А ты подписался на нашу газету?
 
» » Трансляция из похода
Наш на все 100

Трансляция из похода

Автор: gines от 22-06-2016, 21:35
Масштабная проверка детских лагерей началась по всей стране. В республике за четыре дня повторно проинспектируют все места отдыха несовершеннолетних на квалификацию сотрудников, содержание программ и условия пребывания детей. Как это отразится на работе лагерей, а главное, достаточные ли принимаются меры для того, чтобы трагедия в Карелии не повторилась?

Трудно сказать, что ничто не предвещало беды. Поток жалоб на организацию детского отдыха на Сямозере тянулся несколько лет. Родители регулярно писали негативные отзывы в официальные органы, СМИ и соцсетях, указывая на вопиющие нарушения. При этом лагерь исправно продолжал выигрывать федеральные тендеры. Эксперты объясняют это в том числе слабой развитостью туризма в регионе. Большинство лагерей были закрыты или признаны банкротами, в то время как запрос на эту услугу в Карелии очень велик.
В Башкортостане такой проблемы нет: этим летом работает 95 загородных и 120 палаточных лагерей, организуется более тысячи походов, поясняет заместитель министра образования РБ Венера Валеева. Сегодня во всех них проходят внеплановые проверки в связи с карельской трагедией.
- За первый день мобильными группами проинспектировано 9 районов республики, - говорит министр образования РБ Гульназ Шафикова. – В нескольких лагерях выявлены незначительные нарушения: например, следует обратить внимание на инструктаж безопасности. Также установлены различия в заявленной и фактической организации питания. При этом мы не хотим «кошмарить» педагогов и отвлекать их от работы с несовершеннолетними. Проверки не должны мешать отдыху детей.
И если загородные лагеря и без того находятся под постоянным наблюдением надзорных и контролирующих органов, условия пребывания детей в туристических походах проследить не так просто.
- С каждым годом их популярность увеличивается: если в прошлом году было организовано 110 групп, то в этом – уже 120, а число детей, участвующих в походах, достигло 900, - рассказывает председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. - К сожалению, работу экстренных служб затрудняет то, что некоторые группы выходят на маршрут без регистрации аварийно-спасательных формирований. Сделать это можно при помощи on-line сервиса на сайте аварийно-спасательной службы республики. Данная мера позволит спасателям своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации. Кроме того, они обязуются доводить информацию о неблагоприятных метео- и гидроусловиях на маршруте, разъяснят правила безопасности, помогут проверить снаряжение и средства связи. Также на сайте ежедневно будет обновляться информация о зарегистрированных группах, вышедших в поход. Если какая-то из них не пришла в назначенное время в указанную точку, наши спасатели выходят на поиски путешественников.
Так почему туристы и инструкторы пренебрегают этой возможностью? Как выясняется, некоторые попросту не знают о ней. К тому же регистрация носит рекомендательный, а не обязательный характер, и, по мнению специалистов, это серьезный пробел в законодательстве. Правда, после трагедии на Сямозере его планируется восполнить. Минтруд и Минобразования предлагают ввести аккредитацию для программ детского отдыха и туризма. А вот предложение о лицензировании лагерей глава Минтруда РФ Максим Топилин не поддержал. По его словам, ввести лицензии на все палаточные лагеря попросту невозможно.
Летний сезон только начался, и за три месяца на организованный отдых выедут 17215 юных жителей республики. И пока власти размышляют над новыми законодательными инициативами, региональные, муниципальные службы, инструкторы и родители должны уже сейчас позаботиться о главном – чтобы каникулы дети провели интересно и с пользой, а приключения на природе не оборачивались несчастными случаями и трагедиями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий