
Крупные садовые товарищества расположены к северу от Уфы возле Шакши, Базилевки, Федоровки, Максимовки, Карпово. Администрация Калининского района оказывает им всевозможную помощь, содержит в порядке дороги, ведущие к ним, помогает в решении других вопросов благоустройства.
- У нас 105 садовых товариществ, 35 тысяч участков, - говорит начальник отдела по работе с отдаленными территориями администрации района Айдар Сайфуллин. - О том, что садоводы-любители не представляют себя без своего кусочка земли, даже и говорить не надо. Многие возделывают его десятилетиями, лелеют и берегут. Кроме того, для многих дача - не просто место сезонного отдыха, а законное жилье, они даже прописаны здесь.
«Березка», «Дорожник», «Дружба», «Керамика», «Энергетик», «Родничок», «Дружба», «УМПО», «Протезник» - вот неполный список здешних СНТ. По словам Айдара Сайфуллина, в числе главных забот - дороги и своевременный вывоз мусора. Особенно болезненна последняя. Свалка подчас перечеркивает все плюсы дачного отдыха и ощутимо загрязняет окружающую среду. А ведь в каждом товариществе есть оборудованная контейнерная площадка, и она должна очищаться по мере наполнения. Обычно садоводы самостоятельно нанимают грузовую машину для вывоза твердых бытовых отходов. В этом году на десять товариществ наложены административные штрафы, что подвигло их к более оперативному наведению порядка. Что касается дорог, муниципальное учреждение по благоустройству содержит те из них, которые ведут к садам, а внутренние проезды - забота членов товарищества.
Порядок и спокойствие в СНТ тоже во многом зависят от садоводов. Здесь регулярно проходят рейды с участием сотрудников администрации, Центра общественной безопасности, полиции, Роспотребнадзора, пожарных.
Вместе с Айдаром Альфредовичем мы проехали в одно из крупных садовых товариществ - «Протезник», в котором расположены 467 участков. Целый городок из садовых домиков соседствует с шакшинскими пятиэтажками. То, что это именно сады, понятно по ограде и въездным воротам. Как только попадаешь сюда, бросается в глаза заполненная контейнерная площадка.
- Должны на днях вывезти, - сообщает сторож, - весна, люди убираются, хлам и отходы скапливаются быстро. Нас еще и подтопило, а вода только-только сошла.
Несмотря на это, большинство участков прибраны, и уже радуют глаз распустившиеся тюльпаны и нарциссы, цветущие деревья. Мы разговорились с одной из дачниц.
- Хорошо у нас, правда? - говорит Тамара Чуракова. - Девять лет назад я купила участок, построила дом, прописалась. Конечно, знала, что участок подтопляемый, но напасть произошла только в этом году. Урон значительный: вышла из строя вся электроника, пострадали мебель, сам дом. Кто теперь мне все возместит?
- Мы выдаем справки тем, чьи участки попали под подтопление, что поможет получить материальную помощь, - вступает в беседу Айдар Альфредович. - Думаю, вам обязательно помогут.
- Мы живем здесь давно, - говорит еще одна жительница товарищества, - тоже прописались. Место очень нравится. Все плюсы жизни в городе и одновременно загородного отдыха: свежий воздух, свои овощи и фрукты, до магазинов рукой подать, плюс транспортная доступность, можно работать, а возвращаться не в душную квартиру, а сюда.
Садовый участок для многих становится настоящей опорой, это видно даже по тому факту, что в округе нет заброшенных участков. Здешние сады ценятся еще и потому, что садоводам стало проще до них добираться - новая дорога, ведущая к республиканской психиатрической больнице, облегчила им путь.
И хотя содержание «фазенды» хлопотно (практически все делается за свой счет - внутренние проезды, скважины, электричество), многие идут на эти затраты, ведь по большому счету участок для многих становится вторым домом.