
- Сегодня здесь ведется ямочный ремонт дорожного полотна. Для латания дыр используем так называемую холодную смесь или литой асфальт. Эта технология создана специально для работы при низких температурах, - говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Айдар Базгудинов.
- Но обычно ее начинают применять ближе к весне…
- Свою роль сыграла погода. Череда быстро меняющихся мороза и оттепели негативно влияет на состояние дорог. Если не начать сейчас, то до лета дорожное полотно вряд ли «доживет».
- А долговечны ли сами заплатки?
- Необходимости в многолетней эксплуатации нет, задача - прослужить до наступления тепла. А там уже обновим полотно с помощью мелкозернистого состава. Его-то как раз класть можно только при «плюсе» на термометре.
- Насколько дорого обходится ремонт?
- Литой материал мы производим своими силами. Тысяча килограмм здесь стоит около семи тысяч рублей. Потому мы используем ряд добавок, удешевляющих процесс. В их числе – старая асфальтовая крошка, называемая шубур. В процессе варки он хорошо сцепляется с битумом.
…Прижавшаяся к обочине техника похожа на остров в бурном потоке. Один из тракторов привез сюда компрессорную станцию другой - термобункер. Хотя сами рабочие эту установку называют не иначе, как «завод на колесах». Именно в ней и готовится асфальтовый «коктейль»: котел не только нагревает до 170 градусов, но и смешивает компоненты.
Однако перед тем, как залить яму, ее нужно еще подготовить. В дело вступают рабочие с отбойными молотками, выравнивающие края колдобины. Но вот их дробный стрекот умолкает: на стенках воздушных шлангов осел и замерз конденсат. Открутив наконечник, специалист вытряхивает льдинку, и процесс возобновляется.
Колонну тракторов замыкает микроавтобус дорожной лаборатории. В определенное время ее специалисты прибывают, чтобы проверить пробы укладочных материалов на соответствие необходимым нормативам. О том, как осуществляется технический надзор, нам рассказал представитель Службы заказчика и технического надзора по благоустройству города Андрей Маслов.
- Нужно понимать, что укладка асфальта – достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. При этом даже небольшое отклонение от правил может свести весь труд насмарку.
- Что больше всего влияет на качество?
- Факторов несколько. Например, перед заливкой выбоину необходимо очистить, а если требуется – то и просушить. Иначе не будет сцепки, заплатка быстро разрушится.
- Как быстро смесь застывает?
- Первичная кристаллизация длится минут сорок, потом мы открываем движение автотранспорта. Но окончательное отвердевание длится еще неделю. К сожалению, бывает, что тяжелые грузовики своими колесами рвут еще некрепкую заплатку. Противодействовать этому мы не можем, остается лишь призвать водителей быть аккуратнее.