По закону собственники должны сами заботиться о прилегающей территории, но, к сожалению, сейчас нет регулирующих порядок кооперативов. Раньше они платили взносы за уборку, вывоз мусора, теперь приходится надеяться на сознательность владельцев.
Как рассказала начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района РинаЮсупова, идет постепенный снос гаражей. На участке от клиники БГМУ, которая находится на Шафиева, до Южного автовокзала сейчас осталось порядка 260 боксов, в этом году снесли 80. На их месте уже обустраивают велодорожки, будут построены парковки.
- Пока этот процесс не завершен, нельзя стразу освободиться от наследия прошлого, - заметила она. – Коммунальные службы стараются сделать жизнеустройство более комфортным для жителей микрорайона.