А ты подписался на нашу газету?
 

Какая свинина на прилавках?

Автор: gines от 10-02-2016, 21:45
Сообщение о введении в Крыму режима чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой африканской чумы свиней обеспокоило дотошных уфимцев: не попадет ли зараженная свинина на наши прилавки, ведь у нас заключен договор о торговом сотрудничестве с этой республикой?

Как сообщили «УВ» в Управлении Роспотребнадзора по РБ, эта болезнь для человека опасности не представляет. Гораздо больший повод для беспокойства - бруцеллез, очаги которого обнаружены в соседней Оренбургской области и в Калмыкии.

Чума свиней, зародившаяся в Африке, начала свое наступление на нашу страну с 2007 года, когда объявилась в Грузии. С тех пор она успела охватить многие страны Восточной Европы (Польшу, Латвию, Литву, Эстонию), Украину и Белоруссию. Поэтому белорусская свинина на российский рынок сейчас не поставляется. Свиная чума уже неоднократно появлялась и в регионах России - Ставропольском крае, Ростовской, Тверской, Челябинской областях. И вот 27 января выявлена в Крыму и Ленинградской области, 5 февраля - в Пензенской области. Эффективных средств профилактики пока не разработано, поэтому в очаге инфекции, а также на расстоянии десяти километров вокруг уничтожается все поголовье свиней.

Бруцеллез же встречается у коз, овец, коров и свиней. Заразиться можно при контакте с животными, выпив сырого молока либо отведав сыра, сделанного из него. Эта болезнь лечится и редко приводит к смерти, однако может вызвать поражения спинного мозга, тугоухость, эндокардит.

Так может ли зараженное мясо попасть на стол к уфимцам?

Функция контроля за мясом, поступающим из других регионов, возложена на республиканское Управление ветеринарии: специальные посты на трассах останавливают фуры и просматривают сопроводительные документы, которые мясопродукция должна иметь в обязательном порядке. В 2013 году таким образом в Башкортостан запретили ввоз партии овец из Оренбургской области, предназначенных для празднования Курбан-байрама.

Кто же все-таки поставляет нам свинину и как проверяется мясо непосредственно перед поступлением на прилавки, рассказал заместитель начальника городской ветеринарной станции Уфы Минзариф Арсланов:

- Несмотря на то, что республика имеет тесные связи с Крымом, мясо в Уфу оттуда не поставляют: слишком далеко везти, да и свинины в регионе достаточно. Крупные магазины также завозят ее из Татарстана, Челябинска, Белгорода, а на рынках Уфы предлагают мясо местных производителей, который проходит тщательную проверку. Для этого развернуты 24 лаборатории, и привезенные туши первым делом попадают туда. И только качественная продукция отправляется затем на прилавки. Встречаются случаи заражения паразитами, но при этом поражаются внутренние органы свиней и коров, а сама туша остается пригодной к употреблению. Мясокомбинаты и убойные пункты проводят экспертизы на месте и ставят клеймо, при поставке на рынки процедура повторяется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий