А ты подписался на нашу газету?
 

Чудеса науки и не только

Автор: juliapahomova от 20-10-2022, 14:19

Чудеса науки и не толькоИзвиваясь в воздухе, фиолетовая электрическая змея как бы хлестала пространство десятком острых языков. Повинуясь движениям рук на пульте, она то росла, то уменьшалась, издавая удивительную музыку. Так работает трансформатор Теслы, собранный аспирантом одной из кафедр УГНТУ Радмир Афлятунов. «Чудо-машинку» он продемонстрировал на выставке в рамках мероприятия «ВнашВузАйдаУфа».

 

Прошедшее в бывшем ДК имени Орджоникидзе, оно объединило семь крупнейших вузов республики и абитуриентов, решающих, куда поступать. Например, «катушка Теслы» привлекла технически подкованных ребят. Пользуясь случаем, Радмир Афлятунов рассказал о ней подробнее.

 

- Это пример воздушного трансформатора. Модулируя подаваемый на него сигнал, я воспроизвожу различные звуки и мелодии. Но этот механизм широко применяется в промышленности. Например, при испытании фюзеляжей самолетов и в разных других областях, – подчеркнул он.

 

А любителям конструирования и моделирования понравился беспилотный летательный аппарат «ФАДЭТ», собранный студентами авиационного университета. Собственно говоря, название – это аббревиатура факультета авиационных двигателей, энергетики и транспорта.  Работающая на нескольких аккумуляторах, машина способна летать на 40 километров от точки старта.

 

- Этот аппарат собрали наши студенты. Сейчас спрос на такую технику очень высок. Дистанционно управляемые аппараты интересны военным, спасателям, пожарным. Как видите, мы занимаемся полезным и востребованным делом. Отдельное внимание уделяем разработке бесколлекторных двигателей, - подчеркнул преподаватель УГАТУ Сергей Ли.

 

Впрочем, беспилотники могут не только летать, но и ездить. Об этом рассказал студент энергетического факультета БГАУ Андрей Ардуанов.  На выставке он вместе с друзьями представил роботы-комбайны.

 

- Их собирали наши ребята, в соавторстве с единомышленниками из Москвы.  Модели умещаются на обычном столе, но развитие технологий не стоит на месте. Думаю, что уже в ближайшее десятилетие таких роботов можно будет увидеть на полях. При этом дистанционное управление несколькими машинами будет вестись с одного пункта, – уверен он.

 

Модератором и ведущим официальной части мероприятия стал заместитель главы администрации Уфы Денис Ганиев. По его словам, главной целью мероприятия стала встреча выпускников школ и лицеев со студентами и преподавателями семи ведущих вузов региона.

В свое время Денис Тагирович окончил Башкирский государственный университет с красным дипломом по специальности «Юриспруденция». Одним из первых на сцену он пригласил проректора БГУ по учебно-методической работе Азата Галимханова. Следом зрители поприветствовали его коллегу из УГАТУ Алексея Елизарьева.  Кстати, именно авиационный оканчивал проректор БГПУ по цифровому развитию и научной деятельности Аскар Фазлыев.

 

- Аскар Асхатович, где же все-таки осталось ваше сердце: у «техников» или «педагогов»? – задал вопрос Денис Ганиев.

 

На что участник встречи ответил, что еще успел отучиться в Академии государственной службы. Для сидящих в зале старшеклассников он стал примером успешного человека с разносторонними интересами. О том, что ждет абитуриентов при поступлении в башкирские вузы в 2023 году, рассказал ректор УГНТУ Олег Баулин.

 

- Для начала расскажу об отходе от Болонской системы образования, что активно обсуждается в социуме. Необходимо понять, что ничего принципиального не происходит. Единственное, что изменится значительно, так это соотношение бюджетных мест на бакалавриате и специалитете.  Средний проходной балл будет довольно высоким, но шансы на его прохождение не уменьшатся. Важно адекватно подойти к выбору специальности, для олимпиадников есть отдельные нюансы.  Вот простой пример: получить бюджетное место на «обществе» примерно в 10 раз сложнее, чем на направлении, связанном с информатикой. Разумеется, летом конкурсная ситуация будет меняться, - рассказал он.

По словам Олега Баулина, большое внимание сегодня уделяется системе мотивации студентов. Отличников и активистов вузы поддерживают высокими стипендиями, но не только. Так, выпускник нефтяного, основатель бренда «HOME» Иван Кожемякин одним из залогов успеха назвал гранты и конкурсы. Связав жизнь с дизайном одежды, бывший студент вернулся в вуз уже как бизнесмен, с договором о сотрудничестве.

 

-  Глядя на сидящих в зале старшеклассников, вспоминаю, что тоже не знал, чего хочу. У меня было желание уехать из родного города, и чтобы специальность была техническая: математику знал хорошо. Поступил в УГНТУ и где-то на втором курсе понял, что привлекает дизайн одежды. Преподаватели и студенты поддержали, начались форумы, гранты… Еще пять лет назад я просто клеил на футболки наклейки и продавал их. Сейчас могу рассказать о пошивочном цехе с  70-ю сотрудниками. Идея превратилась в устойчивый, серьезный бизнес, - поделился Иван Кожемякин.

Иван БЕГМА

 

Фото Владимира Криворотова.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий