А ты подписался на нашу газету?
 

Учись считать проценты

Автор: gines от 23-03-2016, 20:59
Несмотря на будний день, в отделении банка на проспекте Октября многолюдно. Снять деньги с карты, внести проценты по кредиту, да и платить квартплату путем передачи наличных оператору еще не перестали. Но нас интересуют другие клиенты – те, которые используют банки для преумножения средств. Кто же в наше время кредитов (а республика входит в пятерку самых закредитованных в стране) продолжает это делать?
- У нас подошел срок очередного депозита, и мы собираемся заплатить взнос за новую двухкомнатную квартиру, - рассказывает маркетолог и молодая мама Юлия Афанасьева. Рядом нетерпеливо топчется четырехлетняя Яночка. - Покупку квартиры планируем уже пять лет: в однокомнатной с ребенком и тем более двумя очень тесно. Наш совместный с мужем доход - около 50 000 рублей в месяц, и по 15-20 процентов в месяц нам удается откладывать, если нет срочных покупок.
Как говорил Роберт Кийосаки, откладывать можно с любого дохода, иначе вы просто так или иначе потратите деньги, а они должны работать на вас. Все просто: получив зарплату, сразу откладывайте: на квартплату, на Интернет и мобильную связь (для этого, конечно, нужно подсчитать расходы, что я делала долгое время) – и на будущее, на цель, которую вы себе поставили: квартира, дом, ремонт, новая машина. Я начала копить, еще будучи студенткой: на ноутбук, новый телефон… Сегодня существует огромное количество вкладов с разными условиями: можно положить деньги, а иногда снимать – и небольшой процент все равно набегает, а можно положить на определенный срок – тогда процент выше. Можно посмотреть все условия на сайте banki.ru (опция «Банки Уфы») и выбрать самое подходящее. Сейчас у нас несколько среднесрочных депозитов в разных банках. Скорее всего, кредит на квартиру взять все-таки придется, но мы возьмем потребительский: так выгодней, потому что при ипотеке немного увеличивают стоимость самой квартиры.
- Я копила деньги всю жизнь, - рассказывает Земфира Фаткуллина. - Раньше кредитов не было, и сделать крупную покупку можно было только так, либо заняв у знакомых. Работала на заводе в экономическом отделе, зарплата была 180 рублей. Только благодаря этому могла купить себе пальто, съездить в отпуск или взять с собой энную сумму в московскую командировку, дети ездили с классом в Петербург и Одессу…
Считаю, что брать кредит на какой-нибудь айфон или другую технику - просто глупость: сложив всю сумму оплаченных процентов, вы поразитесь! Моя знакомая подсчитала: все проценты, выплаченные по кредитам ее семьей, тянут на полтора миллиона рублей! Не лучше ли было просто откладывать эти деньги в конверт? Просто люди не хотят планировать свое будущее, а я считаю, что жить без заначки - все равно, что брести в тумане. Нужно быть готовым ко всему (и, кстати, поэтому не стоит помещать все средства в один банк). Я на пенсии, откладывать больше не могу - пенсия всего 10 тысяч, а квартплата большая. Поэтому теперь только снимаю деньги: ремонтирую квартиру. Но мне хотя бы есть что снимать.
- Уровень жизни в стране, к сожалению, продолжает падать, об этом свидетельствуют данные января-февраля текущего года. Имеет место и латентная безработица, которая выражается в неполной занятости, административных отпусках. Все это снижает покупательную способность населения, оно меняет структуру потребления, - сообщил «УВ» директор института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустем Ахунов. - А вот теневая занятость в текущих условиях, как ни странно, сдерживает дальнейшее ухудшение.
Одновременно наблюдается рост склонности к сбережению. И это единственное средство в данной ситуации - откладывать на черный день, каким бы ни был доход, и быть готовыми к некоторому ухудшению ситуации. Хотя это не значит, что оно обязательно наступит,
- Любые исследования, посвященные кризисным периодам, говорят об одном: в такие времена население склонно к росту накоплений, так как люди не уверены в будущем и пытаются создать подушку безопасности, - согласен заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. - В свою очередь, средства, скопленные населением, становятся источником инвестиций, помогают стране выйти из кризиса.
По данным 2015 года, более половины россиян (53%) тратили все, что заработали, и не успевали ничего отложить. При этом в целом накопления у граждан есть, этот показатель один из самых высоких с 1990-х (на черный день отложено у 35 процентов опрошенных, рекорд - 40 - был установлен в 2013-м). Однако прямо сейчас сберегать не получается.
- Кризис сильно увязан со сформировавшимися стандартами потребления, - добавляет руководитель департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец. - Это чаще всего машина, поездки за границу, новый смартфон... Если человек не может поддерживать такой уровень жизни, он как бы выпадает из привычного круга, поэтому в кризисные дни некоторые стараются держать планку, наращивая потребление, а это сокращает базу для накоплений.
Есть и национальные особенности: у нас традиционно очень короткий горизонт планирования - пять лет (до 1998 года - семь). Страна живет в состоянии турбулентности почти треть века, к тому же у нас проблемы с финансовой грамотностью, да и в целом с самоощущением, и вот результат: человек просто не в состоянии что-то спланировать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий